article
Слушать новости

«Украина не торгует своим достоинством»

Почему Украина возмутилась словами Земана о компенсации за Крым

Киев наотрез отказался рассматривать предложение президента Чехии Милоша Земана о получении компенсации за вхождение Крыма в состав России. В Москве также заявили, что полуостров административно присоединился к России в результате демократической процедуры и это не является предметом торга. В самой Чехии тоже раскритиковали слова Земана, указав, что его предложение было сделано без соответствующего мандата чешского правительства.

Украина с возмущением восприняла заявление президента Чехии Милоша Земана во время его выступления 10 октября на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы о том, что Западу не нужно пытаться помочь Киеву возвратить Крым, а целесообразно будет, если Россия выплатит за вхождения полуострова в ее состав компенсацию украинской стороне.

«Попытка предложить не только достижение мира с агрессором, но и легитимизацию аннексии Крыма путем «продажи» части нашей территории, является абсолютно приемлемой для современной Европы. Трудно поверить, что мы это слышим от президента страны, которая так сильно пострадала от Мюнхенского сговора», — указывается в сообщении МИД Украины.

Далее внешнеполитическое ведомство называет предложение главы чешского государства выходящим за политические рамки и «откровенным цинизмом».

«Украина никогда не будет торговать своей территорией, своими ценностями и своей свободой. В то же время, на Украине высоко ценят весомую поддержку и солидарность правительства Чехии и чешского народа, которые проявляются в конкретных делах и практической помощи. Ярким примером этому является недавний визит делегации сената Чехии в Донбасс», — резюмируется коммюнике.

«Чудовищное в своем цинизме выступление президента Чехии Земана на сессии ПАСЕ. Украина не будет торговать своими гражданами, территорией, суверенитетом, честью и достоинством. Это не продается», — написала, в свою очередь, первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко на своей странице в фейсбуке.

Примечательно, что реакция на слова Земана о Крыме – единственный пункт, в котором мнения России и Украины совпали — в части того, что полуостров вообще не может являться предметом какого бы то ни было торга.

«Заявление президента Чехии Милоша Земана, признавшего по сути присоединение Крыма к России свершившимся фактом, можно только приветствовать. Однако его предложение выплатить Украине компенсацию в какой-либо форме не выдерживает никакой критики. Россия ничего никому платить не будет. Крым — это не предмет торга или сделки», — заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, глава комиссии по защите государственного суверенитета Андрей Климов указал на демократическую процедуру вхождения Крыма в состав России.

«Крым — это часть России. Так может дойти до того, что Калининградская область кому-то не понравится, потом кто-то по Сахалину начнет вопросы задавать и так далее. Республика Крым и Севастополь по Конституции России — субъекты России.

Они стали таковыми по воле народа, выраженной на референдуме в соответствии с принципами международного права. Можно говорить все что угодно, но единственный выход для Украины из создавшегося положения — признать объективную реальность и за счет взаимовыгодного сотрудничества с Россией в будущем иметь какие-то бонусы именно от такого сотрудничества, а не от чего-то другого», — пояснил сенатор.

Не нашел понимания Земан и внутри своего государства. Так, чешский премьер-министр Богуслав Соботка в своем твиттере назвал противоречащим внешней политике страны заявление Земана.

«Выступление Земана в Совете Европы резко противоречит нашей внешней политике, и президент не имел мандата от чешского правительства», — написал он.

Политик также отметил, что руководство страны выступает за уважение международного права и подчеркнул, что санкции в отношении России связаны с выполнением минских договоренностей.

Свое скандальное заявление Земан сделал, отвечая на вопросы депутатов ПАСЕ.

«Я хотел бы сослаться на бывшего федерального президента ФРГ господина Гаука, который публично сказал в Праге, что если мы возьмем Крым и возвратим его Украине, это будет означать войну в Европе. Я только цитирую его, не больше. Хотите ли вы пойти на риск европейской войны», — сказал президент Чехии.

Он подчеркнул, что присоединение Крыма к России — это свершившийся факт.

«Что же мы должны делать? Это ответ на вторую часть вашего вопроса. Если будет диалог между Россией и Украиной, я — это моя точка зрения — считаю, что тогда можно задуматься о компенсации за Крым, финансовой компенсации или же компенсации в форме поставок нефти или газа», — подытожил политик.

Единственным, кто отнесся к заявлению Земана снисходительно, оказался глава МИД Украины Павел Климкин.

«Оставьте Земана, его не исправить. В театре есть режиссеры, и есть актеры. Те, кто пригласили его к этому выступлению, знали, что он скажет. С ними и надо бороться», — написал украинский дипломат в своем твиттере.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости