«Новых улик по делу Лесина нет»

Почему не стоит доверять источнику новости про «убийство Лесина»

Американский портал BuzzFeed опубликовал новый претендующий на сенсационность материал. Бывший министр печати Михаил Лесин якобы умер не своей смертью, а был забит до смерти бейсбольной битой, утверждает сайт, критики которого называют его «магазином нативной рекламы».

В публикации утверждается, что сотрудники ФБР и разведки США считают смерть бывшего российского министра убийством вопреки выводам федерального прокурора.

С Лесиным расправились перед запланированной встречей с представителями минюста США, настаивает BuzzFeed, ссылаясь на данные двух агентов ФБР и сотрудника американской разведки.

При этом отмечается, что ни один из этих чиновников не был прямо связан с «делом Лесина», а журналисты узнали эти данные от «коллег, которые участвовали» в расследовании. На встрече с представителями минюста США Лесин якобы должен был рассказать о работе телеканала RT, который он же и основал.

Дело о смерти Михаила Лесина было официально закрыто в октябре прошлого года.

Федеральный прокурор США по столичному округу Колумбия заявила, что причиной его смерти стал несчастный случай. Бывший министр печати и экс-глава «Газпром-медиа» скончался на 58-м году жизни в гостинице Hotel Dupont в центре Вашингтона.

Лесин занимал пост министра России по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций с 1999 по 2004 год. Он также был председателем правления ОАО «Газпром-медиа-холдинг» с 1 октября 2013 по 12 января 2015 года.

Судя по всему, на американские правоохранительные органы детали, изложенные в публикации BuzzFeed, впечатления не произвели.

Так, представитель полиции Вашингтона Рейчел Рид заявила в пятницу РИА «Новости», что правоохранители не считают смерть Лесина предметом дальнейшего расследования. «После обсуждения с нашей командой по расследованию убийств у нас нет причин предполагать, что эта смерть была подозрительной», — сказала представитель полиции Вашингтона.

При этом она добавила, что в случае появления новых улик может быть назначено дополнительное расследование. На уточняющий вопрос, есть ли такие улики в распоряжении ведомства, Рид ответила: «У нас нет никаких дополнительных улик, о которых мы могли бы сообщить в настоящий момент».

ФБР же по публикации об «убийстве» экс-министра печати России Михаила Лесина предложило обратиться к полиции Вашингтона, заявившей об отсутствии новых улик в деле. «Мы направляем вас в полицию, которая вела расследование этого дела», — сказал агентству Sputnik представитель бюро.

«Подмоченная» репутация

Впрочем, те, кто наблюдает за работой BuzzFeed уже давно, вообще сомневаются, стоит ли воспринимать публикации сайта всерьез.

Так, именно на BuzzFeed было опубликовано так называемое досье на Трампа, согласно которому, российские спецслужбы много лет «вели» Трампа, а последние пять лет оказывали ему всяческую поддержку — особенно в ходе предвыборной кампании. Также сообщалось о секс-видео с участием миллиардера-республиканца и проституток. Видео было заснято в одном из номеров московского отеля Ritz Carlton, где ранее останавливался президент США Барак Обама с супругой. Эти записи ФСБ использует, чтобы держать Трампа на коротком поводке, утверждалось в документе.

Главный редактор BuzzFeed Бен Смит заявил, что в этой ситуации сайт выступил скорее как платформа, нежели чем как СМИ. Этот довод вызвал негодование среди журналистских кругов. Репортеры телекомпании CNN даже заявили о том, что подобные действия Buzzfeed — сознательная публикация сенсационной, но непроверенной информации — наносят вред репутации журналистской профессии.

Смит вынужден был оправдыватьсся.

«BuzzFeed News решил опубликовать досье с соответствующим контекстом и предостережениями по двум связанным между собой причинам и только после того, как мы провели несколько недель с журналистами в США и Европе, пытаясь подтвердить или опровергнуть конкретные утверждения (в тексте доклада. — «Газета.Ru»)», — написал он.

Смит пояснил, что документ уже давно был известен главным разведывательным службам страны, а также СМИ. Он отметил, что при этом население страны было не в курсе, что именно представляет собой этот доклад.

Во-вторых, подчеркнул главный редактор, телеканал CNN сообщил об этом докладе, рассказав, что президент Барак Обама и избранный президент Дональд Трамп получили краткое описание этого документа во время брифинга спецслужб. Смит добавил, что они в BuzzFeed News, «конечно, думали, что кто-то еще опубликует доклад... но не ожидали того, что документ в итоге решат оставить в тайне».

Подобные объяснения многих не удовлетворили.

Руководитель телекомпании CNN Джефф Цуккер, который ранее называл BuzzFeed «онлайн-магазином нативной рекламы», в одном из своих интервью заявил, что после публикации содержащего недостоверные сведения досье Трампа «BuzzFeed теперь придется с этим жить».

Характерно, что сенсационный материал BuzzFeed про Лесина практически не получил освещения в других американских СМИ, которые в последнее время с энтузиазмом хватаются за любую тему, связанную с Россией. Очевидно, после скандала с публикацией недостоверного «досье Трампа» коллеги BuzzFeed относятся к новым «сенсациям» сайта более осторожно.