Кто нажал на «Точку-У» в Донбассе

СК назвал имя командира ВСУ, применившего «Точку-У» в Донбассе

СК России назвал имя командира ВСУ, который, по версии следствия, отдал приказ использовать ракетный комплекс «Точка-У» для удара по населенному пункту Ровеньки в 2014 году. При этом в Следственном комитете отметили, что не верят в случайность применения «неизбирательного оружия». Сами ВСУ также не отрицают применения «Точки-У» и РЗСО «Смерч» во время боевых действий на востоке Украины, хотя об ударе по Ровенькам в целом информации немного.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту применения запрещенных средств и методов ведения войны в Донбассе, сообщается на сайте СК. Российским следователям удалось установить причастность командира 19-й отдельной ракетной бригады вооруженных сил Украины (ВСУ) Федора Ярошевича к обстрелу населенного пункта Ровеньки в 2014 году тактическим ракетным комплексом «Точка-У», в результате чего погибли три человека, включая ребенка 2008 года рождения.

По версии следствия, 22 августа 2014 года именно Ярошевич отдал приказ о нанесении удара тактическими ракетами по Ровенькам.

На сайте СК уточняется, что российское следствие не верит в версию случайного применения ВСУ вооружения неизбирательного действия.

«Поверить в объяснения украинской стороны о неких неисправностях системы управления ракеты, притом что «Точка-У» применялась в аналогичных условиях неоднократно, тоже невозможно.

Поэтому очевидно, что действия конкретных должностных лиц украинской армии носили умышленный характер и, по мнению следствия, образуют состав преступления», — отмечается в сообщении СК.

Ракетный комплекс «Точка-У» поступил на вооружение в последние годы существования СССР — в 1989 году. После распада СССР на территории Украины осталось значительное количество единиц данного вида вооружения.

Тактические ракетные комплексы «Точка-У» снаряжаются одноступенчатыми твердотопливными баллистическими ракетами с Х-образным расположением рулей и крыльев с неотделяемой в полете головной частью. Они управляются на протяжении всего полета и разрываются на высоте более 10 м над целью. В обычном (неядерном) снаряжении эти ракеты могут храниться в течение десяти лет. «Точка-У» обладает автономной, инерциальной бортовой системой управления и бортовым цифровым вычислительным комплексом.

Кроме того, сообщается, что у следствия есть доказательства причастности ВСУ к другим эпизодам использования тактических ракетных комплексов «Точка-У» против гражданского населения в 2014–2015 годах.

Вместе с тем СК возбудил уголовное дело по части 1 статьи 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны) по фактам обстрелов жилых домов в Донецке с 27 февраля по 2 марта 2017 года. По данным следствия, в результате действий ВСУ были ранены два человека среди гражданского населения, а также повреждено более десяти жилых домов.

При этом Следственный комитет России обозначил намерение продолжить выявлять и расследовать «преступления против мира и безопасности человечества на юго-востоке Украины».

«В ходе расследования будут выявляться все эпизоды преступлений, которые украинские военные совершили против гражданского населения, своих же соотечественников», — подчеркивается в сообщении ведомства, а также отмечается, что совершенные преступления, в случае их доказанности, не будут иметь для российского следствия срока давности.

«Неизбирательный подход» ВСУ

При этом известно, что реальных пусков «Точки-У» и ударов РЗСО «Смерч» в Донбассе в 2014 году было достаточно много. Только ВСУ подтверждают до сотни одиночных и групповых ударов тактическими ракетами по разным целям в 2014 году. Наиболее часто эти виды вооружений применялись в августе-сентябре, когда после Иловайского котла ракеты стали чуть ли не единственным сдерживающим фактором, которым могло воспользоваться командование ВСУ.

Начальник генерального штаба Украины генерал Виктор Муженко рассказывал о групповых пусках двух «Точек-У» по подъездным путям станции Иловайск 13 февраля 2015 года, где, по данным украинской разведки, стояли «два эшелона с техникой и личным составом ВС РФ», а также об одновременном пуске сразу четырех ракет по скоплению живой силы 28 августа 2014 года. Кроме того, сам Муженко рассказывал о многих других случаях.

Вместе с тем удар по населенному пункту Ровеньки в рассказах украинского генерала не значился и о самом ударе известно немного.

При этом ракетный комплекс «Точка-У» значится на вооружении только у 19-й ракетной бригады ВСУ, соответственно, ее командир Ярошевич всегда присутствует в командной цепочке при вынесении приказов на пуск соответствующего вооружения.

Гораздо большую известность в Донбассе получил удар РЗСО «Смерч» по Горловке в июле 2014 года, который пришелся по жилым кварталам. Жертвой этого удара, в частности, стала молодая женщина, прогуливавшаяся с ребенком. Сюжеты о «Горловской Мадонне», как ее позже стали называть, распространены на территории самопровозглашенной республики, и о расследовании в ВСУ по этому поводу пока ничего не известно.

О другом случае применения оружия «неизбирательного действия» в Донбассе стало известно благодаря операции, проведенной в конце 2014 года в Донецкой областной больнице имени Калинина. Тогда кардиохирурги, оперируя воевавшего под Славянском ополченца, извлекли из-под легочной артерии застрявшую там «стрелку» кассетного боеприпаса.