Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Эрдоган нацелился на СНГ

Эрдоган посетит Астану, чтобы обсудить с Назарбаевым сотрудничество

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с 8 по 10 сентября посетит Астану, где встретится с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. После этого турецкий лидер отправится в Азербайджан. Такая география визитов совпала с охлаждением отношений страны двух частей света с Евросоюзом. Перспективы вступления Турции в ЕС становятся все призрачнее, что толкает Эрдогана к поиску политических союзников в других блоках.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит Казахстан и встретится с президентом республики Нурсултаном Назарбаевым. Визит продлится с 8 по 10 сентября. Турецкий лидер собирается принять участие в саммите Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям в Астане.

В начале сентября между Эрдоганом и Назарбаевым состоялся телефонный разговор, в ходе которого президенты обсудили предстоящую встречу. Турецкий лидер поздравил коллегу с праздником Курбан-байрам, после чего главы государств обменялись мнениями по поводу состояния и перспектив двустороннего сотрудничества, а также предстоящий официальный визит Эрдогана в Астану. Об этом сообщала пресс-служба президента Казахстана.

В саммите Организации исламского сотрудничества примут участие около 80 делегаций государств — членов организации, стран-наблюдателей и других. Мероприятие приурочено к закрытию международной выставки «ЭКСПО-2017». Идея проведения такого саммита по науке и технологиям под эгидой ОИС принадлежит самому Назарбаеву — лидер Казахстана заявил ее в 2016 году в Стамбуле.

В анонсе встречи всячески подчеркивается дружеский характер предстоящего визита Эрдогана. Действительно, отношения между странами заметно укрепились в последние годы — именно Казахстан выступил посредником в нормализации отношений между Россией и Турцией после того, как в 2015 году турецкий истребитель сбил российский Су-24.

Назарбаев, к слову, стал первым лидером государства, который посетил Турцию после попытки госпереворота 15 июля 2016 года, когда большинство европейских стран выразили озабоченность реакционными мерами турецкого правительства.

Тогда в столкновениях путчистов и правоохранителей погибли не менее 240 человек, несколько тысяч получили ранения. Анкара обвинила в организации переворота проживающего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена и его сторонников. В стране началась реакция: по словам Эрдогана, гюленисты проникли в судебную систему, полицию, армию и СМИ, и от них необходимо избавиться. Более 50 тыс. человек были задержаны по подозрению в причастности к перевороту, 140 тыс. уволены или отстранены от работы, были закрыты 160 СМИ, 2,5 тыс. журналистов потеряли работу.

Примечательно, что сразу после саммита ОИС в Казахстане Эрдоган отправится в Баку — на встречу с президентом страны Ильхамом Алиевым. Такой интенсивный график и карта визитов выглядят неслучайными и могут быть связаны с тем, что отношения между Турцией и западными странами заметно испортились в последние несколько месяцев

— после того, как в апреле этого года в Турции прошел конституционный референдум, сделавший страну президентской республикой. Это уже привело к тому, что обе стороны обменялись политическими ультиматумами.

На этой неделе представители Германии и Франции сделали несколько заявлений о том, что политическая ситуация в Турции делает переговоры о вступлении страны в ЕС невозможными. Так, например, официальный представитель правительства Франции Кристоф Кастанер охарактеризовал их как «пустую трату времени».

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель во время выступления в Бундестаге заявила, что ЕС в октябре обсудит возможность приостановки или завершения переговоров о вступлении Турции в союз. По словам канцлера Германии, развитие событий в Турции вызывает серьезную озабоченность. Как считает Меркель, Анкара «все дальше и все быстрее уходит с пути норм правового государства».

Коалиция Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС), которую возглавляет Меркель, а также лидер Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц в ходе предвыборных дебатов согласились, что переговоры с Турцией о вступлении в ЕС должны быть прекращены.

В ответ Эрдоган заявил, что руководству ЕС следует определиться с позицией относительно перспектив вступления Турции в состав союза. «Мы хотим, чтобы институты ЕС и европейские страны были реалистичными и искренними в политике в отношении Турции. Некоторые говорят, что они против членства Турции, что они займутся этим вопросом после выборов, и предотвратят это, и так далее», — приводит слова президента Daily Sabah.

Турецкий лидер также отметил, что европейские страны вместо прояснения намерений пытаются побудить Турцию прекратить процесс вхождения в состав ЕС, и назвал подобную позицию «аморальной».

Месяцем ранее Эрдоган заявил, что его страну больше не интересует вступление в Евросоюз.

В августе президент Турции даже заявил, что ведущие партии Германии — Социал-демократическая партия, Партия зеленых, а также Христианско-демократический союз Ангелы Меркель — это «враги Турции», и предостерег немецких турок голосовать за них 24 сентября.

Поделиться:
Новости и материалы
Экс-звезда «Дома-2» Май Абрикосов назвал Ольгу Бузову «жертвой реалити-шоу»
Оливию Уайлд заметили в объятиях бывшего мужа после расставания с Гарри Стайлсом
Вучич: народ Сербии не забудет извинения чешского президента за бомбежки Югославии
Узбекистан начал импортировать российский бензин АИ-80
Жителю Тюмени, выступившему против конфликта на Украине, дали три года колонии
Васильев посоветовал Дюамель «не открывать рот» после ее слов о бойкоте Игр-2024 из-за России
Ольга Орлова объяснила, что не делала гендер-пати из-за желания поскорее узнать пол ребенка
Юморист Морозов пожаловался, что его бывшая девушка вышла за другого после шоу Малахова
Отравившему двух многодетных матерей суррогатным алкоголем таксисту вынесли приговор
Путин провел телефонный разговор с наследным принцем Саудовской Аравии
Адвокат жертвы Дани Алвеса: думаю, для него все закончится тюремным сроком
Минпромторг обсуждает с «АвтоВАЗом» преодоление дефицита красок
В «Метриум» сообщили, что в новостройках Новой Москвы снизилось число квартир с отделкой
РИА Новости: Россия оказалась лишь на 17-м месте в рейтинге стран с самым доступным бензином
Российским онлайн-кинотеатрам хотят разрешить показывать «пиратские» фильмы
Клинчане порезали колеса автомобилей работников скорой помощи
Евгений Петросян пожаловался, что его аккаунт в соцсетях отправили в «теневой бан»
РИА Новости: российский танкист «Арцах» рассказал о «наглых» атаках украинских войск
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть