Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Россияне попали под антикорейские санкции

Минфин США ввел персональные санкции в отношении четырех граждан РФ из-за связей с КНДР

Дочь вице-президента США Майка Пенса на наблюдательном пункте в демилитаризованной зоне, которая... Kim Hong-Ji/Reuters
Дочь вице-президента США Майка Пенса на наблюдательном пункте в демилитаризованной зоне, которая разделяет Южную Корею и КНДР, 17 апреля 2017 года

Министерство финансов США ввело индивидуальные санкции в отношении шести физических лиц, замеченных в торговых связях с Северной Кореей. В числе попавших под раздачу оказались четверо граждан России. Также санкции коснулись нескольких фирм, в том числе и одной российской компании.

В санкционный список минфина США попали четверо россиян. Называются их имена: Ирина Хьюиш, Андрей Сербин, Михаил Писклин и Рубен Киракосян. Их обвинили в «получении дохода для развития оружия массового уничтожения». Россияне связаны с фирмами Gefest-M, Korea Tangun Trading Corporation и Velmur management PTE LTD.

«Это неприемлемо, чтобы физические лица и компании в Китае, в России или где-либо еще позволяли Северной Корее получать доход <...> для дестабилизации региона. Мы предпринимаем действия, согласующиеся с санкциями ООН, чтобы показать: за нарушение санкций и за поддержку Северной Кореи будут последствия; и чтобы предотвратить подобную активность в будущем», — заявил глава минфина США Стивен Мнучин. Заявление размещено на официальном сайте министерства.

Кроме того, в санкционный лист попали российская фирма «Гефест-М», занимающаяся продажей запчастей к дорожно-строительной технике, а также к грузовым и легковым автомобилям. «Гефест-М» попал под ограничения за связи с северокорейской торговой корпорацией «Тангун», говорится в заявлении минфина США.

Реклама

Санкции также ограничивают деятельность нескольких компаний из Намибии, Сингапура и Китайской Народной Республики.
Согласно списку минфина, эти санкции касаются физических и юридических лиц, которые помогают субъектам, подпавшим ранее под действие санкций в связи с поддержкой ядерной и ракетной программ КНДР.

Также в санкционном списке идет речь о взаимодействии с КНДР на энергетическом рынке, о помощи КНДР в экспорте ее рабочей силы и о содействии северокорейским институциям и фирмам, уже находящимся под санкциями, в получении доступа к международным финансовым институтам.
В ведомстве отмечают, что все имущество указанных лиц и компаний, которое находится во владении граждан США или под их управлением, должно быть заморожено. Это касается и подобного имущества на территории США.

Кроме этого гражданам США отныне запрещается вести бизнес с этими лицами и компаниями.

Также сообщается, что сняты санкции в отношении ряда колумбийских и афганских компаний, а также кубинских интернет-сайтов.

В июне 2017 года минфин США расширил санкции против России, введенные из-за событий на Украине.

Как стало известно, в данный список вошла Крымская первая страховая компания (КПСК), концерн «Калашников», компания «Молот-Оружие», ИФД «Капиталъ». Также в санкционный список попали российские банки: Индустриальный сберегательный банк, банк «Рублев», Черноморский банк развития и реконструкции, банк «Северный кредит», банк «Таатта», банк «Центр международных расчетов» и КБ «Ярославич» (ВВБ).

Помимо этого, санкционные меры были приняты и против министра экономического развития Республики Крым Андрея Мельникова.

Совет Евросоюза 10 августа внес в список санкций против КНДР девять физических лиц и четыре юридических. Указанным лицам запрещается въезд в страны ЕС, а их активы будут заморожены.

Совбез ООН единогласно проголосовал 5 августа за проект резолюции по ужесточению санкций в отношении КНДР. Об этом сообщило агентство Reuters.
Проект резолюции был разработан США в ответ на два запуска межконтинентальных баллистических ракет Северной Кореей. Предложенная для рассмотрения в Совбезе ООН резолюция по санкциям против КНДР, разработанная США, предполагает значительное сокращение выручки Северной Кореи от экспорта.

Как пояснил дипломат из состава Совбеза ООН, речь идет о запрете на экспорт части северокорейских минералов и морепродуктов общей стоимостью в $1 млрд ежегодно. При этом общий объем выручки от экспорта КНДР составил $3 млрд в прошлом году. Также проект документа предполагает запрет на создание совместных предприятий с северокорейскими компаниями и вливание новых иностранных инвестиций в уже существующие.

Вооруженные силы Северной Кореи объявили 9 августа, что «рассматривают возможность нанесения ракетных ударов в районе острова Гуам» в качестве ответа на полеты американских стратегических бомбардировщиков в корейском небе. Пхеньян предупредил о своей готовности вести тотальную войну, если «гангстерские империалисты» нанесут превентивный удар.

Президент Трамп заявил, что остров Гуам находится в безопасности и в случае, если Северная Корея проявит агрессию, ее ждут «большие неприятности». По словам лидера Соединенных Штатов, арсенал США заряжен и готов к бою.