Слушать новости

Навальный призвал испортить Путину юбилей

Навальный призвал провести акции в 80 городах в день рождения Путина

Оппозиционный политик Алексей Навальный, на данный момент находящийся под административным арестом за призыв к несанкционированным акциям, призвал граждан России в день рождения президента России Владимира Путина провести акции протеста в 80 городах страны.

В среду, 4 октября на сайте главы Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов)) Алексея Навального была опубликована запись под заголовком «Что происходит и что делать». В ней оппозиционный политик призывает своих сторонников 7 октября выйти на акции протеста. «Наши штабы по всей стране (сейчас их 80) организуют пикеты (эта та форма публичного мероприятия, на которое мы успели подать заявки после ареста моего и Волкова). Присоединяйтесь», — говорится в тексте сообщения.

Несогласованная властями акция будет проводиться в Москве. В сообщении оппозиционера отмечается, что на его заявку на митинг на Пушкинской площади был получен «абсолютно незаконный отказ без предоставления альтернативной площадки», «а значит вновь в полном соответствии с постановлением Конституционного суда России мы выходим на Тверскую в 14.00 как на санкционированное и полностью легальное мероприятие», — говорится в сообщении.

При этом в сообщении подчеркивается, что главная акция состоится на Марсовом поле в Санкт-Петербурге (она также не согласована городскими властями). По мнению Навального, именно с этим мероприятием связана «вся эта клоунада с «судами».

Напомним, что накануне, 2 октября Симоновский суд Москвы приговорил Навального к административному аресту на 20 суток за неоднократные нарушения организации проведения митингов и демонстраций. Полиция задержала оппозиционера 29 сентября, когда тот планировал отправиться в Нижний Новгород для проведения митинга в рамках своей президентской кампании.

По словам Навального, мероприятие было согласовано с местными властями. Но в нижегородской администрации утверждают, что акция протеста была незаконной, поскольку администрация успела зарезервировать место на площади Маркина для других целей до того, как организаторы встречи с Навальным успели на него согласиться.

«Назначить ему [Навальному — «Газета.Ru»] наказание в виде 20 суток административного ареста», — огласил приговор судья Хызыр Муссакаев.

После оглашения решения суда Навальный заявил, что его арестовали несправедливо, поскольку митинг был «полностью легальный». «Подарок на путинский юбилей, не иначе», — предположил оппозиционер.

В нынешнем сообщении Навальный называет себя «основным конкурентом Путина на выборах» и заявляет, что «бесконечные незаконные аресты и атаки на его штаб — это не то, как должна проходить избирательная кампания».

Навальный предлагает своим сторонникам выйти на акции протеста с двумя основными требованиями: политическая конкуренция и допуск к президентским выборам всех кандидатов, способных собрать необходимые 300 000 подписей, в том числе и самого Навального. «Наша символика — флаг России», — говорит оппозиционер.

Необходимо напомнить, что, согласно букве закона, имеющий судимости оппозиционер в 2018 году не имеет права участвовать в выборах любого уровня. Именно путем давления на власти через уличные акции, координируемые многочисленными штабами по всей России, политик планирует добиться снятия этого запрета.

При этом сам оппозиционер может и не стать участником политической конкуренции, идеи которой он отстаивает — ведь могут появится новые ограничения. Эксперты считают, что Навального могут вновь привлечь к уголовной ответственности. Адвокат Владимир Александров напоминает, что возбуждение нового уголовного дела против Навального возможно, поскольку уже более двух раз в течение года он подвергался наказанию судом за административные правонарушения, связанный с нарушением правил проведения публичных мероприятий.

«Сейчас многие эксперты рассуждают на тему того, что Навальный умышленно не осуществлял более двух административных правонарушений в течение 180 дней, чтобы избежать уголовного наказания. По-моему, это не существенно, так как ранее он был дважды осуждён условно, а значит не имел права совершать административные правонарушения в течение года. Норма про 180 дней относится к людям, не имеющим условных сроков. Так гласит Уголовно-исполнительный кодекс РФ. У Навального в 2017 году сегодняшнее рассмотрение административного правонарушения — это пятая история административного правонарушения. Он явно вышел за пределы понятия систематичности правонарушений», — считает адвокат.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть