Пенсионный советник

«Снос памятников не оскорбляет память павших воинов»

Польша обвинила СССР в развязывании Второй мировой войны

Kacper Pempel/Reuters

Польша считает СССР ответственным за развязывание Второй мировой войны наравне с гитлеровской Германией. Об этом заявил глава польского внешнеполитического ведомства Витольд Ващиковский. Он также пояснил, что закон о сносе советских памятников не задевает честь воинов, сражавшихся с фашистскими войсками. Также дипломат добавил, что места захоронения советских воинов по-прежнему будут охраняться на всей территории Польши.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что СССР наравне с гитлеровской Германией виноват в развязывании Второй мировой войны, а снос советских памятников никак не задевает безусловного уважения к подвигу советских воинов.

Реклама

«Вы не можете начать описывать историю советско-польских отношений, отталкиваясь от событий 1945 года — немецкой оккупации. Вы должны помнить, что Советский Союз в высшей степени способствовал началу Второй мировой войны, а также советские солдаты совместно с немцами вторглись в Польшу. Так что на них лежит совместная ответственность за начало Второй мировой войны», — цитирует издание Rzeczpospolita руководителя внешнеполитического ведомства.

По его словам, СССР вел борьбу против немцев в своих собственных интересах, потому что через несколько лет он сам стал жертвой германской агрессии. Он также пояснил намерение польских властей снести все памятники, так или иначе относящиеся или напоминающие про коммунистическое прошлое страны.

«Мы соблюдаем все международные соглашения — они связаны с охраной кладбищ и других мест, где похоронены советские солдаты и офицеры. Мы привержены этим правилам и мы заботимся об этих объектах. В отличие от мест захоронения, понаставленные по городам и деревням памятники никак не упоминаются в международных пактах, как подлежащие защите», — пояснил дипломат.

По его словам, теперь судьба советских памятников зависит от решения местных властей, а не польских государственных органов.

Он добавил, что запрет пропаганды коммунизма как тоталитарного строя, предусматривающий снос памятников, не упоминает любого рода мемориалы, скрытые от большого скопления людей и расположенные, как правило, рядом с местами захоронения военных.

Двумя днями ранее посол России в Польше Сергей Андреев заявил, что при освобождении Польши погибло 600 тыс. советских солдат, более половины всех погибших тогда в Европе. Следовательно, памятники, которые выражают благодарность и память воинам, должны оставаться. Он пояснил, что эти памятники не являются пропагандой коммунизма, а только выражением благодарности солдатам, которые погибли и благодаря которым Польша еще существует. По мнению Андреева, без помощи советских войск Польши сейчас не существовало бы.

«Вопрос памятников, конечно, будет тяжелым испытанием для отношений между нашими народами. Если сотни мемориалов в течение года будут снесены — при положительным или равнодушным отношением местных властей и населения, это будет принято в российским обществе совершенно не как «борьба с коммунистической пропагандой». Мы расценим это как жестокое оскорбление памяти наших предков. И это, вероятно, будет иметь гораздо более глубокие последствия, чем все, что было ранее», — заявил российский дипломат.

Он также указал, что с польской стороны России никто компромиссов не предлагал.

Тогда как Москва видит в данной ситуации одно очевидное решение: поправки в закон о декоммунизации не содержат непосредственного отношения к памятникам советским солдатам, только говорят в целом о запрете пропаганды тоталитарного строя.

По словам Андреева, Варшаве всего лишь следует признать, что эти памятники не являются пропагандой коммунизма.

Нижняя палата парламента Польши (сейм) 22 июня 2017 года проголосовала за внесение поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов. Среди прочего, документ предусматривает исчезновение «из общественного пространства монументов, прославляющих коммунистическое наследие». На территории страны эксперты насчитали по меньшей мере 469 объектов, попадающих в данную категорию. Больше половины из них посвящены Красной армии.

Помимо этого, местные органы власти в Польше получат юридические основания для переименования мостов, дорог, улиц, площадей, которые в настоящий момент «своим названием прославляют людей, организации, события или даты, отсылающие к коммунизму или помогающие тоталитарному режиму».

«Надо и санкции ввести в отношении авторов закона, которые его продвигали и лоббировали, и прервать экономические отношения между российскими и польскими регионами. Я поддержу любые санкции, которые будут предложены», — ответил на произошедшее первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

МИД России, в свою очередь, пообещал «асимметричный ответ» Варшаве — персональные санкции против причастных к разработке закона польских политиков, экономические меры воздействия и активная работа на всевозможных международных площадках для привлечения внимания к этой проблеме.