Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Опасные связи посла Антонова

Как связи Антонова в США помогут ему на посту посла России

Новому послу России в США Анатолию Антонову еще предстоит встретиться с президентом США Дональдом Трампом для вручения верительных грамот. Но новый российский посол во время дипломатической службы успел обзавестись важными контактами в американском экспертном сообществе. «Газета.Ru» проанализировала, как Антонову могут помочь его знакомства в Вашингтоне.

После того, как новый посол России в США Анатолий Антонов освоится в своем кабинете в российском посольстве, ему предстоит заняться налаживанием связей в Вашингтоне. Сделать это в условиях дипломатического противостояния будет достаточно сложно.

Предшественника Антонова на этом посту — Сергея Кисляка — американские СМИ обвиняли в руководстве «шпионской сетью», а потому в вашингтонском истеблишменте коммуникации с российским послом сегодня вполне могут посчитать «токсичными».

«Это неправильно, когда в США избегают контактов с российскими дипломатами. Встречи с американскими властями, включая представителей оппозиционных сил, — это его (дипломата. — «Газета.Ru») работа. Давайте назовем вещи своими именами: Кисляк встречался с представителями оппозиции, оппозиционными кандидатами и присутствовал на съезде оппозиционной партии. Работа дипломата — информировать свое правительство о том, что происходит внутри страны», — говорил ранее в интервью «Газете.Ru» бывший посол США в России Майкл Макфол.

Образ Антонова — специалиста по военным проблемам — прямо противоположен образу коммуникабельного Макфола с его обширным кругом знакомств в России, отмечает профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, американист Иван Курилла.

Однако это в данных обстоятельствах это может сыграть ему на руку. «В нынешних условиях хорошо, что у американской стороны не будет оснований видеть в нем «шпиона» или «пропагандиста»,
— отметил эксперт в беседе с «Газетой.Ru».

По словам Куриллы, профиль Антонова не дает оснований предполагать, что он «будет расширять круг общения в американской столице за пределы своих партнеров по переговорам».

Листая свою телефонную книжку

Однако опытный дипломат приехал в США не с пустыми руками — в его телефонной книжке есть координаты тех американских государственных деятелей и политиков, с которыми он был знаком по своей предыдущей работе как замглавы МИД, а затем Минобороны.

Так, Антонов хорошо знаком с бывшим заместителем госсекретаря США Роуз Гетемюллер, которая занималась вопросами контроля над вооружениями в администрации Барака Обамы.

Оба провели достаточно много времени в переговорах и, по сведениям «Газеты.Ru», хорошо относятся друг к другу. В 2011 году, выйдя к прессе после переговоров с Антоновым, Гетемюллер рассказала, что лучше всего атмосферу на них можно охарактеризовать как «взаимное уважение». «Наши встречи всегда были очень деловыми и очень продуктивными», — подчеркивала она.

Гютемюллер в настоящий момент занимает достаточно высокий пост заместителя генсека НАТО, но на эту должность она была назначена еще во времена президента Обамы, и этот выбор не слишком понравился Трампу.

Вместе с тем, несмотря на трения Гетемюллер с президентом США, это знакомство для Антонова может быть ценной возможностью для укрепления связей и обмена мнениями о текущей ситуации. Конечно, в случае, когда сама Гетемюллер будет в Вашингтоне, так как сам Антонов находится под санкциями ЕС.

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе об Антонове до сих пор вспоминают те, с кем ему пришлось общаться по прежней должности, однако мнения эти весьма полярные. «Очень умный, передавайте ему привет», — говорил в общении с корреспондентом «Газеты.Ru» один из чиновников альянса. Правда, есть и противоположные мнения: «Я уважал его, но [мое мнение] очень изменилось после [событий на] Украине», — говорил другой собеседник.

На Западе и в США действительно отмечали, что тон Антонова после событий на Украине стал гораздо жестче. В то время он находился уже на службе в Минообороны и сменил гражданский костюм на штабной мундир.

В то время его партнером по переговорам был заместитель министра обороны США Джеймс Миллер, который в недавнем интервью радио NPR отзывался об Антонове достаточно уважительно.

«Антонов - умный, он всегда умел хорошо формулировать, а также был всегда хорошо информирован перед встречей. Он был последовательным проводником позиции России, но также пытался найти потенциальный компромисс», — вспоминал Миллер.

Миллер в настоящее время покинул государственную службу, однако занимает высокий мост в Белферовском центре науки и международных отношений Института имени Джона Кеннеди Гарвардского университета. Этот «мозговой центр», в котором работают высокопрофессиональные аналитики, кроме всего прочего, занимается исследованиями для Пентагона.

Стоит отметить, что аналитические центры где, как правило, работают те, кто занимал посты в предыдущей администрации, — одни из ценных каналов связи для любого иностранного посла. Это не только возможность для неформальных встреч с теми, кто, уйдя из администрации, сохраняет свое влияние, но и возможность выступить перед серьезной экспертной аудиторией самому.

В случае если Антонов захочет выступить перед экспертным сообществом, у него есть знакомая и во влиятельном «мозговом центре» Atlantic Council. Высокий пост там занимает его бывший партнер по ядерным переговорам Эллен Таушер.

Сегодня, когда любого посла России не особенно ждут в Белом доме и Конгрессе, выступления в «мозговых центрах» и встречи с представителями основных политических сил — это возможность донести свою позицию до большого количества влиятельных экспертов.

Аналитики полагают, что с построением общения с экспертным сообществом у Антонова проблем не будет, — знающие его отмечают коммуникабельность нового российского посла в США, а бывший замглавы Министерства обороны США Миллер подчеркивал, что во время переговоров Антонов «мастерски использовал целую гамму человеческих эмоций и за долю секунды мог сменить обаятельный облик на едкий и саркастический».

Корреспонденту «Газеты.Ru» один раз удалось наблюдать за Антоновым в неофициальной атмосфере, во время праздничного вечера в Минобороны России — он слегка покачивал ногой в такт композиции Фрэнка Синатры «Незнакомцы в ночи», которую играл военный оркестр. Сегодня название этой популярной мелодии вполне подходит для описания российско-американских отношений.