Пенсионный советник

Турция разбомбила друзей США

США осудили удары ВВС Турции в Ираке и Сирии

Alaa Al-Faqir/Reuters

США выразили обеспокоенность не согласованным с другими членами антиигиловской коалиции авиаударом Турции по позициям курдского движения пешмерга в Ираке и Сирии. По сообщению Анкары, при атаке погибли не менее 70 курдских боевиков, а сам удар был частью контртеррористической операции, нацеленной на уничтожение членов курдской партии «Демократический союз».

Госдепартамент США выразил обеспокоенность тем, что Турция нанесла массированные авиаудары, из-за которых в северных районах Ирака и Сирии погибли бойцы поддерживаемых США курдских военизированных формирований, сражающихся с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

«Эти воздушные удары не были одобрены коалицией и привели к невинным жертвам среди наших союзных сил в борьбе против ИГ. В частности, погибло множество бойцов движения пешмерга», — цитирует пресс-секретаря Госдепартамента Марка Тонера The Washington Times.

Он добавил, что США обеспокоены тем, что Турция проводила атаки без надлежащей координации, а также подчеркнул важность соблюдения границ и суверенитета Ирака. По словам Тонера, официальные лица США напрямую поделились своими опасениями с Турцией.

Информацию о том, что при атаке турецких ВВС 24 апреля погибло множество сирийских и иракских курдских боевиков, поддерживаемых США, подтвердили Fox News два американских чиновника из Пентагона. Кроме того, несколько десятков бойцов получили ранения. Оба чиновника заявили, что среди бойцов, попавших под удар, нет военнослужащих США. В момент удара ближайшие американские патрули находились примерно в 10 км от места атаки.

«Это очень серьезно», — сказал один возмущенный чиновник из США.

Американские и российские войска были предупреждены примерно за час до того, как 24 турецких самолета и два беспилотника разбомбили несколько мест расположения боевиков на севере Ирака и на северо-востоке Сирии. По информации Пентагона, высокопоставленные российские официальные лица связались с коллегами из США, чтобы попытаться уговорить Турцию отказаться от атаки, но эти просьбы были проигнорированы Анкарой.

Реклама

«Учитывая чрезвычайно сложную ситуацию в этих районах, крайне важно, чтобы Турция и все партнеры по борьбе с ИГ координировали свои действия и вели атаки в тесном сотрудничестве. Это поможет более эффективно атаковать ИГ и обеспечить безопасность всего персонала коалиции», — пояснил пресс-секретарь Пентагона Адриан Ранкин-Гэллоуэй.

По сообщению Анкары, при атаке погибли не менее 70 курдских боевиков, а сам удар был частью контртеррористической операции, нацеленной на уничтожение членов курдской партии «Демократический союз».

По словам турецких силовиков, это объединение является военизированным отделением Рабочей партии Курдистана. Турция классифицирует их как террористические группы, а Вашингтон считает их неотъемлемой частью международной коалиции, участвующей в войне против ИГ.

Ранее в этом месяце министр обороны США Джеймс Мэттис в Пентагоне провел переговоры со своим турецким коллегой Фикри Ышиком о предстоящем наступлении на город Ракка в Сирии. При этом сотрудники секретариата обеих сторон проигнорировали вопрос одного из журналистов о роли курдов в этой операции.

Ровно месяц назад в Вашингтоне прошла встреча стран — участниц возглавляемой США коалиции по борьбе с ИГ, в которой приняли участие госсекретарь США Рекс Тиллерсон, министры иностранных дел и официальные представители 68 государств. Встреча коалиции состоялась после более чем двухлетнего перерыва.

В октябре 2016 года официальный Багдад заявил, что если турецкие войска не покинут Северный Ирак, это может привести к масштабной региональной войне.

«Мы не один раз просили турецкую сторону не вмешиваться в иракские дела, и я боюсь, что турецкая авантюра может обернуться региональной войной», — заявлял премьер Ирака Хайдер аль-Абади.

Турция ввела войска в Ирак еще в декабре 2015 года. Тогда турецкие военные и бронетехника вошли в северную провинцию Найнава, примыкающую к Иракскому Курдистану, автономному от Багдада. Анкара объяснила свои действия подготовкой народных отрядов, воюющих в Ираке с ИГ. Однако, согласно сообщениям властей Ирака, Турция занималась обеспечением безопасного прохода контрабандной нефти и наносила удары по позициям местных курдов.

Багдад назвал присутствие турецких военных «враждебным действием» и заявил о нарушении суверенитета. На эту фактическую интервенцию отреагировала и Лига арабских государств, и даже США, призвавшие уважать территориальную целостность Ирака.

В настоящее время в Сирии находится около тысячи военнослужащих США. В марте в страну были переброшены 400 морских пехотинцев. Для проведения ударов по ИГ военно-воздушные силы США используют турецкую авиабазу вблизи границы с Сирией.