Турция закрыла границу для американцев

США и Турция взаимно отменили выдачу виз гражданам

США и Турция взаимно приостановили выдачу неиммиграционных виз. Американцы сделали первый шаг, решив «минимизировать количество посетителей посольства» и приостановив все неиммиграцонные визовые услуги в Турции. Ответный шаг незамедлительно сделало и турецкое правительство, остановив выдачу виз в США. Конфликт начался с ареста сотрудника американского генконсульства в Стамбуле, якобы связанного с Фетхуллахом Гюленом.

Правительство Турции симметрично ответило на решение США приостановить процесс выдачи неиммиграционных виз на всей турецкой территории. Твиттер турецкого посольства в Вашингтоне, округ Колумбия, сообщил о приостановке оказания неиммиграционных услуг во всех дипломатических миссиях в Штатах.

«Последние события вынудили правительство Турции пересмотреть обязательства правительства США в сфере обеспечения безопасности для сотрудников дипмиссий Турции. Наше посольство и консульства приостановили работу по выдаче неиммиграционных виз, чтобы уменьшить число посетителей, пока проводится этот пересмотр», — отмечается в опубликованном документе.

Ранее посольство США в Турции выпустило заявление с аналогичным текстом, но обращенное к турецкой стороне.

«Последние события заставили правительство США пересмотреть приверженность правительство Турции к обеспечению безопасности объектов и персонала американской дипмиссии. Чтобы минимизировать количество посетителей нашего посольства и консульств, мы приостановили все неиммиграционные визовые услуги во всех американских дипмиссиях в Турции», — говорилось в сообщении.

В воскресенье, 8 октября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказал мнение, что западные страны оказывают поддержку террористическим группировкам.

ИГ (организация запрещена в России), «Аль-Каида» (обе организации запрещены в России — «Газета.Ru»), Рабочая партия Курдистана — за всеми этими организациями вы увидите след Запада. Все они находят убежище на Западе. Они получают очень серьезную материальную поддержку», — заявил Эрдоган.

Решение прекратить выдачу виз связано с арестом 5 октября сотрудника американского генконсульства в Стамбуле. «Местного сотрудника» подозревают в связях с исламским общественным деятелем Фетхуллахом Гюленом, которого Анкара обвиняет в организации путча летом прошлого года.

Метина Топуза обвиняют в нарушении конституции и попытке «сместить правительство Турецкой Республики». Следствие располагает информацией, согласно которой Топуз имел связи с видными полицейскими чинами, аффилированными с мятежниками-фетхуллахистами.

По словам официального представителя МИД Турции Хюсейина Мюфтюоглу, арестованный сотрудник не числился в официальном списке персонала посольства США.

«Мы видели заявление посольства США в Анкаре относительно задержанного нашего гражданина. В нем сказано, что он является «местным сотрудником» генконсульства США в Стамбуле. Задержанный 25 сентября и позднее арестованный человек, которого обвиняют в причастности к террористической деятельности, не числится в официально списке сотрудников, а также не обладает дипломатическим иммунитетом», — цитирует документ ТАСС.

Американское посольство в Анкаре заявило, что выдвинутые обвинения «беспочвенны и подрывают давние партнерские отношения с Турцией».

Отношения между партнерами по блоку НАТО действительно далеки от идеала — Турция часто преследует свои собственные цели, не особо заботясь об интересах США. На фоне политического противостояния в Венесуэле, в ходе совместной пресс-конференции с венесуэльским президентом Николасом Мадуро, Эрдоган заявил, что выступает против внешнего давления на Венесуэлу и готов оказать любую поддержку латиноамериканской стране.

«Турция убеждена в том, что не существует большей силы, чем воля народа, а внешнее вмешательство во многих случаях лишь усугубляет проблемы», — добавил Эрдоган.

Он выразил надежду, что последние проблемы в Венесуэле будут решены с помощью мира, диалога и примирения. Соединенные Штаты, напротив, оказывают поддержку демократам-оппозиционерам и ввели персональные санкции в отношении Николаса Мадуро.

Ранее в Сирии произошел бой между протурецкими повстанцами и американскими коалиционными силами.

Силы коалиции во главе с США попали под обстрел протурецких повстанцев и открыли ответный огонь,

передает Reuters. Об этом заявил представитель коалиции полковник Райан Диллон. По его данным, инцидент произошел в районе города Манбидж на севере Сирии.

«Наши силы были обстреляны, они открыли ответный огонь, а затем перешли в безопасное место», — подчеркнул Диллон. По его словам, коалиция предупредила Турцию о «недопустимости» подобных действий поддерживаемых ею повстанцев.

Ранее поставки российской системы ЗРК С-400 Турции, стране-члену НАТО, вызвали бурную общественную реакцию на Западе. Таджен Ильдем, помощник генсека НАТО по вопросам публичной дипломатии, после объявления о российско-турецкой сделке подчеркивал, что ни у альянса, ни у Турции нет проблем с С-400, и их союз остается в силе.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть