Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Германия хочет обсудить антироссийские санкции

В Берлине сообщили, что Трамп обсудит с ЕС новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель во время саммита G20 в Гамбурге, июль... Carlos Barria/Reuters
Президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель во время саммита G20 в Гамбурге, июль 2017 года

Президент США Дональд Трамп еще не принял окончательное решение по вопросу новых антироссийских санкций и перед тем, как подписать законопроект, обсудит его с Евросоюзом и Германией, сообщил глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль. В случае принятия новых санкций они ударят не только по российским финансам и активам, но и по европейским компаниям, связанным с Россией.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что перед подписанием президентом США Дональдом Трампом законопроекта об ужесточении санкций против России «время еще есть»: законопроект H.R. 3364 предусматривает предварительные консультации с представителями европейских стран перед окончательным принятием. Кроме того, важным является то, что в случае принятия законопроекта санкции против России приобретут статус закона, что не позволит Дональду Трампу отменить их своим указом.

Реклама

«Трамп еще не решил, будет ли и как именно он будет ужесточать режим санкций в отношении России. Закон предусматривает, во всяком случае, предварительные консультации с нами», — заявил Габриэль.

Глава МИД Германии намерен активно обсуждать этот противоречивый законопроект, находясь «в тесном контакте» с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Также Габриэль подчеркнул, что Берлин пытается, с одной стороны, поспособствовать с помощью санкций преодолению украинского кризиса и «оказать политическое давление на Москву», а с другой — защититься от американской промышленной политики.

«Мы будем защищаться от промышленной политики под девизом «Америка прежде всего», проводимой под предлогом санкций», — заявил Габриэль. Он также считает, что необходимо оставаться сплоченными в вопросах ограничений против Москвы.

Стремление ввести дополнительные ограничения против России вызвало неоднозначную реакцию в Европе. Законопроект предполагает санкции против европейских энергокомпаний, которые участвуют в совместных с Россией энергетических проектах.

При этом наиболее острым этот вопрос является для Германии, которая наряду с Россией является крупным бенефициаром проекта «Северный поток – 2».

Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ, ранее заявил «Газете.Ru», что отношения между Германией и США сейчас и так скверные, но «мы должны учитывать, что это отношения внутри одного лагеря и его участники взаимозависимы».

«Речь идет в первую очередь о взаимодействии с американской администрацией, которая активно пытается навязать свои законы игры и интересы европейцам. Борьба против «Северного потока – 2» со стороны США — это попытка расчистить дорогу для поставок СПГ из США, который для Евросоюза экономически невыгоден», — считает эксперт.

Ранее министр экономики Германии Бригитта Циприс назвала законопроект США по санкциям против России нарушением международного права, сообщает Berliner Morgenpost.

«Это просто нарушает международное право. Америка не может штрафовать немецкие предприятия за то, что они осуществляют экономическую деятельность в другой стране», — сказала она.

«Евробюрократы» единым фронтом выступили против закона о санкциях против России, Ирана и КНДР, который принят в конце июля конгрессом США. Вероятнее всего, Еврокомиссия в ответ примет решение о том, что нормы этого закона не будут применяться на территории ЕС.

«Мы не можем согласиться с угрозами незаконных экстерриториальных санкций против европейских компаний, которые участвуют в развитии энергоснабжения Европы», — говорится в тексте совместного заявления министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля и канцлера Австрии Кристиана Керна.

Они отмечают, что угрозы наложения штрафов на компании из Германии, Австрии и других европейских стран, работающих на американском рынке, за участие в газовых проектах с Россией «вносят совершенно новое и очень негативное качество в европейско-американские отношения».

Москва в ответ на одобрение конгрессом США новых санкций против России приняла ответные меры: с 1 августа прекращается использование дипломатами США складских помещений и дачи в Серебряном Бору. Кроме того, с 1 сентября количество сотрудников американской дипмиссии в России должно быть приведено в соответствие с количеством российских дипломатов в США.