Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Нардепы завершили бои за Донбасс

Рада приняла в первом чтении законопроект о реинтеграции Донбасса

Обсуждение законопроекта о реинтеграции Донбасса в Верховной раде Украины, 6 октября 2017 года Valentyn Ogirenko/Reuters
Обсуждение законопроекта о реинтеграции Донбасса в Верховной раде Украины, 6 октября 2017 года

В Верховной раде продолжается обсуждение внесенного накануне президентом Украины Петром Порошенко законопроекта о реинтеграции Донбасса. В пятницу, 6 октября, после потасовки парламентарии приняли проект закона в первом чтении. Однако документ претерпел несколько важных изменений.

Верховная рада Украины в первом чтении приняла законопроект «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», также известный как закон о реинтеграции Донбасса. За принятие документа проголосовали 233 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Реклама

До принятия законопроекта в него были внесены некоторые поправки. В частности, из документа были удалены упоминания о минских соглашениях, о чем перед голосованием напомнил председатель украинского парламента Андрей Парубий.

Накануне, 5 октября, обсуждение поправок в закон о реинтеграции Донбасса в Верховной раде завершилось потасовкой. Драка завязалась после того, как члены политической партии «Самопомощь» вместе с некоторыми внефракционными депутатами заблокировали президиум парламента, а другие нардепы попытались их оттеснить. После этого в заседании был объявлен перерыв, а секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что причиной потасовки стало то, что зачинщики драки не желают признавать Россию «агрессором».

В изначальном варианте законопроекта говорилось о приоритетности выполнения положений минских договоренностей «с целью создания необходимых условий для политического урегулирования в соответствии с нормами и принципами международного права и законодательства Украины».

В новом варианте текста упоминание минских соглашений заменено на резолюцию ООН по Донбассу.

Украинских депутатов не устраивает упоминание по той причине, что они не были ратифицированы Верховной радой. Де-юре на Украине минские соглашения не имеют юридической силы.

Позицию многих украинских депутатов по этому вопросу хорошо иллюстрируют слова вице-спикера парламента Оксаны Сыроед, являющейся представителем фракции «Самопомощь» львовского мэры Андрея Саровского. По ее словам, главной целью документа — в первоначальном виде — являлась легитимизация минских соглашений, подписанных в 2014 и 2015 годах.

«Это (минские соглашения. — «Газета.Ru») просто куски бумаги, поскольку не были ни обсуждены, ни утверждены Верховной радой», — говорит она, добавляя, что «после принятия закона Украина официально согласится на амнистию убийцам, изменения конституции с автономией, в том числе языковой, ныне оккупированного Донбасса и выборы под дулами российских автоматов».

Поправка о минских соглашениях не единственное изменение в тексте законопроекта. В его новый вариант был также добавлен пункт, согласно которому особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей будет признан только после вывода с их территорий всех незаконных вооруженных формирований.

Эта поправка была инициирована фракцией «Народный фронт». «Закон, о котором мы говорим, действовал три года и свою историческую роль сыграл. За три года мы смогли усилить армию, — говорил ранее председатель комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский. — Вы все прекрасно знаете, что этот закон не работает. Президент просит его продлить на один год. Когда он заработает? Когда украинская нацгвардия и украинские силовики восстановят контроль над оккупированными территориями». По его словам, «если Украина в течение года не возобновит свои права на этих территориях, то закон утратит свою силу».

В России к этому законопроекту отнеслись неоднозначно. Полпред России в Контактной группе по урегулированию на востоке Украины Борис Грызлов заявил, что законопроект о восстановлении суверенитета над Донбассом, который внес на рассмотрение Верховной рады президент Украины Петр Порошенко, отдаляет Донбасс от Киева.

«Внесенный сегодня в Верховную раду законопроект о восстановлении суверенитета над Донбассом полностью противоречит минским соглашениям, еще больше отдаляет Донбасс от Украины и блокирует минский процесс», — сказал Грызлов.

При этом Грызлов отмечает, что «особый статус Донбасса — неотъемлемое условие политического урегулирования на Украине».

В то же время глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) заявляет, что республика готова к переговорам с Киевом, несмотря на обсуждаемый на Украине закон о реинтеграции Донбасса. «Что касается Донецка, то мы по-прежнему готовы к переговорам и готовы подождать. Нам есть чем заняться — строить государство, восстанавливать экономику и то, что разрушила Украина за 25 лет», — сказал Захарченко.

Он отметил, что для разрешения конфликта необходимо признание Киева в том, что в регионе ведется война. «До тех пор, пока в Киеве не признают, что они воюют с народом Донбасса, никаких шансов прекратить эту войну не будет. И мы прекрасно понимаем, почему Киев не хочет признавать нас стороной конфликта и идти на переговоры с нами. Потому что тогда не нам, а Украине придется меняться и становиться современным цивилизованным государством», — заявил Захарченко.