Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Идет озеленение кадров»

Абдулатипов связал свою отставку с «озеленением кадров»

Глава республики Дагестан Рамазан Абдулатипов объявил о своей отставке. Уход ветерана российской федеральной политики ложится в один ряд с отставками глав регионов, которые проходят в преддверии президентских выборов 2018 года. По словам источников «Газеты.Ru» в республике, заменить Абдулатипова может зампред Совета Федерации Ильяс Умаханов.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 27 сентября сообщил о своем намерении подать в отставку после посещения администрации президента РФ и консультации с ее руководителем Антоном Вайно. Формальная причина для отставки – возраст. Главе Дагестана сейчас 71 год, согласно закону о госслужбе, 70 лет — это предельный возраст для государственного служащего. Сам Абдулатипов рассказал, что предложил несколько кандидатур на свой пост.

«Мы же сознательные люди, поэтому мы понимаем, когда нужно писать про уход в отставку. Есть общие законы какие-то. Ну, 71 год уже. Идет озеленение кадров», — прокомментировал свое решение Рамазан Абдулатипов радиостанции «Комсомольская правда».

Отставка Абдулатипова — первая за долгое время смена руководителя республики Северного Кавказа. При этом она укладывается в текущий курс федерального центра на обновление российских элит. На прошлой неделе СМИ анонсировали отставку до десяти руководителей российских регионов в ближайшее время. Источники «Газеты.Ru» назвали в первых рядах глав Самарской и Нижегородской областей и руководителя Красноярского края. Первых двух президент освободил от должности в понедельник и вторник, третий сообщил о решении сам в среду, 27 сентября.

Как отмечают собеседники «Газеты.Ru», близкие к руководства Дагестана, «отставку главы прогнозировали давно», однако сам Абдулатипов давал понять, что пользуется доверием Путина и не собирается уходить в отставку.

Аварец Абдулатипов был назначен врио руководителя Дагестана в 2013 году и чуть позже был утвержден на этот пост парламентом страны. В прошлом советский научный работник, он был одной из знаковых фигур политики 1990-х. В качестве зампреда Верховного Совета РСФСР он вел тяжелые переговоры с Кремлем во время политического кризиса 1993 года.

Однако, несмотря на хорошие качества переговорщика, Абдулатипову так и не удалось справиться с непростой ситуацией в многонациональном Дагестане, где идет непрекращающаяся борьба с радикальными исламистскими группами. Важной проблемой для республики в последние годы стали массовый отъезд молодых людей в Сирию для вступления в радикальные террористические группы.

В интервью «Газете.Ru» в 2015 году Абдуллатипов рассказывал, что из региона в Сирию выехали около 600 человек:

«Некоторые едут, продав свое имущество, и это не всегда бедные и несчастные, которым некуда деваться. В большей степени это люди, которые уже не находят поддержки в самом Дагестане».

При этом ведущий аналитик международной консалтинговой компании Control Risks Наби Абдуллаев отмечает в разговоре с «Газетой.Ru», что Абдулатипову «повезло, что Сирия оттянула на себя радикалов и напряженность спала. Как-то все вздохнули спокойнее».

При этом местные жители также часто жаловались на беспредел силовиков, которые якобы нередко задерживали граждан по надуманным обвинениям в терроризме и ради «палочной отчетности». Общественность республики была возмущена недавним оправдательным приговором Бадрудину Мусаеву, сыну мэра Махачкалы, который устроил дерзкий заезд с грубыми нарушениями ПДД на перекрестке прямо в центре Махачкалы и с кулаками набросился на подъехавших полицейских.

Федеральные власти признавали, что определенные успехи при правлении Абдулатипова были достигнуты. По темпам экономического роста республика оказалась в первой десятке российских регионов, а по темпам сбора налогов заняла четвертое место. Сам глава Дагестана отметил, что для улучшения ситуации пришлось поменять 80% руководителей районов, которые сидели на должностях по 10–15 лет. «Мы сменили около 80% глав районов и городов Дагестана», — говорил он «Газете.Ru»

При Абдулатипове также начала улучшаться и ситуация с туризмом — помогло удорожание поездок за рубеж. Как отмечали местные жители, на зимних горных курортах республики стало появляться все больше россиян из других регионов и федеральных столиц. Статистика их слова подтверждает: в 2016 году в республику приехало на 20% больше туристов чем в 2015 году.

Пока не известно, кто сменит Абдулатипова на посту главы республики, однако выбор, который стоит перед Кремлем, довольно сложный. Назначение неприемлемой кандидатуры может вызвать негативную реакцию в многонациональной республике — в Дагестане проживают более 100 национальностей, и это ключевой фактор, влияющий на назначение нового главы республики.

Уходящий с поста главы республики Абдулатипов был аварцем, и собеседники издания считают, что новый глава республики с 99% вероятностью аварцем не будет.

«Одна из возможных кандидатур на место главы республики — зампред Совета Федерации Ильяс Умаханов, даргинец», — говорит один из собеседников, знакомый с ситуацией.

Кандидатуры могут найтись и среди «выдавленных из республики грамотных бизнесменов» и силовиков, отвечающих за безопасность в регионе. «Все ждут нового, исходя из [своего] менталитета: потерявшие власть кланы — возвращения своего феодала; те, кто причисляет себя к патриотам, ждут не замешанного в коррупции. Но назначать центр будет, исходя из своего понимания полезности — преданности», — отмечает собеседник.