Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пекин будет защищаться

Китай пообещал ответить на ужесточение США торговых мер

Thomas Peter/Reuters

Министерство коммерции Китая предупредило о намерении Пекина дать решительный ответ в случае ужесточения американской стороной правил двусторонней торговли. В китайском ведомстве подчеркнули, что, если США будут действовать в ущерб торговым отношениям двух стран, Пекин «не станет молча наблюдать со стороны». Ограничения могут быть введены по итогам расследования США хищения американской интеллектуальной собственности со стороны КНР.

В министерстве коммерции Китая заявили, что Пекин не намерен бездействовать и даст решительный ответ на возможное ужесточение правил в сфере двусторонних торговых отношений со стороны США. Об этом сообщается в официальном заявлении китайского ведомства.

Реклама

«Китай надеется, что американские торговые представители будут уважать и придерживаться объективных фактов, а также действовать с осторожностью», — отметили в министерстве коммерции КНР.

В заявлении ведомства подчеркивается, что, если США не примут во внимание объективные факты, не будут уважать правила многосторонней торговли и будут действовать в ущерб взаимной торговле двух стран, Китай не станет молча наблюдать за этим со стороны и примет необходимые меры для защиты своих законных прав и интересов.

В понедельник, 14 августа, президент США Дональд Трамп подписал указ с поручением провести расследование в отношении Китая, чтобы изучить хищения американской интеллектуальной собственности со стороны КНР.

Глава США пообещал, что в случае обнаружения подобных нарушений Вашингтон ужесточит правила, нацеленные на обеспечение честной торговли. Сам Трамп назвал указ «одним большим шагом» и добавил, что «это только начало».

Торговому представителю США Роберту Лайтхайзеру поручено расследовать, действительно ли КНР нарушает права США на интеллектуальную собственность. Трамп заявил, что Лайтхайзер может рассматривать любые доступные варианты в его распоряжении.

Документ был подписан в Белом доме в присутствии министра торговли Уилбура Росса, министра финансов Стивена Мнучина и других членов администрации.

«Мы защитим авторские права, патенты, ноу-хау и другую интеллектуальную собственность, столь важную для нашей безопасности и нашего процветания», — пояснил Трамп присутствующим на церемонии подписания меморандума.

Трамп планирует использовать статью 301 Торгового акта 1974 года. Она позволяет США в одностороннем порядке устанавливать барьеры на пути экспортных товаров, что может привести к повышению тарифов на импорт.

По данным издания Politico, Трамп должен был сообщить об этом расследовании на прошлой неделе, но анонс решено было отложить для проведения переговоров с Китаем по санкциям ООН в отношении Северной Кореи. В итоге жестких переговоров Пекин на уступки не пошел, тем самым проголосовав «за» новые санкции.

12 августа намерение США провести торговое расследование в отношении КНР прокомментировал представитель администрации. В случае если Лайтхайзер сочтет необходимым проведение расследования в отношении методов торговли Китая, то он будет в состоянии сам инициировать соответствующее разбирательство. При этом процесс может затянуться на срок до года. По итогам расследования в отношении Китая могут быть введены ограничения, предписана выплата Пекином компенсации США или устранение того или иного торгового барьера или практики.

«Нечестные торговые практики и промышленная политика Китая, включая передачу технологий и кражу интеллектуальной собственности, наносят урон американской экономике и рабочей силе. Американские компании обязываются создавать совместные предприятия с китайскими компаниями, если они хотят работать в Китае. Это нечестно», — цитирует ТАСС представителя администрации.

На прошлой неделе The New York Times выразила мнение, что Трамп отходит от первоначального курса на улучшение отношений с Пекином.

Причиной тому стало недовольство Вашингтона пассивностью КНР в попытках убедить Северную Корею свернуть программы создания ядерного оружия и средств его доставки.

Причем такая версия о позиции Белого дома кажется обоснованной. Будучи главным торговым партнером Пхеньяна, правительство в Пекине не спешит полностью разрывать связи с КНДР. Помимо финансовых потерь китайцы опасаются «наводнения» страны беженцами в случае эскалации конфликта, что может дестабилизировать северные провинции КНР.

2 августа лидер демократов в сенате конгресса США Чарльз Шумер направил Трампу письмо, в котором призвал президента ограничить проводимые Китаем в Соединенных Штатах сделки в ответ на излишнюю мягкость и бездействие КНР по решению проблемы Северной Кореи. «Если Китай продолжит пассивно реагировать на Северную Корею, я призываю вас воспользоваться вашими полномочиями в рамках Комитета по иностранным инвестициям в Соединенные Штаты, чтобы приостановить процесс согласования всех сделок по слиянию и поглощению, которые осуществляются в США китайскими лицами», — говорится в тексте послания.