На Кубе оглушили дипломатов

В Госдепе США заявили о 16 пострадавших от «акустических атак» на Кубе

США заявили о том, что 16 американских дипломатов пострадали в столице Кубы Гаване в результате атаки неким «акустическим оружием». Пока неизвестно, каким именно устройством воздействовали на сотрудников американского посольства, однако СМИ сообщают, что аналогичный инцидент уже произошел в конце 2016 года. Сейчас сотрудники ФБР выясняют, причастно ли к атакам правительство Кубы либо третьи страны.

Официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт заявила, что не менее 16 сотрудников посольства США на Кубе пострадали от атаки неким «акустическим оружием».

«Мы только сейчас получили подтверждение числа американцев, которые были затронуты этим. Мы можем подтвердить, что по меньшей мере 16 госслужащих — члены общины нашего посольства — продемонстрировали те или иные симптомы. Им была оказана медицинская помощь в США и на Кубе. Мы чрезвычайно серьезно относимся к этой ситуации», — сказала Науэрт на брифинге .

Науэрт также уточнила, что, несмотря на инциденты с акустическими атаками и связанными с ними кадровыми перестановками, американское посольство на Кубе продолжает работать в стандартном режиме.

При этом в Госдепартаменте отказались на данном этапе расследования возлагать на кого-либо ответственность за произошедшее. Сейчас проводится изучение инцидентов с пострадавшими в Гаване дипломатами. В первую очередь допущенные в страну сотрудники ФБР совместно с кубинским правительством намерены выяснить, причастны ли к акустическим атакам на Кубе какие-либо третьи страны, желающие рассорить Вашингтон с Кубой и таким образом «отплатить» Соединенным Штатам за их действия на международной арене.

Пока неясно, было ли вовлечено в организацию акустических атак правительство Кубы.

Однако представители американских спецслужб сообщили CNN о том, что атаки наверняка совершались при участии граждан Кубы, возможно, не имеющих отношения к правительственные кругам.

Ранее CNN со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников сообщил о том, что более чем 10 дипломатам посольства США в Гаване и членам их семей была оказана медицинская помощь из-за воздействия неизвестным акустическим устройством.

По данным телеканала, пострадавшие дипломаты подвергались «акустическим атакам» с ноября 2016 года. Источники CNN рассказали, что в результате этого два сотрудника дипмиссии временно потеряли слух и были отправлены в США для получения медицинской помощи.

По словам одного из собеседников телеканала, последствия данных акустических атак могли быть куда серьезнее и привести в том числе к полной потере слуха.

К зафиксированным у дипломатов США симптомам атак также относятся тошнота и головная боль. Определить источник звуковых волн пока не удалось. По предварительной версии, некоторые из данных устройств работают вне диапазона слышимого звука и могли использоваться внутри резиденций американских дипломатов в Гаване. CNN отмечает, что симптомы при атаке проявляются мгновенно, а это значит, что иногда дипломатов атаковали ночью дома, когда они спали.

На данный момент также известно, что акустическое воздействие на сотрудников дипломатического представительства США на Кубе производилось не одновременно и в разных местах, но все пострадавшие жаловались на ряд физических симптомов, схожих с признаками сотрясения мозга, с конца 2016 года.

Тем не менее официальное заявление американской стороны о тревожных симптомах у дипломатов в Гаване было сделано только в этом июне. Госдепартамент США на протяжении нескольких месяцев обсуждал данные инциденты с правительством Кубы и направлял американских медработников в Гавану, однако до сих пор им не удавалось точно определить причину происходящего. Обсуждения и расследование проводились в условиях строгой секретности, даже решение США выслать в мае из страны двух кубинских дипломатов тщательно скрывалось властями от общественности.

«Это может быть довольно серьезно. Мы работали совместно с Кубой, чтобы разобраться, что происходит. Они утверждают, что ничего не знают, но все это очень тревожно и запутанно. Это очень странно»,

— сказал CNN один из представителей Госдепа.

«Мы возлагаем ответственность за поиск лиц, совершивших атаки на здоровье американских дипломатов», — заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон в августе.

На Кубе иностранные дипломатические сотрудники, в основном те, кто работает именно в столице, постоянно находятся под пристальным наблюдением властей. Дипломаты на Кубе обязаны арендовать жилье у кубинского правительства, им запрещается жить в обычных домах, даже если они выезжают за пределы Гаваны. В таком случае от них требуется обращение в другие дипучреждения страны о предоставлении им жилья, причем все это осуществляется через кубинское правительство.