Пенсионный советник

Блогер-жена — горе семье

МИД Чехии отзывает посла в Швейцарии из-за твитов его супруги

Посол Чехии в Швейцарии и Лихтенштейне Карел Борувка с супругой Аленой Wikimedia
Посол Чехии в Швейцарии и Лихтенштейне Карел Борувка с супругой Аленой

Чехия отзывает посла из Швейцарии Карела Борувку из-за активности жены дипломата Алены в твиттере. Официально в документах о возвращении посла на родину причины такого решения МИД страны не указываются. Сам Борувка заявил, что в отношении работы никогда не слышал никаких нареканий со стороны начальства. Алена Борувкова назвала такие меры в отношении мужа нарушением конвенции ООН, а также обвинила чешские власти в шантаже.

Посол Чехии в Швейцарии и Лихтенштейне Карел Борувка получил извещение о своем отзыве на родину без объяснения причин. Дипломат должен покинуть посольство до конца апреля, хотя срок его четырехлетних полномочий заканчивается только летом следующего года.

«Я получил извещение, согласно которому я должен закончить здесь все дела до 30 апреля. И в документе не было приведено каких-либо обоснований такого решения МИДа. Я переведен в министерство», — цитирует дипломата чешский портал Lidovky.

По его признанию, из личного общения с главой МИДа Борувка сделал вывод, что отзыв был вынесен из-за того, что дипломат не смог пресечь активность его жены в соцсетях: Алена Борувка часто постит жесткие высказывания в твиттере, а также участвует в жарких спорах с известными чешскими журналистами.

«Я считаю это совершенно невероятным. Не помню, чтобы что-то подобное когда-либо имело место в истории чешской дипломатии. Подобные случаи также неизвестны и моим коллегам по внешнеполитической деятельности. В конце концов, это личное право моей жены, которая не является сотрудницей МИДа», — поделился своим мнением дипломат.

Он добавил, что в отношении работы никогда не слышал никаких нареканий со стороны начальства.

«Я бы понял обоснованность такого решения, если бы терпел провалы и неудачи в работе. Или если бы я не выполнял свои обязанности в качестве посла. Но ведь нет. Ничего подобного я никогда не слышал. Мне кажется, наказывать посла за поведение его жены абсолютно возмутительно», — подытожил Борувка.

Пресс-секретарь МИД Чехии Михаэла Лагронова подтвердила, что Борувка действительно должен покинуть представительство страны в Берне до конца апреля. По ее словам, согласно закону о госслужбе, отзыв посла возможен в любое время и без указания причин.

Сама Алена Борувкова назвала такие меры в отношении мужа нарушением конвенции ООН, а также обвинила чешский МИД в шантаже.

«Злоупотребление властью, нарушение личных прав, нарушение Устава Организации Объединенных Наций по правам человека. Запугивание, шантаж», — написала она в своем твиттере.

Ранее сообщалось, что глава МИД Чехии Любомир Зоралек в личных беседах просил Борувку повлиять не жену с целью снижения ее активности в интернете. Итоговую подпись под распоряжением об отзыве Борувки должен поставить президент страны Милош Земан.

Борувкова активно выражает критические взгляды на деятельность ведущих чешских политиков, прежде всего на своей странице в сети микроблогов Twitter. Ранее она была активисткой крупнейшей партии правительственной коалиции республики — Чешской социал-демократической партии (ЧСДП). Супруга дипломата, в частности, была выдвинута на пост заместителя председателя ЧСДП, сообщает ТАСС.

Вместе с тем Борувкова известна своими негативными отзывами о коммунистическом режиме и одобрением капитализма.

«Мне стало ясно, что этот режим — это что-то искусственное и ненормальное, в тот момент, когда мне было семь, и сестра мамы эмигрировала в ФРГ, и мои не могли с ней общаться, хоть они и не были какими-то врагами режима, у них были проблемы со службами госбезопасности. Из-за этого у них всегда был «карьерный потолок». А то, что искусственное, долго не выдержит. Это ощущение во мне стало еще сильнее, когда после нескольких лет прошений документов на выезд мы на пару дней попали в капиталистическую заграницу. Для меня это был музей и искусственная реальность», — приводит Inosmi слова жены сотрудника МИД Чехии.

44-летняя Борувкова окончила факультет искусств главного вуза Чехии — Карлова университета. После выпуска поступила на работу в МИД страны. В интервью она рассказывала, что изучение международных отношений является ее хобби. В своей биографии она указывала, что владеет четырьмя языками. Ее муж до своего назначения в Берн работал, в частности, генеральным консулом Чехии в Германии, а затем — в Екатеринбурге.