Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Белые люди издеваются над туземцами»

В Раде назвали «издевательством» слова Юнкера об Украине

Efrem Lukatsky/AP

Киев выразил недовольство словами главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о том, что Украина не является Европой, а также не имеет отношения к НАТО. Ранее эксперты брюссельского Центра европейских политических исследований, финансируемого ЕС, в докладе призвали Евросоюз прекратить финансировать руководство Украины, поскольку Киев не может побороть коррупцию в стране.

Депутат Верховной рады, глава политсовета украинской политической партии «За Життя» Евгений Мураев назвал издевательством слова председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера о том, что Украина не имеет отношения к Европе и НАТО.

Реклама

«То, что сказал Жан-Клод Юнкер про наивные мечты украинской власти о ЕС и НАТО, не столь важно, сколько, как он это сказал и кому. Находясь в кругу своих, «белых людей», председатель Еврокомиссии позволил себе откровенно язвительный тон по отношению к «своему другу Порошенко». Не было необходимости расшаркиваться, соблюдая дипломатический протокол», — написал парламентарий на своей странице в фейсбуке.

Он также пояснил: Юнкер отлично знал, что Киев услышит это заявление, показывающее весьма и весьма прохладное отношение Брюсселя к Украине.

«Собственно говоря, он ведь прекрасно знал, что речь перед послами ЕС широко разойдется. Таким образом, информация дойдет до адресата. И второй момент издевательства над туземцами состоит именно в этом: европейский господин даже брезгует сказать все это «друзьям» лично. «В газете прочитаете». А они прочитают и промолчат», — резюмировал Мураев.

26 августа 2017 года президент Украины Петр Порошенко в ходе своего выступления на Всемирном конгрессе украинцев пообещал, что его страна будет прокладывать путь по европейскому и евроатлантическому направлению и станет членом ЕС и НАТО.

«Некоторые политики внутри Украины и за ее пределами также не верят, что мы получим и перспективу членства в Европейском союзе, и перспективу членства в НАТО. Мы преодолеем эти барьеры. Мы изменим страну. Украина будет отвечать тем критериям, которые необходимы для того, чтобы подавать заявку на членство. И мы продолжим наш европейский и евроатлантический путь», — сказал глава государства.

В качестве обоснования своей уверенности, Порошенко привел безвизовый режим между Украиной и Европой, а также совпадение цветовой гаммы флагов Украины и Евросоюза.

«Обратите внимание, как нашему флагу идет соседство с флагом Европейского союза. Два с половиной месяца назад мы завоевали возможность свободных путешествий в Европу, сделав для этого все необходимые реформы… Первого сентября, буквально через неделю, соглашение об ассоциации вступает в силу в полном объеме», — сказал украинский лидер.

Спустя два дня специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что страна пока не готова вступить в НАТО, а альянс пока не готов ее принять. Об этом Волкер рассказал в интервью интернет-каналу «Прямой».

«США, ЕС, Россия — все должны понимать, что Украина — независимое государство. Никто не может говорить, когда ей вступить в НАТО. Но это не значит, что Украина близка к тому, чтобы получить приглашение для вступления в НАТО. Этот процесс занимает много времени», — отметил Волкер.

Он также подчеркнул, что в стране необходимо провести качественные реформы, перед тем как встанет вопрос о присоединении Украины к НАТО. На следующий день Юнкер тоже указал, что для Украины все совсем не так радужно, как думает ее президент, сообщает РИА «Новости».

«Я видел, что мой друг Порошенко несколько дней назад сказал, что Украина — это ЕС, это НАТО. На данный момент это ни то, ни другое.

Все должны это знать. На данный момент в мире идут 60 войн, из них ни одна не идет в Европе, если не считать Украину, которая не является европейской в смысле Евросоюза», — пояснил дипломат.

В марте 2016 года в Гааге на 14-х чтениях имени Норберта Шмельзера Юнкер заявил, что Украина не сможет стать членом ЕС и НАТО в ближайшие 20–25 лет.

Ранее эксперты брюссельского Центра европейских политических исследований, финансируемого ЕС, в докладе призвали Евросоюз прекратить финансировать руководство Украины, поскольку Киев не может побороть коррупцию в стране.

«За три года, прошедших после «майдана», руководству Украины так и не удалось выполнить свои обещания в части борьбы с коррупцией в судебной системе, наведения порядка в области финансирования политических партий и децентрализации государственного управления», — указывалось в документе.

В тексте также отмечалось, что «таможенная служба до сих пор не реформирована, государственные предприятия не приватизированы, а право частной собственности должным образом не защищено». Авторы доклада считают, что нынешняя ситуация на Украине похожа на историю с Молдавией, которая стала «провалом» ЕС во внешней политике.