Пенсионный советник

Конгрессмены просят больше санкций

США предложили новые санкции против России за «агрессивные действия»

Сергей Карпухин/Reuters

В конгресс США внесен законопроект о новых санкциях против России, которые могут коснуться широкого круга компаний, частных лиц и проектов, включая нефтяную сферу и оборонную отрасль. Также сенаторы рассмотрят возможность поддержки российских СМИ, которые не критикуют действующую власть в России.

Американский сенатор, член Республиканской партии США Алекс Муни внес в конгресс законопроект о введении новых антироссийских санкций. Такая мера предполагается как «ответ на киберугрозы со стороны правительства Российской Федерации и другие агрессивные действия Российской Федерации». Документ в настоящее время находится на первой стадии обсуждения.

Законопроект предполагает три вида ограничительных антироссийских мер. Во-первых, предполагается ввести санкции против тех, кого США заподозрят в кибервзломах, а также экспортные санкции против компаний, которые правоохранительные органы США заподозрят в ведении бизнеса с российской разведкой или оборонной отраслью.

Вторая часть законопроекта предполагает кодификацию конгрессом подписанных ранее санкций против России по Украине и Крыму, что в будущем весьма затруднит их отмену. Также планируется ввести финансовые санкции в отношении производства нефти и природного газа, строительства нефтепроводов в России, ядерных проектов, покупки суверенного долга России, участия в приватизации российских компаний.

Отдельный раздел документа предписывает госсекретарю США отчитаться перед конгрессом о том, какие СМИ контролируются правительством России. Это нужно знать американским чиновникам для того, чтобы поддерживать альтернативные русскоязычные ресурсы, создавая противодействие государственным российским СМИ, поддерживающим власть.

Также Муни указал необходимым создание специального отдела для работы по России в подразделении министерства финансов США, занимающемся финансовыми преступлениями, сообщает РИА «Новости». Вопрос антироссийских санкций затронул сегодня в своей речи и госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в Брюсселе на встрече глав МИД стран, входящих в состав НАТО.

«Поддержка Украины со стороны США и НАТО останется устойчивой. Как мы неоднократно повторяли на каждой министерской встрече и саммите с тех пор, как Россия начала кампанию агрессии против Украины, союзники НАТО твердо поддерживают украинский суверенитет и территориальную целостность», — заверил глава Госдепа.

Он добавил, что США продолжат требовать от России выполнения минских соглашений.

«Натовским министрам, как следует из их же комментариев, долго искать такой мотив не пришлось — у них на уме всегда одно и то же: миф о «российской угрозе», клевета о «российской агрессии» и бесконечные заклинания о необходимости ей «коллективно противостоять». Вызвали недоумение соответствующие высказывания госсекретаря США Рекса Тиллерсона», — отметили в ответ на это в МИД России.

Ведомство также поставило вопрос о том, какой конструктив может быть в «российско-натовских» отношениях в подобных условиях.

«Возникает закономерный вопрос: на какой «конструктив» в российско-натовских отношениях можно рассчитывать, когда альянс упорно продолжает действовать по старым лекалам, когда США и их союзники зациклились на наращивании своего военного присутствия на наших рубежах, оправдывая это необходимостью «сдерживания России»?» — говорится в сообщении.

Двумя неделями ранее официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер заявил, что санкции США против России в связи с присоединением Крыма будут оставаться, пока Россия сохраняет контроль над полуостровом. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в «Газету.Ru».

«Россия провела нелегитимный референдум, в ходе которого жители Крыма вынуждены были голосовать, в то время как иностранные вооруженные силы «оккупировали» их земли», — говорится в заявлении. При этом Тонер добавил, что «США не признают российский «референдум», прошедший 16 марта 2014 года».