Пенсионный советник

«Это наивысшее проявление экстремизма»

Венесуэла назвала «безумием» слова Трампа о военной операции

Ariana Cubillos/AP

В Венесуэле крайне негативно отозвались о намерении президента США Дональда Трампа ввести американские войска для разрешения длительного конфликта между оппозиционными группами, требующими смены власти южноамериканской страны, и сторонниками нынешнего венесуэльского лидера Николаса Мадуро. Вместе с тем представитель Пентагона Эрик Пэон признался, что его ведомство пока не получило конкретных указаний по Венесуэле.

В Венесуэле назвали экстремизмом слова президента США Дональда Трампа о возможном военном участии американских войск в разрешении продолжительной конфликтной ситуации между протестующими и официальными властями южноамериканской страны.

«Это акт безумия, это наивысшее проявление экстремизма. В Соединенных Штатах правит экстремистская элита», — сказал министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес.

Днем ранее глава Белого дома заявил, что Вашингтон не исключает «военного варианта» действий в отношении Венесуэлы.

Реклама

«Мы рассматриваем много вариантов действий в отношении Венесуэлы. И кроме того, я бы не исключал и военного варианта», — отметил он.

Американский лидер добавил, что у США есть войска «по всему миру и очень-очень далеко».

«Венесуэла не очень далеко. Жители этой страны страдают и умирают. У нас есть множество вариантов применительно к Венесуэле, в том числе военный», — заключил глава государства.

Вместе с тем представитель Пентагона Эрик Пэон признался, что его ведомство пока не получило конкретных указаний по Венесуэле.

Советник по нацбезопасности американского президента Герберт Макмастер и вовсе поделился мнением, что какое бы то ни было военное участие США в Венесуэле маловероятно. По его словам, США не хотят давать президенту Венесуэлы Николасу Мадуро новых аргументов, чтобы обвинять американцев в экономическом и политическом кризисе в стране.

«Для нас важно, чтобы ответственность за катастрофу внутри страны легла на плечи Мадуро. Он — ее причина», — сказал Макмастер.

11 августа Мадуро запросил у Белого дома телефонный разговор с Трампом, на что американский лидер ответил отказом. В то же время администрация американского президента подчеркнула, что Трамп призывал Каракас уважать конституцию и права человека, а также призывал прекратить притеснять свой народ. Однако власти Венесуэлы не прислушались к американской стороне, добавил Белый дом.

«США поддерживают народ Венесуэлы перед лицом продолжающегося притеснения со стороны режима Мадуро. Президент Трамп охотно поговорит с венесуэльским лидером, как только демократия в стране будет восстановлена», — указывалось в сообщении Белого дома.

Двумя днями ранее министерство финансов США расширило санкции против Венесуэлы. Ограничительные меры затронули 43 юридических и 30 физических лиц из Венесуэлы.

В списке также числится брат экс-президента южноамериканской страны Уго Чавеса, секретарь венесуэльской президентской комиссии при учредительном собрании Адан Чавес. Указанным лицам запрещено въезжать в США, а также иметь счета в стране.

Еще во время анонсирования Белым домом данного пакета санкций Мадуро заявил, что не будет бояться мер со стороны США и «гордится» тем, что они введены.

«Против меня ввели санкции, потому что я провожу уникальные выборы в истории Америки. Я горжусь тем, что эти санкции введены», — сказал он.

Также он заявил, что «был наказан за защиту природных ресурсов Венесуэлы».

Но США не единственная страна, давящая на Венесуэлу. 12 августа министерство иностранных дел Перу заявило, что высылает венесуэльского посла из страны.

«Выразив осуждение подрыву демократического порядка в Венесуэле, правительство Перу приняло решение выслать посла Венесуэлы Диего Альфредо Молеро Бейявиа», — отмечало ведомство.

В ответ на это МИД Венесуэлы назвал президента Перу Педро Пабло Кучински «врагом народа».

«Президент Республики Перу Педро Пабло Кучински объявляется врагом родины Симона Боливара из-за продолжающегося вмешательства во внутренние дела Венесуэлы и желания подорвать исторически сложившиеся двусторонние отношения наших народов», — говорится в заявлении.

Кроме того, ведомство отмечает, что правительство Венесуэлы продолжит укреплять отношения с перуанцами, «несмотря на действия элит, возглавляющих Перу».

В 2016 году, по оценкам Международного валютного фонда, падение валового внутреннего продукта Венесуэлы составило 18%, инфляция достигла 550%, безработица — 21%. Бюджетный дефицит оценивается в 17% ВВП, внешний долг превысил $130 млрд, золотовалютные резервы уменьшились на $6 млрд и сейчас составляют $10,6 млрд.

Под воздействием объективных (падение мировых цен на нефть) и субъективных факторов (некомпетентность, непоследовательность и ошибочность принимаемых решений) президент Николас Мадуро утратил все социальные завоевания предшественника Уго Чавеса. Возникла острая нехватка продуктов питания, товаров первой необходимости и элементарных лекарств.

Это стало причиной возобновления во всех крупных городах Венесуэлы многотысячных уличных беспорядков с требованием к Мадуро покинуть пост главы государства или организовать выборы с кандидатами от оппозиционных групп.