Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Размахнулись флагами

Как СССР и США вели идеологическую борьбу посредством флагов

Снятие государственных флагов России со здания генерального консульства в Сан-Франциско вызвало резкую реакцию со стороны российских властей. Российские дипломаты пригрозили США ответными мерами и потребовали вернуть государственные символы страны на место. «Газета.Ru» вспомнила, какую роль символы государств играют в политике.

Российские дипломаты назвали «крайне недружественным шагом» снятие флагов со здания консульства России в Сан-Франциско. Дипломаты заявили, что флаги были сорваны и потребовали от США «возвращения государственных символов».

Реклама

Ранее генеральное консульство России в этом городе прекратило свою работу по требованию американских властей. Однако, несмотря на то что дипломатический иммунитет был снят, здание консульства остается собственностью России.

Госдеп США, между тем, подчеркнул в комментарии агентству Reuters, что флаг был снят «с уважением» и помещен в одно из помещений «бывшего консульства России».

Как объясняют американские эксперты, флаги были сняты с флагштоков, чтобы дать понять, что консульство не действует. На двери здания прикреплена табличка о том, что корреспонденцию для его сотрудников следует направлять по другому адресу.

Видео снятия флага России с флагштока консульства нет, но если это было сделано бережно, предмета для спора здесь нет, считают эксперты. Однако первая реакция на шаг американских властей с российской стороны уже последовала. Спикер Госдумы России Вячеслав Володин отменил визит группы российских парламентариев в США.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что на очередной ассамблее Межпарламентского союза (МПС) Россия намерена выразить неприятие действий американских властей в дипломатической сфере.

Флаг твой — враг мой

Неуважение к российским символам за границей происходит чаще всего случайно или по незнанию. Например, в 2015 году в Лас-Вегасе во время награждения чемпионов по греко-римской борьбе организаторы перепутали гимн России. Вместо гимна на музыку Александрова на церемонии начали играть «Патриотическую песнь» композитора Михаила Глинки, которая была гимном России с 1990 по 2001 год.

Во времена холодной войны государственные символы СССР и США часто были вовлечены в идеологическую борьбу между двумя странами. Использование этих символов вне государственных визитов не приветствовалось: в СССР нашивка или значок с американским флагом могли вызвать вопросы у комсомола и милиции, в США носителя советского флага подозревали бы в симпатиях к коммунизму.

Оба флага, скорее, воспринимались молодыми людьми не как пиетет перед США и СССР, а скорее как фронда по отношению к своему правительству.

В 1974 году советский флаг был поднят в США под звуки советского гимна вне государственной церемонии. Это произошло во время похорон нескольких советских моряков, которые затонули во время аварии подводной лодки К-129 недалеко от Гавайских островов в 1968 году. На видео, которое можно найти в интернете, видно, как представители ВМС США бережно выносят гробы с телами моряков, накрытые флагами ВМС СССР, после слов прощания звучат гимны США и СССР.

При этом советские спецслужбы во время идеологического противостояния использовали любовь американцев к собственным символам для шпионских целей. Так, американскому послу в Москве Авереллу Гарриману был подарен деревянный герб США, который был якобы сделан советскими школьниками.

Изящный подарок, украсивший кабинет посла, был внутри полым, однако благодаря специальной конструкции мог служить резонатором и осуществлять функции прослушки.

Выполнил герб талантливый ученый Лев Термин, который в то время был на положении заключенного в одной из сталинских «шарашек». На протяжении долгого времени герб помогал советскими спецслужбам быть в курсе разговоров в кабинете посла.

Времена холодной войны давно позади, нет и СССР, однако символы СССР по-прежнему вызывают неоднозначную реакцию в США. Во время одного из выступлений президента США Дональда Трампа в штате Огайо один из зрителей развернул на трибунах флаг СССР. Это, как отмечают американские СМИ, должно было служить намеком на сговор Трампа с Россией. Охрана вывела мужчину с флагом из зала. При этом пресса отмечает, что советский флаг, в отличие от российского, был выбран, потому что он хорошо известен американцам.

Стоит отметить, что в самих США с большим уважением относятся к символам, при этом закон не запрещает, например сжигание флага, что часто делается политическими активистами не в качестве надругательства, а в знак протеста против действий властей. В свое время популярный в СССР американский кантри-певец Дин Рид стал публично стирать американский флаг со словами: «На нем скопилось много грязи». Так он протестовал против войны во Вьетнаме.

Возможность безнаказанно сжигать флаг появилась в 1989 году, когда Верховный суд США принял постановление, что этот акт является выражением свободы слова.

При этом другой национальный символ США — гимн «звездно-полосатый флаг» — недавно также оказался в центре скандала. Члены одной из команд Национальной футбольной лиги вместо того, чтобы встать во время исполнения гимна, опустились на одно колено. Таким образом они хотели выразить свой протест против случаев расизма.

Этот жест вызвал негативную реакцию со стороны президента США Дональда Трампа. Он предложил увольнять игроков, которые проявляют неуважение к флагу США. Вице-президент США Майкл Пенс демонстративно покинул одну из игр, увидев акцию футбольной команды.