Пенсионный советник

Охота на грузина: пранкеры готовились полгода

Вован и Лексус рассказали о пранке над Михаилом Саакашвили

Михаил Саакашвили на площади Независимости, 2013 год Алексей Куденко/РИА «Новости»
Михаил Саакашвили на площади Независимости, 2013 год

По словам пранкеров, общение с Саакашвили началось три года назад. Кроме того, в субботу вечером на YouTube должна быть выложена полная часть розыгрыша, где Саакашвили расскажет об отношении к Марии Гайдар. Вован и Лексус заявляют, что подбирались к бывшему грузинскому президенту три года. Саакашвили «много кричит» и постоянно меняет телефоны, утверждает Вован.

Пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров рассказали о розыгрыше над бывшим главой Грузии и Одесской области. По словам Кузнецова, пранки такого уровня крайне сложны в подготовке.

Реклама

«Звонить таким людям не так просто, как видится со стороны. Ты же не звонишь и не говоришь вроде «привет, Миша, это Порошенко», после чего тебе сразу начинают верить. Тут бывают свои схемы подхода, контакты по цепочкам. К каждому конкретному человеку нужен индивидуальный подход, знать, чем его зацепить. И тогда он может попасться на крючок. Но тут все равно много зависит от везения», — рассказал ФАН Владимир «Vovan222» Кузнецов.

Его напарник Лексус (Алексей Столяров) рассказал телеканалу RT, что им потребовалось около полугода на то, чтобы вывести Саакашвили на разговор по душам.

Его слова подтверждает Вован — по его словам, до экс-грузинского политика тяжело добраться.
«Мы очень долго искали его контакты. Саакашвили часто их меняет и постоянно прячется, не разговаривает с незнакомыми людьми, не берет трубку с неизвестных номеров, которых нет в телефонной книжке. Поэтому мы звонили от его знакомого, заместителя главы администрации президента Украины Алексея Филатова. Перед этим написали ему в Facebook, и он разрешил позвонить», — рассказывает Вован.

«Первый раз мы общались с ним (Саакашвили. — «Газета.Ru») осенью 2014 года, и с тех пор он постоянно менял номера и боялся контактировать напрямую. Только через помощников и спецслужбы, которые все проверяли», — вспоминает историю розыгрыша Владимир Кузнецов.

Вован также сомневается в политическом весе и политической идентификации Саакашвили.

«Миша больше работает на пиар и много кричит. Если посмотреть на его поддержку на Украине, она минимальна. Да и какой он украинец? У него есть связи в США и Европе, но вряд ли их уровень позволит воздействовать напрямую на Порошенко. И вряд ли кто-то будет ради Саакашвили прижимать Порошенко к стенке», — считает пранкер.

«Он (Михаил Саакашвили. — «Газета.Ru») просто поднимает большой информационный шум и старается привлечь лишнее внимание. Вдруг Порошенко испугается, что во всем мире его репутация после этой громкой истории будет падать», — заявил Кузнецов в интервью.

По словам Лексуса, они и раньше разыгрывали бывшего главу Одесской области. В предыдущий раз пранкеры притворились министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым. По словам Столярова, Саакашвили не распознал подвоха ни тогда, ни сейчас. Столяров объяснил это «блистательными умственными способностями» жертвы, приводит его слова RT.

В доверие к экс-президенту Грузии пранкеры втерлись через его ближайшее окружение, после чего «добрались и до самого Миши». Российские пранкеры в ходе разговора выяснили, что у апатрида Саакашвили есть «энергия, связи и большое имя». Все эти ресурсы он будет использовать для «конкретных, определенных целей» против этих «олигархических типажей», подчеркнул в разговоре экс-президент Грузии. По словам политика, явно возбужденного разговором, он написал Порошенко письмо, в котором напомнил о себе: «Я ему тут написал, кстати: ты, говорю, наверное, забыл, кто я такой?!»

Политолог Сергей Темченко считает, что Саакашвили напуган, растерян и «ничему не научился». «Делать подобные заявления, находясь в таком эмоциональном состоянии, абсолютно нормально. Можно сказать, что экс-губернатор Одесской области и бывший президент Грузии остался без дома и вынужден скитаться в его поисках. Сейчас он находится в Венгрии с семьей, но будущее политика крайне туманное. Саакашвили так ничему и не научился в Грузии и снова потерпел политический крах на Украине. Все его угрозы беспочвенны, и он уже ничего не сможет исправить», — приводит слова эксперта «Инфореактор».

Пранкеров Вована и Лексуса часто подозревают в работе на правительство России и ФСБ. Однако в ходе одной из пресс-конференций в 2015 году они заявили, что свободны в выборе разыгрываемых и «не работают на заказ», получая предложения «от знакомых».

«Они (знакомые. — «Газета.Ru») могут предложить тему, а мы уже думаем — интересно или нет. Мы не являемся ничьим обслуживающим персоналом, мы довольно независимые люди. Нас подозревают, что мы работаем на Кремль и ФСБ, недавно написали, что я работаю на Тину Канделаки, я даже расстроился такому понижению», — сказал Кузнецов.

По словам пранкеров, им ни разу не поступали угрозы и ими ни разу не интересовались сотрудники пресс-служб, так как им «не интересна» информация, которой располагают Кузнецов и Столяров.