Макрон один

Французский президент возносится над системой



Обложка французской газеты Liberаtion с Макроном в образе Юпитера

Обложка французской газеты Liberаtion с Макроном в образе Юпитера

liberation.fr
Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал снять режим чрезвычайного положения, действующий в стране с 2015 года. Об этом он заявил в ходе своего послания представителям обеих палат парламента в Версальском дворце. Ранее он заявил о намерении сделать ежегодное послание парламенту особенностью своего президентства. Оппозиция опасается, что эти действия направлены на укрепление президентской власти.

Президент Франции впервые в новейшей истории страны лично выступил с программным обращением к парламенту. В предыдущие годы послание главы республики направлялось законодателям в письменном виде. Зачитывал его парламентариям премьер-министр.

В ходе своей речи Макрон пообещал снять режим чрезвычайного положения, введенный его предшественником Франсуа Олландом в 2015 году после парижских терактов и действующий по сей день. «Я восстановлю свободы французского народа, сняв чрезвычайное положение этой осенью, потому что эти свободы являются основанием сильной демократии», — заявил Макрон в своем обращении к обеим палатам парламента.

Кроме того, французский лидер пообещал сократить на треть число депутатов Национального собрания (нижняя палата, состоит из 577 членов) и сената (верхняя палата, состоит из 348 членов).

Партия «Вперед, Республика!», лидером которой является Макрон, на данный момент имеет 308 мест в Национальном собрании. В прошлом месяце она одержала победу на парламентских выборах, получив голоса почти 50% избирателей, опередив основных конкурентов — «Республиканцев», «Социалистов» и «Национальный фронт» — вместе взятых.

Макрон также пообещал обновить армию, упростить законодательный процесс и принять еще ряд мер, касающихся внутренней политики страны.

«Я хочу, чтобы мы избегали полумер и косметических средств, — сказал он. — Эти реформы будут представлены на утверждение в парламенте, но в случае необходимости я привлеку участие в голосовании наших сограждан на референдуме».

Французский Юпитер

Оппозиционные французские депутаты еще накануне сегодняшней речи критиковали Макрона за дрейф в сторону «президентской монархии». Их смущал антураж места, в котором Макрон собирался произнести речь.

Версальский дворец, символ рухнувшего старого порядка и абсолютной монархии до Великой французской революции, являлся исторической резиденцией королевской семьи. В связи с этим 17 депутатов объявили о бойкоте версальского съезда.

Согласно действующей с 1958 года конституции Пятой республики, съезд обеих палат парламента собирается во Франции для внесения поправок в конституцию страны. Всего с 1958 года основной закон получил 24 поправки. Самая первая из них была принята в 1960 году и дала независимость африканским колониям от французской метрополии.

После конституционной реформы 2008 года президент Николя Саркози получил полномочия собирать парламент также и для специального президентского обращения.

С тех пор глава Франции прибегал к таким полномочиям только дважды: в 2009 году Саркози выступил с программной речью о своей социальной и экономической политике, а в ноябре 2015 года президент Франсуа Олланд в срочном порядке созвал обе палаты парламента в Версале после парижских терактов и отчитался о принимаемых властями антитеррористических мерах, включая введение в стране режима чрезвычайного положения, действующего по сей день.

Макрон же еще весной пообещал ежегодно отчитываться перед депутатами и сенаторами в таком формате.

«Демократическое обновление требует в первую очередь политической ответственности, она необходима. Политическая ответственность, в первую очередь президентская, заставляет меня принять обязательство каждый год отчитываться о проделанной работе перед парламентом, собранным на конгресс, как это предусмотрено последней реформой конституции», — заявил Макрон.

Агентство Reuters со ссылкой на источники из окружения Макрона писало о том, что решение произнести речь в Версальском дворце задает тон и направление следующей президентской пятилетки.

При этом отмечается мировоззренческий характер этой речи — Макрон хочет воплотить в жизнь свое «юпитерианское» видение президентства, при котором глава государства, очень похожий на римского бога, редко говорит — вместо этого только издает приказы.

Эта красноречивая метафора была запущена с подачи французской прессы. То, что Макрон не побоялся пригласить президента Трампа — глубоко непопулярного по всей Европе политика — для встречи в Париже в День взятия Бастилии (14 июля), подтверждает, что французский лидер готов не считаться с общественным мнением.

Накануне версальской речи французская газета Liberаtion выпустила номер, на обложке которого был изображен Макрон в образе римского бога со снопом молний в руке. Статья из номера, посвященная съезду, была озаглавлена: «Первый акт бесспорного президентства».

Кроме того, решение Макрона выступить в Версале 3 июля вызвало неоднозначную реакцию потому, что уже на следующий день — 4 июля — перед депутатами Национального собрания должно состояться выступление премьер-министра Эдуара Филиппа. Оппозиция указывает, что Макрон таким образом действует демонстративно, и его действия направлены на то, чтобы затмить значимость премьера.