Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Алиев приблизил жену к президентству

Ильхам Алиев назначил свою жену первым вице-президентом Азербайджана

__is_photorep_included10537391: 1

Пресс-служба президента Азербайджана Ильхама Алиева во вторник сообщила о назначении его супруги Мехрибан Алиевой первым вице-президентом страны. По мнению экспертов, такая политическая перестановка логически вытекает из принятых в сентябре прошлого года изменений в конституции и отражает процесс смены политических элит.

В сентябре прошлого года в Азербайджане состоялся референдум, по результатам которого в основной закон страны был внесен ряд изменений. Корректировке подверглись 29 статей конституции. В частности, дополнительной высшей целью государства наряду с обеспечением человеческих гражданских прав и свобод было определено обеспечение достойного уровня жизни граждан, а также были введены оговорки, позволяющие государству вести слежку и сбор данных о личной жизни азербайджанцев в случаях, предусмотренных законом. Наряду с такими изменениями также были введены новые государственные должности первого вице-президента и двух вице-президентов, срок полномочий президента был увеличен с пяти до семи лет, а глава исполнительной власти был также наделен правом роспуска парламента.

Таким образом, назначение жены президента первым его заместителем Мехрибан Алиевой стало логическим продолжением курса на усиление власти президента и его семьи.

Мехрибан Алиева является активным политическим и общественным деятелем. С 2004 года она возглавляет благотворительный фонд имени первого президента республики Гейдара Алиева, а с 2005-го входит в Милли Меджилис (парламент) Азербайджана. Фактически нынешнее назначение формализует ее значительную роль в политике закавказской республики.

Вместе с тем эксперты обращают внимание на то, что текущие кадровые перестановки могут быть отражением продолжительного процесса смены политической элиты, связанной с первым президентом, а ранее первым секретарем Коммунистической партии союзной республики. Принято считать, что клан Пашаевых, к которому относится Мехрибан, ведет постепенный курс на вытеснение старых руководителей.

«Это назначение нельзя назвать сюрпризом. В сентябре, когда в результате конституционного референдума появилась эта должность, Мехрибан была одним из главных претендентов на вице-президентство, — рассказал «Газете.Ru» Андрей Арешев, эксперт Фонда стратегической культуры. — Налицо укрепление нынешней системы власти на фоне отхода на второй план — по естественным причинам — старой гвардии Азербайджана. Людей, которые управляли страной еще при Гейдаре Алиеве, отце нынешнего президента».

По словам источника, знакомого с азербайджанскими политическими процессами, назначение Алиевой отражает выработку нового баланса в азербайджанской власти. «Клан Пашаевых, к которому принадлежит Мехрибан, давно и сильно давил на Алиевых, и президенту надо было быстро решать накопившиеся проблемы, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — Ожидалось, что борьба будет более резкой. Компромисс удалось найти довольно быстро».

Научный сотрудник Института востоковедения РАН Зураб Кананчев одновременно отмечает, что разговоры об усилении Пашаевых идут уже не первый год и при этом никакие кадровые решения не принимаются внезапно, а являются результатом долгих и взвешенных размышлений.

«При всем богатстве выбора других альтернатив на самом деле не было, — констатировал в разговоре с «Газетой.Ru» Кананчев. — Теперь важно посмотреть, кто именно займет два других места вице-президентов. Именно это поможет оценить текущий внутренний политический расклад в стране».

Эксперт также обращает значительное внимание на то, какое символическое значение имеет назначение для позиционирования текущего режима Азербайджана в регионе: «На Востоке не бывает общих вопросов — каждое решение имеет за собой конкретный посыл. Это назначение раскрывает светский характер Азербайджана, подчеркивает отношение к роли женщин в политике исламских государств». Кананчев считает, что в том числе таким образом Алиевы демонстрируют свою приверженность европейским ценностям, несмотря на влияние соседей по Ближнему Востоку, все больше разворачивающихся в сторону традиционных ценностей в своей политике. Тут эксперт вспоминает ключевую роль Беназир Бхутто в политике преимущественно исламского Пакистана, напоминает о том, как сильно политики-женщины повлияли на жизнь Индии.

«Дочь Мехрибан и Ильхана Лейла Алиева присутствовала на недавнем открытии Мюнхенской конференции по безопасности, — обращает внимание эксперт. — Назначение жены президента — значительной самостоятельной политической фигуры — на недавно учрежденный пост второго человека в стране может положительно повлиять на положения с правами женщин в Азербайджане».