Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Украина тянет газ мимо ДНР

Нас не волнует: «Донбассгаз» ответил на трубу Украины в обход ДНР

На Украине началось строительство новой ветки газопровода в обход территорий, подконтрольных ДНР. По ней газ будет поступать в город Авдеевка и несколько окрестных населенных пунктов. Старый газопровод был поврежден в результате июньской эскалации конфликта на востоке Украины. Компания «Донбассгаз», в свою очередь, заявила, что у нее есть свой поставщик, и ДНР без газа не останется.

На Украине началось строительство газопровода высокого давления в обход территории, контролируемой самопровозглашенной Донецкой народной республикой (ДНР). Об этом сообщил Павел Жебривский, глава Донецкой областной военно-гражданской администрации, которая отвечает за оставшиеся под контролем Киева районы Донбасса.

Планируется, что по новому газопроводу газ будет поставляться в город Авдеевка и несколько близлежащих населенных пунктов. «Сделали разметку трассы прокладки, подрядчики приступают к выполнению строительно-монтажных работ, и вскоре уже начнутся первые поставки труб», — рассказал Жебривский в своем фейсбуке.

Представитель «Донбассгаза» в беседе с РБК, в свою очередь, заявил, что решение Киева о строительстве газопровода в обход ДНР никак не повлияет на республику.

«У нас есть свой поставщик. А что там Украина строит, нас не касается», — сказал представитель «Донбассгаза» Сергей Смоляк.

По данным украинской стороны, стоимость нового газопровода составит порядка 58 млн гривен (около $2,3 млн). Часть проекта профинансирует Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ), который входит в группу «Метинвест». Это предприятие считается градообразующим и, как правило, снабжает город теплом и водой.

«По завершении строительства мы сможем подавать газ на Авдеевку и еще семь окрестных селений (Красногоровка, Ласточкино, Орловка, Тоненькое, Водяное, Первомайское и Нетайлово) с территории, контролируемой Украиной», — пообещал Жебривский.

В пятницу гендиректор АКХЗ Муса Магомедов рассказал в интервью изданию «Донецкая правда», что его компанию не допускают к восстановлению поврежденного в результате боевых действий газопровода, проходящего по территории ДНР.

«Сегодня была встреча с подрядчиком, который будет строить газопровод. Завод будет оказывать техническую поддержку. Сейчас пока идет разметка трассы. Задача — успеть до холодов, но, конечно, это достаточно сложно», — сказал Магомедов.

Киевские власти приняли решение о строительстве нового газопровода в Авдеевку 7 июня после того, как старая нитка газопровода загорелась в результате артиллерийского обстрела и оказалась повреждена. При этом украинская сторона отказалась гарантировать условия безопасности для ремонтных бригад. С тех пор жители города живут без газа.

Население соседнего населенного пункта Красногоровки обходится без газа уже третий год, пережив таким образом две зимы.

Жителям города Марьинка, где также отсутствует газоснабжение, повезло еще меньше — населенный пункт находится слишком далеко от Авдеевки и через него новая ветка газопровода проходить не будет. Однако украинские власти обещают, что со временем газ будет проведен и туда.

Зимой 2017 года было сорвано строительство газопровода в обход территорий, контролируемых ДНР, в Авдеевку, в котором пытался принять участие Международный комитет Красного Креста (МККК). Международная организация была готова в качестве гуманитарной помощи профинансировать поставку труб для газопровода, тендер получил поставщик в Рубежном Луганской области.

Однако государственная компания «Донецкоблгаз», завязанная на местном губернаторе Павле Жебривском, потребовала купить трубы у выбранного ею львовского поставщика на 70% дороже и затормозила проект переговорами на год.

По окончании финансового года в феврале 2017 года МККК вышел из проекта. Вокруг ситуации разгорелся скандал, так как переписка МККК с администрацией попала в прессу и нанесла серьезный ущерб репутации украинской власти. Тем не менее никто в военно-гражданской администрации так и не понес наказания.

Все программы финансовой помощи Евросоюза, ООН и прочих международных организаций распространяются исключительно на территории, подконтрольные Киеву. Донецкой и Луганской народным республикам предоставляется исключительно гуманитарная помощь в виде продуктов питания, лекарственных препаратов, медицинского оборудования и химических реагентов для обеззараживания воды, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы в регионе.