Венесуэла: останется только Мадуро

Для чего Конституционная ассамблея Венесуэлы распустила парламент

На прошлой неделе Конституционная ассамблея Венесуэлы, которая полностью состоит из сторонников действующего президента страны Николаса Мадуро, распустила парламент страны, тем самым полностью присвоив его полномочия. Поскольку парламент страны на две трети контролировала оппозиция, этот шаг КА с точки зрения противников Мадуро выглядит как полная узурпация исполнительной и законодательной власти.

18 августа Конституционная ассамблея (КА) Венесуэлы распустила парламент страны. Последний раз подобная мера применялась при прошлом президенте страны Уго Чавесе в 1999 году, когда КА приостановила работу конгресса республики. Через несколько месяцев после этого в стране прошел референдум, на котором была принята новая конституция страны. Позднее конгресс распустили, а вместо него была образована национальная законодательная комиссия — новый однопалатный парламент Венесуэлы.

Теперь же национальная законодательная комиссия отказалась выполнять решение КА. Сообщение об этом было опубликовано в твиттере парламента.

«Учредительное собрание является недействительным, а его действия — незаконными и неконституционными. Указ о прекращении (работы национального собрания. — «Газета.Ru») не будет принят национальным собранием, мировым сообществом и народом», — говорилось в сообщении.

Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт в свою очередь заявила, что Вашингтон считает «захватом власти» решение КА Венесуэлы о наделении себя законодательными полномочиями, пишет РИА «Новости».

«США твердо осуждают решение незаконного учредительного собрания о принятии на себя законодательных полномочий. Этот захват власти направлен на то, чтобы заместить демократически избранную национальную ассамблею авторитарным комитетом, который действует в обход закона. По нашему мнению, демократически избранная национальная ассамблея — единственный легитимный законодательный орган власти», — сказала Науэрт.

Представитель Госдепа добавила, что США готовы использовать всю экономическую и дипломатическую мощь для поддержки народа Венесуэлы «до тех пор, пока режим Мадуро будет продолжать вести себя как авторитарная диктатура».

Главный редактор журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин обращает внимание на то, что Мадуро, несмотря на протесты в стране, в целом действует в рамках закона. «Сейчас он делает все, чтобы разрешить ситуацию в стране мирным путем», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Дело в том, добавляет эксперт, что оппозиция Мадуро неоднородна и объединена только общим стремлением «свалить» действующее правительство. Причем сделать это как можно скорее — до президентских выборов 2018 года. Травкин сомневается, что единый кандидат от оппозиции победит в предстоящем голосовании.

Венесуэла в экономическом пике

Николас Мадуро пришел к власти в 2013 году с незначительным перевесом — его соперник, губернатор штата Миранда Энрике Каприлес, набрал чуть более 49% голосов.

К тому же следует добавить, что на тот момент экономическая ситуация в стране была намного благоприятнее нынешней. Сегодня Венесуэла испытывает острую нехватку продуктов питания, товаров первой необходимости и медикаментов. За продовольственными товарами стоят многочасовые очереди. В стране официально объявлена гуманитарная катастрофа. В цифрах все эти симптомы приближающегося экономического дефолта выглядят следующим образом:

в 2016 году, по оценкам МВФ, падение валового внутреннего продукта (ВВП) Венесуэлы составило 18%, инфляция достигла 550%, безработица — 21%. Бюджетный дефицит оценивается в 17% ВВП, внешний долг превышает $130 млрд, золотовалютные резервы уменьшились на $6 млрд и составляют $10,6 млрд.

Как ранее рассказывал «Газете.Ru» руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский, по местному телевидению вместо рекламы транслируют призывы о помощи — люди просят лекарства, общедоступные даже по критериям развивающихся стран.

Дополнительным дестабилизирующим фактором является растущее международное давление. Выборы в КА, которые прошли в конце июля, не признало большинство латиноамериканских стран. Чуть более недели назад в Перу прошла встреча глав МИД и представителей стран Южной, Центральной и Северной Америки, посвященная ситуации в Венесуэле. В совместном заявлении участники заседания указали, что не признают КА и все решения, которые она примет, а также призвали другие государства приостановить поставки оружия в Венесуэлу.

Санкции США и инвестиции «Роснефти»

Владимир Травкин оценивает поведение латиноамериканских стран, открыто высказавших протест в отношении официального Каракаса, в контексте роли США, которую те играют в регионе. По мнению эксперта, в этом смысле неважно, чем руководствуются латиноамериканские страны — экономической целесообразностью или принципами демократии, никто из дружественных США режимов не хочет ссориться с Вашингтоном, который занял принципиальную позицию. «Звучат предложения исключить Венесуэлу из единого латиноамериканского рынка», — говорит эксперт.

В конце июля появилась информация о том, что Белый дом рассматривает санкции в отношении нефтедобывающих компаний Венесуэлы (в стране с 1970-х годов национализирован практически весь нефтяной сектор) как один из рычагов давления на недружественное правительство Мадуро. Об этом сообщало агентство Reuters.

Учитывая, что большая часть экспорта венесуэльской нефти приходится на США, экономические санкции могут оказать ощутимый эффект. Правда, сохраняется риск, что сокращение импорта венесуэльской нефти может спровоцировать рост цен на бензин в самих США.

Поэтому наиболее реалистичной ограничительной мерой — по данным агентства, этот вариант уже получил одобрение в Белом доме — выглядит запрет на экспорт в Венесуэлу легкой нефти, которую южноамериканская страна использует при переработке своей тяжелой нефти.

В первые четыре месяца 2017 года США закупали 780 тыс. баррелей венесуэльской нефти в день, что составляет почти 8% от общего объема американского нефтяного импорта. Венесуэла в свою очередь ввозит из Штатов около 87 тыс. баррелей в день. Санкции могут углубить жесточайший экономический кризис, с которым Венесуэла столкнулась после общемирового падения цен на нефть.

Травкин считает, что Вашингтон действительно может на какое-то время отказаться от импорта венесуэльской нефти без ощутимого эффекта для США. «До сих пор у них была политика — «бережем собственные ресурсы за счет приобретения чужих». Да, для Венесуэлы очень важно сохранять США как страну-импортера. Но в то же время Каракас ищет партнеров и вне США», — говорит эксперт.

И помогает Каракасу в этой задаче российская «Роснефть». Как следует из отчета компании за первую половину 2017 года, в апреле «Роснефть» выдала государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA аванс в сумме $1,015 млрд по контракту о поставках нефти.

И это далеко не первый подобный транш. В 2016 году российская компания выдавала венесуэльцам в мае — $500 млн, в ноябре — два аванса на $500 млн и $205 млн и в декабре — $280 млн.

Кроме того, «Роснефть», как один из крупнейших инвесторов в Венесуэле, участвует в совместных проектах по разведке и добыче нефти с PDVSA. В начале августа главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что компания продолжит работу в Венесуэле и намерена упрочить сотрудничество в топливно-энергетической сфере.