Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Украину возмутила идея забыть о Крыме

МИД Украины раскритиковал заявления немецкого политика по Крыму‍

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин Виктор Толочко/РИА «Новости»
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

В МИД Украины высказали недовольство позицией лидера Свободной демократической партии Германии Кристиана Линднера, недавно призвавшего ЕС налаживать отношения с Россией и назвавшего ситуацию с Крымом «временной мерой». Глава министерства Павел Климкин обвинил немецкого политика в «поощрении агрессора к дальнейшим преступлениям» и призвал продолжать добиваться «освобождения Крыма».

Глава МИД Украины Павел Климкин раскритиковал немецкого политика, лидера Свободной демократической партии (СвДП) Кристиана Линднера за его призывы развивать отношения с Россией и временно забыть о ситуации с Крымом. Об этом министр заявил в интервью немецкому изданию Bild.

Реклама

«Мы очень обеспокоены тем, что некоторые политики, как сейчас лидер СвДП Кристиан Линднер, продолжают игнорировать очевидные нарушения норм международного права или даже оправдывать их», — заявил Климкин. Он добавил, что таким образом политики «поощряют агрессора к дальнейшим преступлениям и становятся соучастниками преступления Путина». Климкин призвал добиваться «освобождения Крыма» любыми политическими и дипломатическими методами.

Негодование украинского политика вызвало недавнее заявление Линднера о необходимости ослаблять санкции против России, поощряя «промежуточные позитивные шаги».

Это предложение глава СвДП высказал 5 августа в интервью газете Westdeutsche Allgemeine Zeitung. При этом он уточнил, что снимать санкции с России до выполнения минских договоренностей нельзя, однако важно продолжать попытки выйти из тупика в отношениях с Москвой. Линднер подчеркнул, что от отношений с Москвой зависят безопасность и процветание в Европе.

«Я морально поддерживаю нашего восточноевропейского партнера НАТО и рассматриваю развитие отношений с США как приоритет. Тем не менее Путину нужно дать возможность без потери лица скорректировать свою политику», — уверен немецкий политик.

Линднер также выразил мнение, что присоединение Крыма к России нужно рассматривать в качестве временной меры. При этом позицию политика по Крымскому полуострову разделяет почти половина немцев — его слова, согласно данным опроса Civey, поддержали 44% населения страны. Сейчас Свободная демократическая партия является второй в Германии политической силой после Христианско-демократического союза (ХДС) Ангелы Меркель. По мнению экспертов, у СвДП неплохие шансы на предстоящих в конце сентября выборах в немецкий бундестаг.

Политики Германии и США неоднократно расходились во мнении относительно того, как следует выстраивать отношения с Москвой. Напомним, 2 августа президент США Дональд Трамп подписал закон о расширении антироссийских санкций. За несколько дней до подписания билля министр экономики Германии Бригитта Циприс назвала законопроект США по санкциям против России нарушением международного права.

«Это просто нарушает международное право. Америка не может штрафовать немецкие предприятия за то, что они осуществляют экономическую деятельность в другой стране», — заявила Циприс.

Накануне подписания в США закона о санкциях министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль подчеркнул, что Берлин в данной ситуации пытается, с одной стороны, поспособствовать с помощью санкций преодолению украинского кризиса и «оказать политическое давление на Москву», а с другой — защититься от американской промышленной политики.

«Мы будем защищаться от промышленной политики под девизом «Америка прежде всего», проводимой под предлогом санкций», — заявил Габриэль. Он также считает, что необходимо оставаться сплоченными в вопросах ограничений против Москвы.

После подписания законопроекта 2 августа в правительстве Германии сообщили, что намерены проверить этот документ на предмет нарушений положений международного права. «Мы по-прежнему придерживаемся точки зрения, что целью американских санкций не должна стать экономика ЕС, если речь идет о введении санкций против действий России. Мы в принципе отвергаем санкции экстерриториального действия, то есть для третьих государств», — говорилось в заявлении, опубликованном пресс-службой кабмина ФРГ.

В Европейской комиссии также выразили сомнения относительно некоторых положений нового американского закона. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил с заявлением, в котором предупредил Вашингтон о том, что в случае, если интересы европейских компаний окажутся ущемлены, ЕС оставляет за собой право принять защитные меры.

«Мы должны защищать наши интересы также перед Соединенными Штатами, и мы готовы это сделать», — подчеркнул глава Еврокомиссии.