Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

ООН останется без денег Израиля

Почему Израиль пригрозил перестать финансировать ООН

Gali Tibbon/AP

Заместитель министра иностранных дел Израиля Ципи Хотовели заявила, что планирует поднять вопрос о дальнейшем финансировании ООН в контексте «предвзятого отношения» к стране. Острая тема будет обсуждаться в ходе визита в Израиль генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Такая риторика перекликается с однозначной поддержкой, которую высказывает Тель-Авиву администрация Дональда Трампа.

Замминистра иностранных дел Израиля планирует в предельно остром ключе обсуждать вопрос отношений между своей страной и Организацией Объединенных Наций. В ближайшее время в страну должен приехать генсек ООН Антониу Гутерриш.

Реклама

«Мы добиваемся разительной перемены в том, как ООН относится к Израилю. Пришло время непосредственно вынести этот вопрос на стол переговоров и однозначно взяться за его решение», — приводит слова Ципи Хотовели газета Times Of Israel.

Негативный настрой перед переговорам связан с тем, что ранее секретарь ООН Гутерриш заявил, что он обеспокоен вероятностью роста насилия в Старом Иерусалиме в связи с недавними происшествиями. 21 июля в результате серии нападений погибли шесть человек — три палестинца и три израильтянина. Этот день стал одним из самых кровопролитных в истории арабо-израильского конфликта за последние годы.

Ранее Израиль сократил взносы в бюджет ООН на $6 млн после того, как организация приняла резолюцию, требующую прекратить строительство поселений на палестинских землях. Такие меры стали ответом на принятую Советом Безопасности резолюцию 2334.

«Эта сумма соответствует части бюджета ООН, которая выделяется на финансирование антиизраильских структур. Израилю неразумно содержать подобные агентства», — говорилось в сопроводительном заявлении израильского МИДа.

Кроме того, официальный представитель министерства иностранных дел Израиля Эммануэль Нахшон анонсировал введение временных ограничений дипломатических связей со странами, поддержавшими в Совете Безопасности ООН резолюцию, требующую от Израиля остановить возведение поселений на палестинских территориях.

«Мы временно ограничиваем некоторые связи. Я имею в виду, что мы временно ограничиваем работу здесь с посольствами стран, которые голосовали против Израиля, и собираемся ограничить визиты высокопоставленных чиновников в Израиль и из Израиля в эти страны», — сказал официальный представитель МИДа Эммануэль Нахшон.

23 декабря 2016 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию с требованием прекратить строительство поселений Израиля на палестинских территориях. Бывшая тогда американским постоянным представителем при ООН Саманта Пауэр не воспользовалась правом вето и воздержалась при голосовании по резолюции 2334.

Но уже в феврале следующего года, после смены администрации Белого дома, в ходе встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху Дональд Трамп заявил, что США не будут настаивать на создании палестинского государства в рамках мирного соглашения между Израилем и палестинцами, тем самым, по мнению издания, «отойдя от десятилетий неизменной политики по данному вопросу».

При новой администрации США «не позволят обижать Израиль и принимать резолюции, которые направлены против него», заявила в конце марта сменившая Пауэр Никки Хейли.

Спикер палаты представителей конгресса США Пол Райан также обвинил предыдущую администрацию США в «недостаточном доверии» к Израилю. «Приверженность президента Дональда Трампа Израилю не подвергается сомнению», — заявил Райан.

Замначальника пресс-службы Госдепа США Марк Тонер заявил, что Вашингтон не поддержит введение антиизраильских санкций в Совете Безопасности (СБ) ООН, передает ТАСС.

«Я полагаю, что, будучи другом и союзником Израиля, мы всегда будем уделять этому внимание и выступать против любых односторонних действий против него», — ответил он, отвечая на вопрос об отношении Вашингтона к инициативе в Совбезе ввести санкции в отношении Тель-Авива.

Администрация нового президента США Дональда Трампа также обсуждала уменьшение роли Соединенных Штатов в различных международных организациях, включая ООН. Соответственно, финансирование может быть урезано на 40%, говорится в тексте указа, который предстоит рассмотреть конгрессу.

Проект, текст которого попал к The New York Times, называется «Аудит и сокращение финансирования США международных организаций» и призывает к прекращению финансирования со стороны США любых международных организаций, которые предоставили статус полноправного члена Палестинской национальной администрации и Организации освобождения Палестины.