США и КНДР продолжили дипломатический баттл

Трамп ответил на выступление главы МИД КНДР в ООН

Reuters
В ходе очередного раунда вербальной войны между Вашингтоном и Пхеньяном глава МИД КНДР Ли Ен Хо заявил, что считает президента США психически больным человеком. Глава Белого дома Дональд Трамп в ответ пригрозил, что лидер КНДР Ким Чен Ын и его министр долго не протянут.

Взаимный обмен угрозами, колкостями и критикой между президентом США Дональдом Трампом и лидером КНДР Ким Чен Ыном продолжается. Во время последнего раунда вечером 23 сентября глава Белого дома назвал северокорейского лидера «человеком-ракетой» в ответ на выступление главы МИД Северной Кореи Ли Ен Хо на Генассамблее ООН, в ходе которой тот назвал главу Белого дома психически больным человеком.

Началось данное затяжное ораторское столкновение с выступления Трампа на открытии общеполитических дебатов Генеральной Ассамблеи ООН 19 сентября, когда он заявил, что лидер КНДР Ким Чен Ын своими действиями идет «по пути самоубийства».

«США имеют великую мощь и терпение. Но если нам придется защищать своих союзников, то у нас не будет другого варианта, кроме как полностью уничтожить Северную Корею», — отметил он.

При этом Трамп не назвал напрямую имени Ким Чен Ына, употребив выражение «человек-ракета».

«Человек-ракета идет по пути самоубийства как себя, так и своего режима», — добавил президент США.

Американский лидер вспомнил и о других некорректных действиях КНДР, помимо ядерных и ракетных испытаний: убийство единокровного старшего брата Ким Чен Ына — Ким Чен Нама — в аэропорту города Куала-Лумпур с помощью ядовитого укола в феврале нынешнего года.

Также глава Белого дома упомянул арест американского студента Отто Уормбира, который был приговорен судом КНДР к 15 годам исправительно-трудовых работ за кражу агитационного плаката из отеля в Пхеньяне, в котором Уормбир проживал в качестве туриста. Вскоре он по неизвестной причине впал в кому и был возвращен в США, где и скончался.

Ответ Ына не заставил себя долго ждать — он назвал американского президента «гангстером» и заявил, что тот заплатит за свои слова о возможности уничтожить КНДР. Северокорейский лидер назвал слова американского президента «объявлением войны».

«Психически невменяемое поведение президента США, открыто выражавшего на арене ООН намерение «полностью уничтожить» суверенное государство... заставляет людей с нормальным мышлением думать об осмотрительности и хладнокровии», — указал лидер КНДР.

Ким Чен Ын отметил, что слова Трампа только убедили его в том, что власти Северной Кореи выбрали «правильный путь».

«Я заставлю верховного главнокомандующего США дорого заплатить за свои слова о полном уничтожении КНДР. И это не одно из риторических высказываний, которые любит Трамп», — добавил северокорейский лидер.

По его словам, президент США столкнется с последствиями, которых не мог ожидать.

Но Белый дом крепко встал на позиции и отвечал атаками на атаки — на следующий день Трамп в своем твиттере назвал лидера КНДР Ким Чен Ына «безумцем» и пригрозил ему новыми испытаниями.

«Ким Чен Ын из Северной Кореи, очевидно, безумец, который не против убийств своих людей или их гибели от голода», — написал Трамп.

По его словам, лидер КНДР «подвергнется невиданным до сих пор испытаниям».

Деэскалацию конфликта попытались провести высокопоставленные советники президента США, просив его избегать оскорблений в адрес Ына. Трампу сказали, что подобные заявления во время Генассамблеи ООН будут способствовать росту напряженности и не оставят никаких возможностей для переговоров.

Также сообщалось, что угроза Трампа «полностью уничтожить» КНДР и прозвище «Rocket man» (человек-ракета) для Ким Чен Ына отсутствовали в черновом варианте речи за день до выступления.

Пхеньян, однако, мог ответить и сам за себя – 23 сентября глава северокорейского внешнеполитического ведомства Ли Ен Хо начал свое выступление на трибуне ООН с того, что назвал Трампа «настоящей угрозой международному миру и безопасности» и «психически-невменяемым человеком с манией величия».

«Я вынужден прокомментировать речь, которую произнес несколько дней назад некто, кто называет себя президентом США, который осквернил эту священную трибуну своим присутствием. Он выступил с безрассудными, насильственными словами, которые унижают достоинство народа КНДР. Было бы правильно, если бы и я сейчас ответил на его слова тем же тоном», — сказал Ли Ен Хо.

По его словам, «за восемь месяцев его пребывания на посту президента США он превратил Белый дом в шумную, рыночную площадку (. . .), а сейчас он хочет превратить ООН в гнездо гангстеров, где уважают лишь деньги и где кровопролитие в порядке вещей».

«Абсурдная реальность в том, что такой человек, как Трамп, — это психически-невменяемый человек, мегаломан, этого человека осуждает даже американский народ», — заявил глава МИД КНДР.

По его мнению, президентство Трампа «опасно».

«Это игрок, который вырос, привыкнув в угрозам, обманам, различным схемам и махинациям для того, чтобы прибрать к рукам участок земли. И сегодня в его руках ядерная кнопка. Вот настоящая угроза международному миру и безопасности», — сказал Ли Ен Хо.

То ли по причине занятости, то ли действительно послушав своих советников, но Трамп написал довольно сдержанный ответ без острых углов.

«Только что услышал речь министра иностранных дел Северной Кореи в ООН. Если он повторяет мысли маленького человека-ракеты, они долго не протянут!», — указал президент США.