«Приехали гости и отлупили местных»

Охрана Эрдогана подралась с протестующими в Вашингтоне

Напротив резиденции турецкого посла в Вашингтоне произошла массовая драка с участием личной охраны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Сам президент, по данным американских СМИ, в это время находился в резиденции. «Газета.Ru» поговорила с бывшим личным охранником президента СССР Михаила Горбачева, чтобы узнать, соответствуют ли действия турецких охранников протоколу и законам.

Накануне инцидента Эрдоган встретился в Вашингтоне с президентом США Дональдом Трампом. Уже после переговоров несколько десятков человек организовали акцию протеста напротив резиденции турецкого посла в Вашингтоне. По данным NBC, Эрдоган в это время находился в резиденции. Британская газета Guardian, которая одной из первых осветила инцидент возле резиденции турецкого посла, со ссылкой на очевидцев происшествия пишет о том, что драку спровоцировали «личные охранники» турецкого президента Реджепа Эрдогана — они первые напали на протестующих, державших флаги курдской партии «Демократический союз».

Партия «Демократический союз» (PYD) выполняет функции временного правительства в Сирийском Курдистане. Всю историю переговорного процесса между Турцией и США Анкара пытается добиться от Вашингтона признания PYD крылом Рабочей партии Курдистана, которую считают террористической и турки, и американцы. Однако в гражданской войне в Сирии США, наоборот, поддерживают сирийских курдов. На прошлой неделе Трамп даже разрешил Пентагону начать поставки им вооружений, что стало одной из конфликтных точек прошедших переговоров.

На многочисленных видео, которые появились в сети после инцидента, видно, как два типа людей — в темных строгих костюмах и одетые в стиле карго (вероятно, охранники дипмиссии) — избивают протестующих с мегафонами и плакатами, добивают упавших ногами, а полицейские неуверенно пытаются разнять дерущихся.

Причем у некоторых «охранников» Эрдогана на поясе видны пристегнутые кобуры с пистолетами, что по законам округа Колумбия запрещено — допускается только скрытое ношение оружия.

Участие в потасовке «личной охраны» Эрдогана подтверждает и турецкое агентство Anadolu, однако журналисты не уточняют обстоятельства драки.

В результате потасовки около десяти человек получили травмы. Они доставлены в больницу, один из пострадавших находится в критическом состоянии. Кроме того, двое человек арестованы, одному из них предъявлено обвинение в нападении на сотрудника полиции. Неизвестно, из какого лагеря обвиняемый — протестующих или «личной охраны» Эрдогана.

«Газета.Ru» поговорила с Дмитрием Фонаревым, президентом Национальной ассоциации телохранителей, о том, как регулируется взаимная ответственность служб безопасности приезжающей и принимающей стороны. В прошлом Фонарев работал в личной охране президента СССР Михаила Горбачева.

«Существует международный протокол безопасности. Когда в США приезжает глава другого государства, то его берет под охрану Секретная служба. Ее же агенты обеспечивают безопасность и самого президента США. Хотя, например, госсекретаря США охраняет другая служба безопасности», — рассказывает Фонарев.

«Место пребывания главы государства в США — обычно это и есть особняк посла — берется под охрану силами Секретной службы. Нужно понимать, что особняк посла обладает статусом экстерриториальности. То есть территория внутри посольства — это территория Турции, а снаружи это уже земля принимающей стороны», — поясняет эксперт.

По словам Фонарева, если турецкие охранники избили кого-то на территории США, то они нарушили американское законодательство.

«Либо они были незнакомы просто с этими вещами, либо встает большой вопрос о подготовке этих людей. К тому же надо еще знать, чем они руководствовались, кто им позволил это делать: начальник там шашкой махнул, и началось все, или сам Эрдоган», — задается вопросом эксперт.

Фонарев добавляет, что «русская школа охраны» в такой ситуации предписывает обратиться к местной службе безопасности, чтобы ее агенты просто «убрали протестующих». «Получается, что приехали гости и отлупили местных. Выглядит это все непрофессионально, мягко говоря. Это отмороженные люди. По какому принципу их набирали? Это управляемые люди или нет? А постовая дисциплина?» — возмущается Фонарев.

Прошедшие 16 мая переговоры между Трампом и Эрдоганом длились примерно 20 минут, что свидетельствует об узком перечне вопросов, которые обсуждали президенты. После встречи лидеры стран расплывчато резюмировали результаты переговоров. Трамп рассказал о славной боевой истории Турции и США и процитировал американского генерала Дугласа Макартура, который называл турок — союзников США в корейской войне — «одними из самых великих солдат мира».

Эрдоган, по собственным словам, «еще раз и публично» поздравил Трампа с победой на выборах и тоже обратился к длинной истории отношений между странами, основанных на «общих демократических ценностях».

Визит Эрдогана в США уже не первый раз сопровождается стычками личной охраны турецкого президента с протестующими гражданами США, выражающими поддержку курдам.

В марте прошлого года во время выступления Эрдогана в Институте Брукингса охрана президента также напала на демонстрантов. Местная полиция была вынуждена разнимать стороны.