Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Донбасс забрал промышленность

Кремль не считает «отжимом» национализацию предприятий в Донбассе

В ночь на 1 марта в Донецке и Луганске синхронно ввели внешние государственные администрации на все крупнейшие промышленные предприятия региона. Слово «национализация» здесь не произносят, поскольку «внешние администрации» введены формально без изменения собственника. Источники «Газеты.Ru», близкие к руководству республик и предприятий, рассказали, что сценарий изменения режима работы этих компаний готовился целый год.

О планах руководства самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик ввести на всех предприятиях украинской юрисдикции внешнее государственное управление «Газета.Ru» писала еще в прошлом году. Эти планы долгое время прорабатывались, но не реализовывались. Однако к концу февраля 2017 года ситуация обострилась, когда наиболее радикально настроенные ветераны боевых действий в Донбассе начали блокировать железнодорожное сообщение между республиками и остальной частью Украины.

В результате ДНР и ЛНР выдвинули Киеву ультиматум: или пути и дороги будут разблокированы, или внешнее управление будет введено не 1 апреля, как планировалось изначально, а уже 1 марта.

В Донецке и Луганске одновременно открылись офисы двух закрытых акционерных обществ с одинаковыми названиями — «Внешторгсервис», — которые по распоряжению советов министров республик Донбасса будут выполнять роль внешних администраций для захваченных активов.

Деятельность этих компаний в настоящий момент максимально непублична.

Весь список предприятий, на которые было введено внешнее администрирование в Донецке, — документ для ограниченного круга лиц. При этом местная пресса опубликовала распоряжение совмина ДНР, в котором министерствам предлагается в течение недели определиться с предприятиями, которые должны в конечном итоге пополнить этот список.

Источник «Газеты.Ru» в совете министров ДНР между тем сообщил, что к реализации данного сценария развития событий в республике готовились давно.

«Мы год готовились к этому моменту. Еще с момента создания министерства промышленности и торговли. Год просчитывались варианты поставок сырья и сбыта продукции. Большинство металла идет в Азию, и, думаю, найдутся варианты, как через Россию или Южную Осетию продукция пойдет в Китай», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».

На вопрос корреспондента, почему это решение принято именно сейчас, источник ответил: «Захарченко сказал, что время для него пришло сейчас. Я к этому ничего не добавлю».

Олигархам тут не место

В течение всего дня 28 февраля одно за другим шли сообщения о входе вооруженных людей для «инвентаризации» ключевых активов. Знаковыми стали взятие под контроль «Донбасс-Арены», личной резиденции олигарха Рината Ахметова «Люкс», базы ФК «Шахтер» в поселке Кирша, фешенебельной гостиницы «Донбасс Палас» и расположившегося прямо за ней в самом центре Донецка офисного центра «Пушкинский», где раньше располагались руководящие органы управляющих компаний Ахметова.

В Луганске сообщили о вводе внешнего управления на компании «Краснодонуголь», «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит». Это все крупнейшие угольные активы управляющей компании ДТЭК Рината Ахметова.

Украинское информационное агентство «Интерфакс» сообщило о заявлении управляющей компании «Метинвест», в котором говорится, что возможный захват активов в Луганской и Донецкой народных республиках никак не повлияет на устойчивость бизнеса, поскольку они принесли $214 млн убытков за последние два года.

«В случае любой такой экспроприации компания не ожидает от нее негативного воздействия на осуществление реструктуризации долга компании», — говорится в сообщении «Метинвеста» на Ирландской фондовой бирже.

Вход вооруженных людей на «Донбасс-Арену» был самым публичным действием во вторник, 28 февраля. Дело в том, что на стадионе находился логистический штаб фонда Ахметова «Поможем», где сортировались продуктовые пакеты для раздачи населению. Фонд являлся до последнего дня самым крупным покупателем продуктов питания на Украине.

Штаб фонда в Киеве сообщил, что руководитель гуманитарного штаба в Донецке задержан в понедельник МГБ ДНР и работа штаба была заблокирована.

«В ситуации, когда все серьезно закредитовано, просчитать последствия «отжатия» банковских залогов на территориях ЛДНР довольно трудно», — сухо прокомментировал проблему источник «Газеты.Ru», близкий к Ахметову.

Вместе с тем в социальных сетях активно обсуждают происходящее в Донбассе, говорят о будущих зарплатах в рублях и поставках продукции в различные города России. Официальных заявлений или комментариев по поводу этих слухов нет.

На 1 марта на большинстве промышленных предприятий намечены совещания с новыми управляющими командами.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже заявил, что не считает корректным называть национализацию предприятий в самопровозглашенных ДНР и ЛНР «отжимом».

«Я не думаю, что слово «отжим» здесь применимо, и не думаю, что было бы корректно называть это отжимом. В принципе, мы являемся свидетелями того, что отторгнутые своим государством области попадают в еще более тяжелое положение, будучи в условиях полной блокады со стороны экстремистских элементов. Поэтому, конечно, в какой-то степени можно понять те действия, которые предпринимаются руководством этих регионов», — сказал Песков РИА «Новости».