Россия выберет президента попозже

Госдума проголосовала за перенос выборов президента на 18 марта

Александр Рюмин/ТАСС

Нижняя палата российского парламента одобрила в первом чтении поправки в законы, касающиеся выборов, разработанные после выборов в Госдуму 2016 года. Как еще в начале марта сообщала «Газета.Ru», законодатели совместно с возглавляемым Эллой Памфиловой ЦИК хотят сделать процесс более «либеральным» — именно такое слово используется в пояснительных записках к каждому из законопроектов. Источник, близкий к разработке законопроекта, уверяет, что ко второму чтению в нем появятся поправки, которые в усеченном виде оставят возможность голосования по открепительным удостоверениям.

Госдума приняла в первом чтении пакет поправок в избирательное законодательство, корректирующих действующий избирательный процесс. Для инициаторов изменений, членов Совета Федерации Андрея Клишаса и Анатолия Широкова, это стало своеобразным результатом «работы надо ошибками», которую законодатели провели совместно с председателем ЦИК Эллой Памфиловой по итогам выборов 2016 года. Предполагается, что, если поправки будут приняты, это сделает выборы более прозрачными и удобными для избирателей.

Инициатива подразумевает под собой целый ряд изменений в выборное законодательство. Например, согласно документу, кандидатам на президентские выборы будет легче направлять своих наблюдателей. Если закон будет принят в нынешнем виде, то претендентам на высший пост в России будет необязательно заранее отправлять в избирательные комиссии списки наблюдателей. Отменено также требование направления на один участок одного наблюдателя. Интересно, что даже в пояснительной записке к законопроекту такой подход назван «более либеральным».

Также законопроект предлагает полностью отказаться от голосования по открепительным удостоверениям. Напомним, что сейчас, прежде чем проголосовать на участке не по месту регистрации, гражданин должен заранее посетить комиссию, к которой приписан, и получить там открепительное удостоверение. Это сильно усложняет возможности для голосования, например, студентов, живущих и учащихся в Москве, но прописанных в другом регионе. Как именно будет работать этот механизм, определит ЦИК.

Как писала «Газета.Ru», прорабатывается возможность создания при ЦИК специального информационного центра, который будет принимать заявки от граждан на голосование на том или ином участке и вводить в систему ГАС «Выборы» соответствующие данные.

Голосование без уведомления тоже будет возможно, но только в комиссиях второго уровня — территориальных избирательных комиссиях.

Пока в обществе нет единого консенсуса в отношении того, поможет ли эта норма в борьбе с так называемыми «каруселями» или потенциально расширит возможности фальсификаций. Многое зависит от того, насколько именно ЦИК проработает механизм.

Источник «Газеты.Ru», близкий к разработке законопроекта, сообщает, что ко второму чтению в закон могут быть внесены поправки, в которых будет прописана смешанная система голосования не по месту прописки, — как с открепительными удостоверениями, так и без них. Впрочем собеседник издания не стал уточнять, как именно это будет сделано.

Согласно законопроекту упрощаются требования к данным, собираемым в поддержку кандидатов. Например, сейчас подпись может быть отбракована соответствующими комиссиями, если она не содержит, например, указания района, в котором проживает подписант. Согласно принятому в первом чтении документу, если какие-то данные отсутствуют, но это не препятствует «однозначному восприятию с учетом фактических обязанностей места жительства избирателя», то подпись принимается. Например, если указан город Адлер Краснодарского края без указания Адлеровского района, то подпись должна быть принята — других Адлеров в регионе нет.

На практике это должно облегчить жизнь кандидатам-самовыдвиженцам, которые на данной момент не могут быть уверены, что даже честно собранные подписи пройдут все проверки в комиссиях.

Также добавился пункт, согласно которому в случае, если второе воскресенье марта является совмещенным, послепраздничным трудовым днем из-за переноса даты государственных праздников, то выборы сдвигаются на следующее, третье воскресенье месяца. Таким образом, в 2018 году граждане будут избирать президента 18 марта. Напомним, что это годовщина вхождения Крыма в состав РФ, которая, как правило, отмечается общественными, пусть и неформальными празднованиями.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, законопроект имеет несколько основных целей.

Пункт об отмене открепительных, во-первых, направлен на повышение явки, а во-вторых, поможет поставить в повестку тезис о том, что власть не закручивает, а раскручивает гайки. Этому поможет и пункт, отменяющий обязательную регистрацию наблюдателей за три дня до выборов.

«При росте недовольства новость о том, что Кремль смягчает избирательное законодательство, — это то, что надо. Она понравится и рядовым избирателям, и парламентской оппозиции», — объясняет Галлямов.

К тому же, по словам эксперта, реальное положение дел эти новшества не сильно изменят и Кремль ничем не рискует.

Напомним, что, по информации «Газеты.Ru», сейчас вопросы президентской кампании легли на плечи представителей нового внутриполитического блока администрации президента под руководством первого заместителя руководителя администрации Сергея Кириенко.