Меркель подобрали «Альтернативу»

Есть ли будущее у националистической партии «Альтернатива для Германии»

Демонстрация в Берлине против партии «Альтернатива для Германии» после выборов в... Christian Mang/Reuters
Демонстрация в Берлине против партии «Альтернатива для Германии» после выборов в Бундестаг, 24 сентября 2017 года

Серьезный успех на парламентских выборах в Германии правой националистической партии «Альтернатива для Германии» не предотвратил раскола внутри этой организации. Ее сопредседатель Фрауке Петри заявила, что не будет работать в бундестаге и покинет партию. По мнению экспертов, «АдГ» не будет смягчать свою позицию и продолжит выступать с «жесткой критикой власти».

Сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» («АдГ») Фрауке Петри объяснила свое решение покинуть свой пост невозможностью найти компромисс с более радикальным крылом партии по вопросу распределения сил в бундестаге. На это решение негативно отреагировал зампред «АдГ», профессор права Александр Гауланд, который в интервью журналистам назвал ее шаг «ударом в спину».

Реклама

Однако источник, знакомый с ситуацией внутри партии, объяснил «Газете.Ru», что уход Петри со своего поста был прогнозируем: «Она понимала, что ее могут попросту «снести» с этой должности — у нее было немало сильных противников, и поэтому она хотела уйти на коне, как человек, который привел партию к победе».

Теперь же, после ухода Петри со своего поста, многие эксперты полагают, что «Альтернативу для Германии» ждет дальнейшая радикализация взглядов.

Лидером партии, которая прославилась достаточно жесткими антимигрантскими лозунгами, может стать Гауланд, доктор права и публицист, известный своими скандальными высказываниями. В частности, он заявил, что немцы уже достаточно покаялись за злодеяния нацистов и сам он не «испытывает за них стыда», так как не имеет с ними ничего общего.

Во вторник Гауланд вместе со своей коллегой Алисой Вайдель был избран сопредседателем фракции «АдГ» в бундестаге. Вейдель заявила после победы, что собирается инициировать парламентское расследование в отношении канцлера Меркель, которая, по ее мнению, нарушила закон, бесконтрольно принимая мигрантов.

Немецкая «Родина»

Успех правонационалистической партии «Альтернатива для Германии», получившей 94 парламентских места в бундестаге, стал настоящей сенсацией германских выборов.

«Это похоже на успех российской партии «Родина», сколоченной из разных людей и собранной в пестрый клубок», — говорит директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко. На выборах в Государственную думу в 2003 году блок «Родина» получил 9,02% голосов избирателей.

О том, что «АдГ» может достичь успеха на выборах в бундестаг, стали говорить еще в марте текущего года после ее успеха на местных выборах. Тогда на голосовании в парламент Саксонии-Анхальт «Альтернатива для Германии» получила второе место после Христианско-демократического союза.

Партия смогла пройти и в ландтаги (земельные парламенты) Баден-Вюртемберга и Рейнланд-Пфальца и теперь будет представлена в половине из 16 федеральных земель Германии.

Созданная всего четыре года назад, партия сумела стать заметной политической силой в стране, где многие годы доминировали две политические силы — ХДС-ХСС и социал-демократы. «Честно говоря, я испытал некоторый шок, хотя не могу сказать, что это стало сюрпризом, учитывая прогнозы прошлых недель», — говорит «Газете.Ru» немецкий фотограф Мартин, который назвал «АдГ» «довольно несимпатичной кучкой людей».

«Альтернатива для Германии», действительно, резко отличается от традиционных германских партий и включает в себя представителей самых разных взглядов — от либеральных до консервативных, — объединенных патриотическими идеями в духе Германии времен канцлера Отто фон Бисмарка. При этом у истоков партии стояли отнюдь не маргинальные личности, а университетские профессоры и даже один из редакторов респектабельной Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Основатели партии прославились в разное время своей оппозицией введению евро, а также «евроскептизмом». Многие из них были вдохновлены идеями книги «Германия. Самоликвидация» германского политика и финансиста Тило Саррацина, в которой тот обрушился с резкой критикой на немецкий мультикультурализм.

Однако впоследствии многие «отцы-основатели» покинули партию из-за ее радикализации.

Тем не менее, именно крен вправо привлек к партии немало новых сторонников как из числа членов Христианско-демократического союза, так и из числа членов Социал-демократической партии, которые разочаровались в этих партийных структурах.

Многие из них были недовольны обещаниями Меркель принять мигрантов, из Ближнего Востока, которые хлынули в страну нескончаемым потоком после проблем на Ближнем Востоке. В результате политики канцлера в стране оказалось более 1,5 млн мигрантов.

Нерукопожатная «Альтернатива»

Как пишет в своей недавней публикации об «Альтернативе для Германии» американская газета The New York Times, партия «обещала восстановить закон, порядок и чувство национальной гордости». Однако издание отмечает, что эта «тема воспринимается довольно болезненно среди многих немцев».

В стране, где многие до сих живут с чувством вины за чудовищные преступления, совершенные гитлеровским режимом, попытка поднять на щит германский национализм воспринимается негативно.

«Когда Гауланд говорит, что вермахт не нужно клеймить позором, он является германским националистом. Не нацистом, но националистом», — рассказал в беседе с «Газетой.Ru» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

По мнению эксперта, если Гауланд останется у руля партии, «это будет жесткая критика власти». «Они будут играть на все деньги, чтобы умилить свой электорат», — добавляет он.

Большинство политологов сходится на том, что даже если в парламенте «Альтернатива для Германии» попытается смягчить свои позиции, она все равно останется «нерукопожатной».

Руководство страны также вряд ли будет сотрудничать с ними. «Меркель принципиально не будет с ними работать, однако тем самым она больше их усилит», — говорит российский источник, знакомый с руководством партии.

В России этих политиков знают неплохо — Кремль давно присматривается к различным евросекептическими силам, которые бросают вызов традиционному европейскому истеблишменту. «Российской стороне интересны силы, которые объективно и честно будут говорить о внешней политике России и слышать российскую точку зрения», — объясняет «Газете.Ru» источник, близкий к администрации президента.

Стоит отметить, что лидеры «Альтернативы для Германии» были нередкими гостями в России. В апреле 2016 года один из лидеров партии Маркус Претцель побывал на Ялтинском экономическом форуме в Крыму, где призвал к отмене санкций против России. «Большинство в Германии, относятся к санкциям очень скептически. Они не видят выгоды — ограничения не решили политический вопрос и уж точно не помогли экономике», — говорил он в то время «Газете.Ru».

Известно также, что большую роль в победе «АдГ» сыграли и русские немцы, которые, в отличие от коренного населения страны, не слишком ровно дышат по отношению к мигрантам. «Раньше они поддерживали Меркель, но поняли, что она игнорирует их интересы», — объясняет директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, который наблюдал за выборами в Германии и проводил опросы среди русских немцев.

При этом, несмотря на симпатию «Альтернативы» к России, российское руководство демонстративно дистанцировалось от германских выборов.

«Россия, понимая, что у нее нет альтернатив, кроме Шульца и Меркель, согласилась, что Меркель [на данный момент] — это лучший вариант», — говорит Брутер.

В то же время эксперт отмечает, что политики из «АдГ» могут быть в определенных ситуациях полезны, однако в их отношении нельзя действовать слишком прямолинейно: «Наличие таких людей полезно, однако контакты с ними лучше осуществлять не властям, а формально не связанным с ними лицам».