Пенсионный советник

Юнкер решил посадить ЕС на вертикаль

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил глубокие реформы для ЕС

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер Christian Hartmann/Reuters
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер

В ежегодном обращении к странам ЕС глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил реформировать союз. Его основная идея — соединить посты председателя Еврокомиссии и главы Европейского совета, ввести евро на всей территории союза, а также создать европейские ВС к 2024 году. Предложения Юнкера — новый эпизод в борьбе ЕС и США за влияние на Старый Свет.

В обращении к европейскому парламенту 13 сентября Жан-Клод Юнкер выступил с предложением объединить свой пост — председателя Еврокомиссии — с постом главы Европейского совета. Централизация власти в руках одного человека приведет к тому, что «Европа будет лучше функционировать», объяснил политик.

Видимо, Юнкер предвидел возможную критику в свой адрес и тут же добавил, что единоличной власти над Старым Светом не хочет и новый пост готовит не для себя. Глава Еврокомиссии, назначенный в 2014 году, подчеркнул, что не собирается переизбираться на второй срок.

Председатель Еврокомиссии руководит главным исполнительным органом единой Европы. Он координирует работу 28 комиссаров — от каждого государства-члена ЕС. Этот пост сравнительно новый и введен в 2009 году. Срок полномочий председателя Еврокомиссии составляет пять лет с возможностью избрания на второй срок.

Реклама

Европейский совет, в свою очередь, является высшим политическим органом ЕС, в котором также представлены все страны-члены союза. Этот пост был введен фактически с момента основания ЕС. Его председатель — ныне это экс-премьер Польши Дональд Туск — избирается на 2,5 года. В 2017 году Туска переизбрали на второй срок, и в будущем политик намерен вернуться на родину и принять участие в парламентских выборах 2019 года.

Успокойтесь и продолжайте

По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, в предложении Юнкера объединить посты есть здравое зерно, так как обе должности несут в себе дублирующие функции. Однако сделать это будет достаточно сложно, так как «придется вносить изменения в устав ЕС», считает собеседник «Газеты.Ru».

В свою очередь, Сергей Уткин, заведующий сектором стратегических оценок Центра ситуационного анализа ИМЭМО РАН, отмечает: предложения по углублению интеграционного процесса в ЕС давно находятся в поле зрения европейских политиков, но дискуссия пока далека от завершения.

«Со многими прозвучавшими предложениями согласятся далеко не все страны-члены, а по ряду вопросов движение в направлении более сплоченного Евросоюза как раз требует консенсуса всех участников», — добавил эксперт в беседе с «Газетой.Ru».

Консенсус по поводу предложений Юнкерса в настоящее время вряд ли возможен. Как пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine, в Германии, главном «экономическом драйвере» единой Европы, слова об объединении ключевых постов ЕС были восприняты со скепсисом.

Собеседник «Газеты.Ru», близкий к структурам ЕС, также признал, что в руководстве союза нет единого мнения по поводу предложений Юнкера.

«Это довольно рискованно, чтобы власть находилась в руках одного человека. Когда я говорю об этом, я вспоминаю недавнюю историю еврейского народа. Поэтому многим людям некомфортно от подобных мыслей», — говорит он.

В то же время источник отмечает, что предложение Юнкера может быть хорошим шагом к созданию «Соединенных штатов Европы». «Это прояснит ситуацию и для нас, и для всего мира с тем, кто же в конечном итоге руководит Евросоюзом, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — При этом самое главное, — это дать гарантии небольшим европейским странам, что крупные государства ЕС не будут игнорировать их мнение».

Необходимость определить дальнейший путь ЕС возникла после Brexit — британского референдума о выходе страны из состава Евросоюза. Новая концепция для ЕС и была лейтмотивом в выступлении Юнкера, опытного европейского бюрократа и бывшего премьера Люксембурга, одной из самых маленьких стран региона.

Несмотря на то, что ЕС уже вовсю работает над оформлением выхода Великобритании из союза, немало стран-членов ЕС не скрывают своего сожаления этим фактом. Brexit для них — не только потеря крупной военной и политической силы, но и усиление Германии и Франции, которые ведут между собой борьбу за лидерство в Евросоюзе.

Стремясь снизить это напряжение, 13 сентября Юнкер рассказал, что в уходе Великобритании есть и свои плюсы. Например, «окно возможностей» для создания более сильного и сплоченного Европейского Союза.

Юнкер также заявил, что другие угрозы, — например, миграционного кризиса и бума радикального популизма, — отступили. По мнению главы Еврокомиссии, ЕС «медленно, но верно набирает обороты».

Жан-Клод Юнкер добавил, что для координации финансовой политики ЕС нужен собственный министр финансов, а для быстрого роста к зоне Евро должны присоединиться все страны ЕС.

В настоящее время в зону евро не входят Венгрия, Дания, Польша, Румыния, Хорватия, Чехия, Швеция, Венгрия, а также Болгария и Румыния. Многие эксперты считают, что присоединение к европейской зоне двух последних стран может, напротив, ухудшить положение экономики ЕС.

Один из негативных примеров — погрязшая в долгах Греция, которая входит в еврозону и с момента долгового кризиса 2015 года является тяжелым балластом для развития европейской экономики.

Европа без Америки

Раздавая реверансы новым и старым странам-членам ЕС, а также торговым партнерам единой Европы, таким как Канада, Австралия, Новая Зеландия и Япония, Юнкер, между тем, ни разу не упомянул США.

По мнению европейских СМИ, это связано с общими настроениями в Европе после прихода к власти в Вашингтоне администрации Дональда Трампа. В августе, когда США ввели новый пакет экономических санкций против России, Юнкер был одним из первых политиков, который осудил этот шаг. Он пригрозил Вашингтону ответными действиями, если антироссийские санкции ударят по экономике ЕС.

Американский президент в большей степени стремится укреплять отношения с Великобританией и рьяно критикует европейские страны в том, что они не тратят на оборону в рамках НАТО положенные 2% от ВВП.

Несмотря на то, что представители администрации Трампа неоднократно убеждали Европу в том, что США не отказываются от своих обязательств по НАТО, в ЕС, похоже, не очень этому верят.

Именно поэтому в своей речи Юнкер вновь поднял вопрос о создании оборонного союза ЕС, который часто называют едиными вооруженными силами Европы. «Оборонный европейский союз нам необходим», – отметил Юнкер, подчеркнув, что этого хочет и НАТО.

Разговоры о создании единых европейских ВС ведутся давно, однако до каких-то практических идей ЕС так и не дошел. Единственный объединяющий опыт в этом смысле — это участие пестрых европейских контингентов в миротворческих операциях.