Пенсионный советник

Трамп назначил Си связным по Корее

Трамп попросил Си Цзиньпина напомнить КНДР об атомных подлодках США

Американский президент Дональд Трамп попросил председателя КНР Си Цзиньпина передать Северной Корее четкий сигнал: на вооружении США есть не только авианосцы, но и атомные подводные лодки. Тем самым глава Белого дома недвусмысленно намекнул на свой решительный настрой. Пхеньян также не намерен отказываться от «выбранного пути». По данным The New York Times, КНДР 15 апреля намерена провести самое мощное в своей истории ядерное испытание.

КНДР в ближайшее время может провести очередное ядерное испытание. Об этом сообщает The New York Times. По данным издания, на это указывают спутниковые снимки, изученные экспертами США. Специалисты фиксируют возросшую активность в районе горы Мантапсан в провинции Хамген-Пукто, где, как отмечают американские специалисты, Пхеньян проводит свои подземные ядерные испытания.

Аналитики считают, что Северная Корея может устроить очередное ядерное испытание в 105-ю годовщину со дня рождения первого лидера страны Ким Ир Сена — дедушки действующего лидера страны Ким Чен Ына, — которая состоится в субботу, 15 апреля. Есть вероятность, что Пхеньян отметит эту дату демонстрацией военной мощи.

Как отмечает NYT, это может быть шестое и, «возможно, самое мощное взрывное испытание» КНДР за десятилетие.

Газета приводит мнение экспертов из лаборатории по изучению оружия в Лос-Аламосе, которые пришли к выводу, что Мантапсан может выдержать ядерный взрыв мощностью до 282 килотонн. Экспертное сообщество настораживает тот факт, что Пхеньян с каждым новым взрывом увеличивает мощность заряда.

Например, первый взрыв в 2006 году из-за малой мощности далеко не все относили к категории ядерных. Однако в прошлом году мощность заряда, по разным оценкам, составила от 10 до 30 мегатонн, что уже не оставляет никаких сомнений. Такие плавающие оценки связаны с тем, что КНДР проводит только подземные испытания, и единственный способ их отследить — ориентироваться на сейсмические аномалии в регионе.

На днях президент США Дональд Трамп попросил председателя КНР Си Цзиньпина передать руководству Северной Кореи, что у Вашингтона на вооружении есть не только авианосцы, но и атомные подлодки, тем самым недвусмысленно намекнув на свой решительный настрой в отношении КНДР. Также американский президент пообещал Китаю более выгодные условия торговли, если Пекин посодействует в противостоянии Пхеньяну. Обо всем этом Трамп рассказал в интервью The Wall Street Journal. Пресс-служба Белого дома, в свою очередь, не раскрыла подробного содержания беседы.

Как пишет WSJ, 11 апреля Трамп позвонил Си Цзиньпину и высказал данную просьбу в ходе продлившегося около часа телефонного разговора.

«Нельзя позволить КНДР иметь ядерное оружие. Пока у них нет средств доставки (подобных вооружений), однако они у них появятся» — такое мнение выразил президент США.

Он добавил, что отправка Соединенными Штатами авианосной группы к Корейскому полуострову «означает сдерживание Пхеньяна от дальнейших действий».

На прошлой неделе стало известно о незапланированном выдвижении к берегам Северной Кореи авианосной ударной группы (АУГ) во главе с авианосцем «Карл Винсон». Этому маневру предшествовал официальный отказ США в марте 2017 года от политики «стратегического терпения» в отношении Пхеньяна, подразумевающей попытку постепенного удушения КНДР экономическими методами в надежде на смену режима.

Решение отправить ударную группу ВМС США к берегам Корейского полуострова было принято неожиданно — авианосец «Карл Винсон» и группа сопровождения должны были отправиться из Сингапура в Австралию. Однако необходимость такого шага обосновал официальный представитель Тихоокеанского командования американских ВС Дейв Бэнхем, назвавший выдвижение эскадры «мерой по обеспечению безопасности и поддержанию присутствия в западной части Тихого океана».

К таким решительным действиям Вашингтон перешел после того, как Пхеньян в начале апреля провел испытательный пуск баллистической ракеты. По данным южнокорейских военных, это была ракета среднего радиуса действия типа «Пуккыксон-2». Она пролетела 60 км, достигнув максимальной высоты полета 189 км.

Совет Безопасности ООН соответствующими резолюциями запретил Северной Корее пуски ракет с использованием баллистических технологий. И в этот раз члены Совбеза выразили серьезную озабоченность действиями властей КНДР, отметив, что они направлены на дестабилизацию ситуации и являются «вопиющим и провокационным» неповиновением требованиям международных сил по поддержанию мира.

Только в марте Пхеньян испытал четыре баллистические ракеты, запустив их в сторону Японского моря. Три из них упали в японской исключительной экономической зоне. При этом в Пхеньяне не скрывали, что пуск этих ракет является отработкой потенциальных ударов по американским военным базам на территории Японии.

Несколько дней назад Пхеньян заявил, что готов встретить авианосную ударную группу США у своих берегов. По мнению северокорейских представителей, угроза, исходящая от США, подтверждает оправданность развития северокорейских ядерных и ракетных программ.

«Сложившаяся тяжелая ситуация лишний раз доказала, что (Северная Корея) была права, когда всеми способами наращивала собственные возможности в области самообороны и упреждающих атак с опорой на ядерное оружие, — заявили в МИД КНДР.

— Мы никогда не будем молить о пощаде и примем серьезнейшие контрмеры против провокаторов, чтобы защитить себя с помощью мощного оружия и продолжить выбранный нами путь».

В тот же день Трамп написал в своем твиттере: «Северная Корея нарывается на неприятности, если Китай хочет помочь, это будет здорово, если нет, то мы разберемся без них».

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, комментируя высказывание президента Трампа, сказал, что США не могут «терпеть испытания ракет со стороны Северной Кореи и последнее, что мы хотим видеть, — это Северную Корею с ядерным оружием, угрожающую побережью США и в этом смысле любой другой стране».