Слушать новости
Слушать новости

В Каталонии завершился референдум

В ходе столкновений в Каталонии пострадало более 460 человек

Референдум в Каталонии, запрещенный испанскими властями, вылился в ожесточенные столкновения сторонников независимости региона с полицией. Источники по-разному оценивают число пострадавших: от 38 до 460 человек. Избирательные участки закрылись в 21:00 по московскому времени, однако противостояние может продолжиться и ночью, если полиция попытается изъять урны для голосования. «Газета.Ru» следила за ситуацией в режиме онлайн.
Трансляция
Вверху самая ранняя запись С начала
Вверху самая последняя запись С конца
21:10

Первые предварительные результаты будут ясны где-то через два часа. В течение 48 часов каталонское правительство обещало предпринять действия по исполнению воли граждан автономии. Свою оценку событий дня председатель испанского правительства Мариано Рахой обещал все-таки дать в ближайшее время. Обо всем этом «Газета.Ru» расскажет в итоговом материале. Онлайн-трансляцию мы пока прерываем. Спасибо, что были с нами!

21:05

Итак, участки для голосования закрываются. В интернете распространяются призывы оставаться на участках, защищать урны для голосования от попыток полиции их изъять.

20:58

И еще о противостоянии пожарных и полицейских

20:53

Глава испанского правительства Мариано Рахой так пока и не отреагировал на события в Каталонии. Его заместитель Саенс де Сантамария призвала каталонские власти прекратить «фарс под названием референдума», а также поддержала действия стражей порядка.

20:48

Каталонские пожарные весь день пытались вставать живой цепью между своими гражданами и гвардейцами. На этом видео «черные» бьют палками «красных».

20:40

Пока голосование не окончилось, результаты не объявлены, стычки прекратились — небольшое затишье. Остается только просматривать ролики дневных схваток. Вот тут боевая каталонка преклонных лет дает бой бронированному гвардейцу.

20:25

В связи со столкновениями власти Каталонии продлили сроки голосования до 20:00 (21:00 мск). После этого проголосвать смогут только те, кто уже занял очередь на участке.

20:06

Кадры с состоявшегося все-таки матча Барселоны против Лас Пальмаса. Трибуны легендарного Камп Ноу пусты: из соображений безопасности зрителей не пустили.

19:52

Удивляет почти единодушное молчание европейских политиков по поводу событий в Каталонии. Есть только аккуратные призывы к прекращению насилия со стороны, например, руководителей Литвы и Словении. Только лидер влиятельной паневропейской либеральной партии «Альянс либералов и демократов за Европу» Ги Верховстадт призывает стороны начать договариваться — при этом подчеркивая, что это дело абсолютно внутрииспанское.

19:40

В интернете распространяется призыв выходить на марш пустых кастрюль сегодня вечером на площади по всей стране за свободу и демократию. Это такой традиционный для испаноговорящих стран довольно громкий способ протеста.

19:30

Гвардейцы расшвыривают протестующих в Барселоне. Приходится признать, что в России разгоняют демонстрации как-то деликатней...

19:22

Если за единство страны в Валенсии на площадь вышло 200 человек, то в крупнейшем городе Страны Басков Бильбао тысячи вышли поддержать право каталонцев на самоопределение.

19:10

А вот видео, где каталонская полиция защищает своих граждан от действий Нацгвардии

19:00

Политики и общественные деятели по всему миру выражают свое отношение к событиям в Каталонии. Высказываются не столько по вопросу о независимости, сколько о насилии со стороны полицейских. Вот лидер британской оппозиции Джерими Корбин призывает испанские власти немедленно что-то с этим сделать.

18:50

Интересный для социологов факт. Каталония — регион в составе ЕС, который за последние 30 с лишним лет очень много голосовал — 47 раз. Согласно этой инфографике испанской El Pais, каталонцы после падения режима Франко чаще всех других европейцев принимали участие в выборах законодательных органов. Кроме того, Каталония — в первой тройке по числу проведенных выборов в муниципальные и региональные органы власти. В среднем, здесь проходили как минимум одни выборы ежегодно.

18:55

Вообще по всей Испании очень активно обозначают свою позицию. В Валенсии, например, по сообщениям El Pais, порядка 200 человек растянули огромный флаг Испании в знак поддержки единства страны.

18:40

Возвращаясь к футбольной теме: звезда Барселоны и по совместительству муж певицы Шакиры Жирар Пике тоже проголосовал на референдуме. «Уже проголосовал. Вместе мы сможем защитить демократию», — твитнул он.

18:30

На фоне волны насилия испанская оппозиция призывает к отставке премьер-министра страны Марияно Рахоя. В твиттере набирает популярность хештэг #RajoyDimisión — «Рахоя в отставку».

18:20

По данным испанского МВД, сегодня полиция и нацгвардия ликвидировала 92 нелегальных избирательных участка. Кстати, любой избирательный участок в Каталонии сегодня — нелегальный.

18:10

Интернет нашел еще одного героя сегодняшнего дня. Дядя Мануэль Кубелес 1920 года рождения пережил две диктатуры, одну республику и теперь голосует за отделение Каталонии.

18:03

Мэр Барселоны Ада Колау требует немедленно прекратить полицейский произвол против местного населения и сообщает, что в уличных боях пострадало более 460 человек.

18:00

По данным МВД Испании, в каталонских столкновениях пострадало девятеро офицеров полиции и двое представителей нацгвардии.

17:53

Напротив представительства ЕС в Эдинбурге начался стихийный митинг поддержки каталонского населения.

17:50

В Консульстве РФ в Барселоне сообщили ТАСС, что пока ни один россиянин не пострадал. Надеемся, что не только «пока», но и в будущем все обойдется.

17:40

Вот одна из самых популярных видеоиллюстраций того, как действует национальная полиция в Каталонии. Довольно сильное зрелище. Видео активно набирает просмотры и перепосты.

17:38

Накануне референдума газета El Pais сообщала о том, что полиция Испании опечатала здания 1300 из 2315 школ в Каталонии, в которых планировалось открыть избирательные участки. Сегодня, ближе к вечеру стало известно, что на самом деле был закрыт всего 221 участок.

17:35

Появилось видео столкновений полиции с пожарными, которые прибыли на место столкновений, предположительно, для предупреждения возгорания зданий и автомобилей.

17:31

Пессимистичный настрой не скрывали и организаторы референдума. Так, лидер Каталонской национальной ассамблеи (ANC) Жорди Санчес, ранее заявлял, что в условиях «осады», организованной испанским правительством «потрясающим успехом» будет восприниматься явка в 1 миллион человек. Понятно, что в таком случае большинство проголосовавших составят наиболее активные сторонники независимости.

17:30

Тем временем официальный представитель каталонского правительства Жорди Туруль сообщил, что явка составила 50%. В это верится с трудом. По предварительным подсчетам, по вопросу о независимости Каталонии могут проголосовать около 5,3 миллиона избирателей. Однако, еще до начала референдума было очевидно, что давление Мадрида основательно скажется на явке.

17:27

Между тем, пользователи твиттера уже нервно шутят о том, где же реакция Еврокомиссии. Она как главный политический орган ЕС должа была бы высказаться по поводу референдума, который уже начал раскалывать Испанию.

17:25

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Екатерина Черкасова считает, что ситуация развивается по худшему сценарию и ни о каком нормальном голосовании говорить не приходится. «Помещения опечатаны, урны изъяты, заблокирована электронная система подсчета голосов. Более того, поскольку она заблокирована теперь один человек может сколько угодно ходить по участкам и голосовать бесконечное количество раз. Референдумом это уже назвать нельзя. Это можно назвать только простым опросом», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

17:20

Матч седьмого тура чемпионата Испании по футболу между «Барселоной» и «Лас-Пальмасом» состоится без зрителей. Об этом сообщает пресс-служба «Барселоны». Ранее спортивный клуб обратился в Королевскую испанскую футбольную федерацию (RFEE) с просьбой перенести встречу из-за референдума о независимости Каталонии.

17:15

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж обратился через Twitter к главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру и призвал исключить Испанию из Евросоюза за нарушение Лиссабонского договора

17:05

По данным властей Каталонии, которые принимают участие в организации референдума, раненых гораздо больше — не менее 300 человек. По этим данным, в автономном регионе, несмотря на противодействие федеральной полиции, работают 96% избирательных участков.

16:55

По последним данным, число раненых в каталонских уличных боях превысило 90 человек.

16:40

Ранее кабмин Каталонии обвинил Мадрид в «репрессиях». «Мы требуем немедленной отставки представителя испанского правительства (в Каталонии – «Газета.Ru») Энрика Мильо, он несет ответственность за репрессии и насилие государства, которое напоминает те, которые были во времена франкизма», — заявил на пресс-конференции представитель Женералитата Жорди Турул.

16:27

На кадрах мелькают окровавленные лица. На одном из видео полицейские буквально сбрасывают сторонников независимости с лестницы. Власти Каталонии сообщают, что в результате действий полиции уже пострадали 337 человек. Мадрид открещивается от обвинений в жестокости, настаивая на том, что цель правоохранителей – урны и бюллетени, а не люди. Центр требует, чтобы Женералитет прекратил проведение референдума.

16:15

Сегодня в Каталонии проходит референдум о независимости. С самого утра в сети появляются видео стычек сторонников независимости с полицейскими. Очевидцы и местные СМИ сообщают, что правоохранители используют резиновые пули, шумовые гранаты и дубинки и в целом действуют жестко.

Появились новые записи
показать
Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть