Пенсионный советник

Правительство Японии ушло в отставку

Правительство Японии в полном составе ушло в отставку

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, министр финансов Таро Асо и министр обороны Гэн Накатани во время... Kyodo/Reuters
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, министр финансов Таро Асо и министр обороны Гэн Накатани во время посещения американского авианосца USS Ronald Reagan, октябрь 2015 года

Кабинет министров Японии ушел в отставку — таким образом премьер-министр Страны восходящего солнца Синдзо Абэ проводит ротацию в правительстве на фоне падающего рейтинга. Из 19 министров только пятеро сохранят свои портфели. Среди них — куратор взаимоотношений с Россией.

Правительство Японии в полном составе подало в отставку перед намеченными перестановками в кабинете министров, которые проводит премьер-министр Синдзо Абэ. На экстренном заседании правительства все его члены подали заявления, которые принял премьер. Процедура необходима для внесения перестановок в правительстве. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ утвердил новый его состав, заменив 14 из 19 министров.

Реклама

На прежних местах остались министр финансов Таро Асо, генеральный секретарь правительства Есихидэ Суга, а также ответственный за экономическое сотрудничество с Россией министр экономики Хиросигэ Сэко. На должность министра иностранных дел Японии назначен Таро Коно, сторонник пересмотра соглашения о статусе американских вооруженных сил на территории страны.

Таро Коно — ветеран японской политики. Коно ранее возглавлял комитет по международным делам в одной из палат парламента и был одним из авторов законопроекта о возможности наложения экономических санкций на любое иностранное государство. Он также активно выступал за жесткие меры по отношению к Северной Корее.

Министр получил образование в США и известен крепкими связями с Вашингтоном. Как отмечает агентство Reuters, в его задачу будет входить тесная координация с Белым домом в вопросах выработки стратегии относительно КНДР.

Кроме того, Абэ назначил министра иностранных дел Фумио Кисиду на пост руководителя совета по изучению политических вопросов (третий по важности пост в партии). Пост министра обороны (Кисида уже почти неделю занимает его параллельно со своим основным) он уступит Ицунори Онодэре, возглавлявшему военное ведомство в 2012–2014 годах. Сменятся также глава генсовета партии и министр восстановления экономики.

Новый состав кабинета министров получит официальные полномочия после церемонии утверждения императором Японии Акихито.

Обновление правительства происходит на фоне падения рейтинга Абэ и серии скандалов в его кабинете и вокруг правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), поэтому перестановки необходимы для укрепления позиций премьера. Считается, что Россия заинтересована в том, чтобы Абэ удержался у власти, так как при нем держится курс на экономическое сближение — в мае 2016 года японский премьер выдвинул план из восьми сфер, в рамках которых предложил развивать сотрудничество с Россией.

Через налаживание экономических связей премьер-министр намерен создать позитивный климат в отношениях двух стран, чтобы в благоприятном для Токио ключе решить проблему Курильских островов, за последний год эта проблема актуализировалась особенно.

В начале срока в 2012 году рейтинги Абэ были чрезвычайно высоки для японского политика, они не опускались ниже 50%, а в некоторые периоды достигали 70%. Тем не менее недавний опрос показал падение рейтинга правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), лидером которой является Абэ, до 29,9%.

В ходе прошедших 1 июля выборов в городскую ассамблею Токио ЛДП проиграла, получив наименьшее число мест за всю историю — 23 из 127. Голосование совпало со скандалами, связанными с ветеринарной клиникой «Каке Гакуин» и начальной школой «Моритомо Гакуин», владельцы которых предположительно получали различные финансовые привилегии благодаря связям с премьер-министром и функционерами партии. Эти события нанесли по репутации ЛДП серьезный удар.

В конце июля стало известно об отставке министра обороны Японии Томоми Инады. Все началось с того, что осенью прошлого года оппозиция потребовала от минобороны показать дневниковые записи японских миротворцев во время июльских столкновений в Южном Судане. Министерство ответило, что документы были уничтожены сухопутными силами самообороны.

Позже выяснилось, что дневники хранились в цифровом виде в самих сухопутных силах самообороны и даже велась подготовка к их обнародованию, но из-за того, что это противоречило бы предыдущим заявлениям, было дано указание их уничтожить.

Инада утверждала, что подобных указаний не давала и не знала ни о существовании документов, ни о том, что факт их существования был скрыт. Однако проведенное расследование показало, что высокопоставленные чиновники министерства докладывали ей о существовании документов, после чего министр была отправлена в отставку.