Пенсионный советник

Сын Каддафи попал под амнистию

Сын Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам вышел на свободу

Сейф аль-Ислам Каддафи Ammar El-Darwish/AP
Сейф аль-Ислам Каддафи

Сын бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам вышел на свободу после шестилетнего заключения, попав вод всеобщую амнистию. В июле 2015 года аль-Ислам был приговорен к расстрелу за нарушение государственной безопасности, попытку побега из тюрьмы и осквернение национального флага.

Сейф аль-Ислам Каддафи, сын экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи, вышел на свободу после почти шестилетнего заключения, сообщил телеканал Al Arabiya. Его освободили из города Зинтан. По данным источников, аль-Ислам был освобожден в рамках всеобщей амнистии, после чего прибыл в город Аль-Байда на востоке страны.

Сейф аль-Ислам — второй сын Каддафи и первый сын от его второй жены; он родился в 1972 году в Триполи. С ранней юности он занимался политикой и неоднократно представлял Каддафи на международных переговорах. Окончил ливийский университет Аль-Фатех по специальности «архитектор и инженер».

Реклама

В 1997 году создал Международный фонд сотрудничества в области благотворительности Каддафи, а также возглавил Ливийское национальное общество по контролю над наркотиками. Сейф аль-Ислам участвовал в переговорах с афганским движением «Талибан» и филиппинской антиправительственной группировкой «Абу Сайяф» по вопросам освобождения заложников из числа представителей международных гуманитарных миссий.

В начале нулевых учился в бизнес-школе в Австрии, а позже — в Лондонской школе экономики. Публично выступал за стабилизацию отношений Ливии и Запада, для чего и основал благотворительный фонд Каддафи, который занимался выплатами компенсаций родственникам жертв терактов, организованных ливийцами. Фонд был зарегистрирован в Швейцарии.

В 2005 году Сейф аль-Ислам выступил с призывом опубликовать информацию о нарушениях прав человека в Ливии и освободить некоторых политических заключенных. Выступал с отдельными критическими заявлениями в адрес политики отца, в своих публикациях призывал принять в Ливии конституцию и присоединиться к Декларации прав человека.

В августе 2008 года заявил о намерении уйти из политики, а в 2009 году создал Арабский альянс за демократию, развитие и права человека. После того как в феврале 2011 года в Ливии началось восстание против Каддафи, Сейф аль-Ислам неоднократно представлял своего отца перед прессой, называл повстанцев «террористами» и говорил о необходимости жестких мер.

В июне 2011 года Гаагский международный уголовный суд выдал ордер на арест Муаммара Каддафи, Сейфа аль-Ислама и начальника ливийской разведки Абдуллу аль-Сануси, обвиненных в преступлениях против человечности.

Через несколько месяцев после введения Совбезом ООН санкций против Каддафи и его окружения Сейф аль-Ислам был объявлен в международный розыск, а после гибели Каддафи в октябре 2011 года скрывался на территории Ливии. После смерти отца Сейф аль-Ислам заявил, что не собирается покидать Ливию и будет бороться за свою страну. Но через некоторое время ливийские власти объявили, что он готов сдаться суду.

В конце октября 2011 года главный прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо подтвердил, что с Сейфом аль-Исламом ведутся переговоры на неформальном уровне, через посредников. Морено-Окампо сообщал, что сын Каддафи готов сдаться, если ему гарантируют справедливое судебное разбирательство.

Он был задержан в ноябре 2011 года недалеко от города Обари. Аль-Ислам с двумя охранниками пытался перейти границу, чтобы бежать в Нигер. В июле 2015 года Сейф аль-Ислам был приговорен к расстрелу за нарушение государственной безопасности, попытку побега из тюрьмы и осквернение национального флага.

Суд также вынес приговор группе бывших чиновников времен Каддафи. Они были признаны виновными в военных преступлениях и гибели демонстрантов при подавлении акций протеста в 2011 году.

В феврале 2017 года политический руководитель «Фронта национальной борьбы в Ливии», двоюродный брат Муаммара Каддафи Ахмед Каддаф ад-Дам потребовал от Совбеза ООН принести извинения за «безответственное участие» в событиях в Ливии в 2011 году и нарушение принятых резолюций. Ад-Дам рассказал, что все шесть лет с момента начала «арабской весны» Ливия живет в полной разрухе и нищете, и виной тому — санкции ООН.