Пенсионный советник

Кишинев не даст себя досматривать

Правительство Молдавии призвало чиновников отказаться от поездок в Россию

Кабинет министров Молдавии вынес рекомендацию госслужащим республики воздержаться от поездок в Россию до тех пор, пока Москва не примет меры к прекращению досмотра на российской границе молдавских чиновников. Кишинев называл эти процедуры, проводимые «сотрудниками российских спецслужб», унизительными. В свою очередь президент страны Игорь Додон наотрез отказался следовать этой рекомендации и заявил, что ему ничего не известно о подобных жалобах со стороны молдавских чиновников.

Правительство Молдавии выпустило рекомендацию всем чиновникам и государственным служащим страны отказаться от поездок в Россию из-за досмотра официальных лиц республики на границе российскими сотрудниками правоохранительных органов.

«Последние месяцы имели место многочисленные случаи задержания молдавских чиновников в России, в том числе в российских аэропортах. Во избежание инцидентов и до прояснения ситуации госслужащим не рекомендуется передвигаться через территорию России», — указывается в сообщении кабмина.

Также в тексте говорится о том, что молдавские чиновники якобы «допрашиваются, обыскиваются, терпят унижения со стороны представителей российских спецслужб».

«Такое отношение является одновременно неадекватным и неоправданным. Одно из московских учреждений несколько раз в течение последних месяцев пыталось поставить под международным наблюдением ряд молдавских политиков, в том числе несколько депутатов, используя для этой цели ложную или неполную информацию. Их оскорбительные просьбы были отклонены по этим причинам, а также потому, что это явная попытка запугивания молдавских официальных лиц», — прописано в тексте ноты, который мы приводим здесь в варианте оригинала.

Кроме того, молдавские власти имеют претензии к ситуациям, когда такие просьбы возникали до 15 раз в отношении одного только человека. Кишинев называет это «доказательством политики притеснения», сообщает молдавский портал NOI.

Ноту передали представители правительства и парламента Молдавии на встрече с послом России в Кишиневе Фаритом Мухаметшиным. На встрече с российским дипломатом присутствовали спикер парламента Молдавии Андриан Канду, глава правительства Павел Филип, а также министр юстиции, руководитель МВД и представитель МИД республики.

«Принято решение передать эту официальную ноту руководству России, в которой просят срочно принять меры для того, чтобы остановить эти превышения полномочий. Российский посол проинформирован о рекомендации», — уточняется в документе.

Вместе с тем президент Молдавии Игорь Додон сообщил, что сотрудники его аппарата начали сбор информации о досмотре на границе. Глава республики пояснил, что «лично ему неизвестно о фактах допроса и обысков молдавских чиновников при въезде в Россию».

«Отмечаю, что мне неизвестны детали об указанных правительством и парламентом случаях, но из их публичных заявлений можно сделать вывод, что их решение запретить государственным чиновникам поездки в Россию ненормально», — написал он у себя в фейсбуке.

Он также добавил, что в середине марта собирается посетить Москву несмотря ни на что.

«Возможно, были некоторые нарушения, как бывает и у нас на границе, но это не оправдывает решение, способное блокировать хорошие отношения, которые мы начали строить с Российской Федерацией. Я буду продолжать поездки в Москву и для продвижения интересов нашей страны, работать для укрепления нашего стратегического партнерства с Россией», — резюмировал глава государства.

В начале марта нынешнего года молдавское правительство на заседании приняло решение об отзыве посла республики в России Дмитрия Брагиша, который также являлся дипломатическим представителем Молдавии в Таджикистане.

Проект данного решения был представлен заместителем министра иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Даниелой Морарь, однако ни она сама, ни пресс-служба внешнеполитического ведомства Молдавии не предоставили информации о причинах отзыва молдавского посла из России.

Позже советник по связям с общественностью главы внешнеполитического ведомства Молдавии Анна Самсон сказала, что МИДЕИ не может разглашать причины отзыва Брагиша из Москвы.

«Мы не хотим, чтобы эта информация навредила двусторонним отношениям или самому человеку, о котором идет речь», — сказала Самсон.

Ранее Додон неоднократно заявлял, что, если будет решение через парламент после запросов или очередных парламентских выборов, а также через референдум об отмене договора об ассоциации с Евросоюзом, он поддержит данную инициативу. Помимо этого, он называл «жизненно важным для Молдавии» восстановление отношений с Россией.

Премьер Молдавии Павел Филип же является твердым сторонником движения республики в сторону евроинтеграции. Так, в феврале нынешнего года он призвал членов правительства проявить максимальную ответственность в выполнении обязательств, взятых на себя перед европейскими властями в части выполнения положений Соглашения об ассоциации с ЕС.