Пенсионный советник

«Хиллари, ты сядешь в тюрьму!»

Клинтон обвинила РФ в бедах Сирии, Трамп пообещал посадить ее в тюрьму

«Газета.Ru» 10.10.2016, 06:11
__is_photorep_included10239287: 1

Дональд Трамп пообещал посадить Хиллари Клинтон в тюрьму, а экс-госсекретарь, в свою очередь, обвинила Россию в бедах сирийского народа. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию вторых дебатов между кандидатами в президенты США.

Автоматическое обновление: НЕ ОБНОВЛЯТЬОБНОВЛЯТЬ

06:10

«Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию с дебатов. Третий — и финальный — раунд дискуссий пройдет 19 октября в Лас-Вегасе. Напоследок — позитивное фото. Клинтон и Трамп в конце дебатов пожали друг другу руки, — несмотря на потоки жестких обвинений и даже угроз.

06:00

Итак, вторые дебаты кандидатов в президенты США завершились. Они оставили больше вопросов, чем ответов. Трамп выглядел гораздо увереннее и убедительнее. Клинтон, впрочем, не уступала ему и показала себя более информированной и собранной. Россию кандидат от демократов превратила в главную «страшилку» своей кампании, которую она использует для критики Трампа. Судя по всему, Хиллари, если победит, будет жестче и менее расположенной к партнерству. Нельзя сказать, что это хорошая новость для Москвы и для международной стабильности.

05:55

Интернет-пользователи фантазируют на тему «братания» Трампа и Клинтон. Так или иначе, на этот раз оба политика были наравне.

05:50

По статистике, на этот раз в ходе дебатов Трамп и Клинтон говорили примерно одинаковое время.

05:45

Трамп был гораздо сильнее, чем на первых дебатах, в этот раз он уже выступал с Клинтон на равных, делится с «Газетой.Ru» своими впечатлениями от дебатов научный сотрудник ИМЭМО, специалист по США Виктория Журавлева. «Оба больше указывали на ошибки друг друга, чем отвечали по сути на вопросы, особенно в первой части программы», — говорит эксперт.

05:42

Один из пользователей Twitter испытал «когнитивный диссонанс» от дебатов под стать этой сцене из мультсериала «Симпсоны». Можно смотреть и без звука.

05:40

Бывший генпрокурор США Эрик Холдер шокирован угрозой Трампа возбудить дело против Клинтон. По его словам, это опасное нарушение законодательства.

05:38

«Я не припомню дебатов, которые были бы наполнены таким ядом с обеих сторон», — отмечает комментатор телеканала NBC. По ее мнению, Трамп на этот раз был гораздо лучше подготовлен.

05:37

Трамп оценил готовность Клинтон биться до конца. Вне зависимости от того, что он не согласен практически со всем, ради чего она бьется.

05:36

Клинтон, в сухом остатке, уважает Трампа за его детей. Трамп, похоже, тронут.

05:35

Ключевой вопрос дебатов, похоже, прозвучал. «Учитывая все эту риторику, можете назвать одну вещь, которую вы друг в друге уважаете?» Зал смеется. Клинтон тоже. Трамп не особо.

05:33

Кандидаты говорят о том, кого они бы назначили в Верховный суд США. Сейчас там есть вакансия. Недавно ушел из жизни один из старейших судей суда Антонин Скалия, который считался консерватором. Если новый назначенец будет более либеральным, расклад может измениться в пользу демократов.

05:30

Дебаты близятся к концу, тем временем секьюрити подготавливают площадку для общения кандидатов с прессой.

05:28

«Энергетическая система США находится под осадой администрации Обамы» — способность Трампа емко формулировать иногда просто поражает.

05:26

Трамп и Клинтон спорят о необходимости бороться с криминалом, об ограничении оборота оружия и улучшении налоговой системы. Дебаты переходят к внутриамериканской тематике.

05:25

«Поверьте мне, у нее очень много ненависти в сердце!» — говорит Трамп, подчеркивая, что США не могут позволить себе еще четыре года правления демократов.

05:22

Модераторы с большим трудом останавливают и Трампа, и Клинтон.

05:20

На вопрос, считает ли Клинтон Трампа достаточно компетентным президентом, она отвечает: «Нет». «Ой, как я удивлен это слышать!» — язвит Трамп.

05:18

Вот так интернет-пользователи предлагают «сделать Америку снова великой».

05:16

Темнокожий джентльмен, по виду интеллигент, медленно и немного вкрадчиво спрашивает кандидатов: «Будете ли вы президентом для всего американского народа?» Смотрит на Трампа. Тот говорит, что, конечно, будет президентом для всего американского народа.

05:14

Демократический кандидат давит авторитетом. Экс-госсекретарь США Клинтон отвергает заявление Трампа о том, что он в курсе сложных процессов, происходящих на Ближнем Востоке, и даже использует красивое слово «пешмерга» (курдское ополчение), чтобы произвести должное впечатление.

05:12

Клинтон утверждает, что американская пехота не должна быть размещена в Сирии. Зато выступает за вооружение курдов и суннитских повстанцев.

05:10

По словам Трампа, достойные американские генералы прошлого «в гробах переворачиваются» от того, насколько глупа политика США на Ближнем Востоке.

05:09

Его спрашивают, а что будет, если падет Алеппо. Трамп отмахивается: «Город уже пал».

05:07

Республиканец не согласен с тем, что США должны воевать с Россией в Сирии. Трамп открыто осудил позицию Майка Пенса, своего потенциального вице-президента, которую тот высказывал насчет политики США на Ближнем Востоке.

05:06

Позиция Трампа по России. «Клинтон защищает сирийских повстанцев. Но ты даже не знаешь, что это за повстанцы. Я знаю только то, что и Асад, и Россия, и Иран бомбят ИГИЛ (запрещенный в РФ. — «Газета.Ru»)», — говорит Трамп.

05:05

Программные тезисы Клинтон о России. Нужно обращаться к Москве, только когда это очень нужно для мирного процесса в Сирии. Необходимо расследовать военные преступления России и сирийского режима. Но с Москвой можно договариваться в ядерной сфере.

05:03

Дошли наконец до Асада и его союзника — России.

05:01

Семья Клинтон до сих пор не развеселилась.

04:59

Модератор напоминает, что The New York Times опубликовала данные о налоговых отчислениях Трампа. Согласно публикации, он смог избежать выплат части федеральных налогов, используя дыры в законе. Трамп признает этот факт, просто объясняя, что законодательство плохое, а не он.

04:57

«Госпожа Клинтон, это ваша публичная или личная позиция?» — шпилька для Клинтон из соцсетей.

04:56

Говорят о налогах. Одна из важнейших тем для американского электората. Клинтон говорит, что Трамп снизит налоги для богачей и корпораций, а также увеличит налоги для среднего класса.

04:55

Похоже, Клинтон использует российскую карту против Трампа по любому удобному поводу. Интересно, что она будет делать в отношении России, если ее изберут.

04:53

Трамп говорит, что никакого бизнеса в России у него нет и он лично не знаком с Владимиром Путиным. Никаких кредитов в России он не брал. Это ответ республиканца на обвинения Клинтон о том, что сделки Трампа гораздо сомнительнее, чем ее выступления перед финансовой элитой.

04:51

«У вас с Линкольном очень много различий, скажу я вам!» — говорит Трамп, обвиняя Клинтон в двуличии.

04:50

Клинтон рассказала, что ее фраза о необходимости иметь две позиции по одному и тому же вопросу взята из ее речи, которая была посвящена обсуждению фильма Спилебрга о президенте Аврааме Линкольне. Он-де тоже использовал разные аргументы для разной аудитории.

04:49

Клинтон столкнулась с новым важным обвинением: в лицемерии. Из опубликованных недавно WikeLeaks документов следует, что кандидат в президенты от демократов, общаясь с представителями большого бизнеса, выступала с тезисами, которые противоречат той программе действий, о которой она говорит в ходе президентской кампании.

04:48

Трамп говорит, что его поддерживают пограничники. «Они меня поддерживают потому, что я знаю, что такое границы, а она нет», — говорит республиканец.

04:47

«Давайте приезжайте к нам все!» — говорит Трамп о Клинтон, которая якобы не только приглашает в США тысячи сирийцев, но и мексиканцев.

04:46

Она напомнила о фотографии сирийского мальчика, которая облетела все мировые СМИ. «Он пострадал от сирийской и российской бомбежки», — сказала Клинтон. Она критикует идею запрета на въезд мусульман в США, которую Трамп продолжает поддерживать, — хотя и как исключительную меру, которая еще требует дополнительного обсуждения.

04:45

Клинтон увязывает тему исламистского терроризма с Россией. Она настаивает, что это именно Россия бомбит мирных граждан в Сирии.

04:43

Трамп вытащил сильный козырь. Он был против войны в Ираке, в отличие от Клинтон, которая в начале 2000-х была сенатором и голосовала за эту войну.

04:41

Трамп опять обвиняет журналистов-модераторов в том, что они подыгрывают Клинтон. Они-де перебивают его чаще, чем ее.

04:40

Клинтон предлагает вступить в войну с исламистским терроризмом в союзе с мусульманскими странами. Смотрит прямо в глаза мусульманке, задавшей вопрос. Та, похоже, верит.

04:38

Трамп говорит, что мусульмане должны рассказывать властям, когда видят «какие-то подозрительные вещи», и сообщать об этом властям. Нужно называть вещи своими именами — «радикальный исламистский террор», подчеркивает Трамп.

04:37

Зрительница задает вопрос о мусульманах и «исламофобии» Трампу. «Это очень прискорбная проблема», — замечает миллиардер, который ранее призывал запретить всем мусульманам приезжать в США.

04:36

Клинтон сложно прямо критиковать Обаму и его политику. В конце концов, она пользуется подддержкой президента и Демпартии.

04:35

Трамп говорит, что сегодняшняя система напоминает канадскую. А сами канадцы (когда «их переезжает грузовик») не могут позволить себе операцию на родине, и они едут в США. «Медстраховка Обамы — это ужас», — считает миллиардер.

04:33

«Мне еще никогда не было так противно смотреть телевизор», — комментирует одна из пользователей Twitter, насмотревшись на клинч между Клинтон и Трампом.

04:30

Клинтон отвечает на вопрос об общедоступной медстраховке. Зритель утверждает, что с системой медстрахования много проблем. Клинтон обещает исправить ее. Трамп, напротив, говорит, что ее нужно отменить и разработать новый план.

04:29

Кандидаты поспорили даже перед ответом на новый вопрос. Кто первый отвечает — это все-таки важно. Клинтон сказала, что Трамп хочет ответить первым. Но тот все-таки сказал, что он джентльмен, и пропустил даму вперед.

04:26

«Кто у нас насильник?» — сатирический коллаж от сторонников Трампа.

04:24

«Все, что он сказал, — это абсолютное вранье», — говорит Клинтон об обвинениях Трампа насчет утечек.

04:23

Тучи над Клинтон сгущаются. Трамп обещает, что, когда станет президентом, он назначит специального прокурора для расследования ее преступлений. «Ты будешь в тюрьме», — говорит в конце концов республиканский кандидат.

04:22

Трамп говорит, что это Клинтон как раз должна извиняться: за двуличность политики и за 33 тысячи писем, которые исчезли из ее электронного почтового ящика.

04:21

Хиллари Клинтон не отвечает на атаки против ее супруга.

04:20

Билл на трибунах не улыбается.

04:18

Модераторы хотят продолжить дискуссию о «секс-аудиозаписи» с Трамом. Тот сменил тему разговора и пошел в атаку на Билла Клинтона и его прошлые прегрешения.

04:17

Трамп покачивается из строны в строну. Видно, что он нервничает. В качестве ответа Трамп обрушивается на Клинтон за «отвратительную работу с афроамериканцами».

04:16

«Америка великая, потому что Америка добра», — подчеркнула Клинтон в конце антитрамповской тирады.

04:15

«Мы видели, какие гадости Дональд говорит про женщин, как он их унижает», — Клинтон сразу перешла к атакам на своего соперника.

04:12

Дональд Трамп долго не отвечал на вопрос, действительно ли Трамп хватал женщин за гениталии или целовал их против воли. В конце концов республиканец ответил, что не делал этого.

04:10

Модератор задал вопрос о компромитирующей аудиозаписи Трампа. Он заявил, что «не в восторге от того, что сказал». И быстро добавил, что уж с «Исламским государством» (ИГ запрещено в России) справится.

04:07

Трамп сказал, что «согласен со всем, что Клинтон только что сказала». Пока тон примирителен. Он тоже обещает расширить контакты с латиноамериканцами и афроамериканцами.

04:05

Первый вопрос о том, готовы ли кандидаты подать пример для молодежи. Клинтон говорит, что готова.

04:01

Дебаты начались. Клинтон — в синем жакете с белыми лацканами. Дональд Трамп — в своем фирменном красном галстуке.

04:00

Модераторов на дебатах будет два. Журналисты Эндерсон Купер из CNN и Марта Раддатц из ABC.

03:55

Уже появилась новая версия «Дебат-бинго». Можно делать ставки на фразы, которые кандидаты будут произносить.

03:50

В зале появляются Билл Клинтон и Меланья Трамп. Выглядят собранно, как на экзамене. Особенно Билл.

03:45

Дональд Трамп еще утром в воскресенье фактически начал политическую дискуссию. Его предвыборный штаб распространил интервью с Хуанитой Броуддрик, женщиной, которая обвиняет Билла Клинтона в изнасиловании. Похоже, это и будет главной политической стратегией республиканского кандидата.

03:40

До начала дебатов осталось менее получаса. Пока представители избирательной комиссии штата Миссури благодарят коллег за проделанную работу перед началом дебатов, Трамп и Клинтон готовятся к столкновению. Формат вторых по счету дебатов изменен. В зале находятся несколько десятков человек, отобранных из неопределившихся избирателей. Они также будут задавать вопросы кандидатам в президенты США.

00:55

Таким образом, вторые дебаты, как ожидается, будут насыщеннее предыдущих. Тогда, кстати, по данным официальных соцопросов, Трамп проиграл. «Газета.Ru» начнет онлайн-трансляцию примерно за полчаса до начала дебатов.

00:50

Дебаты будут длиться полтора часа. Они дадут шанс Дональду Траму либо до определенной степени реабилитироваться в глазах общественности, либо начать собственное наступление на Клинтон и всех своих критиков в принципе. Либо и то и другое одновременно.

00:45

В итоге оскорбились даже видные члены Республиканской партии. Сенатор Джон Маккейн, например, заявил, что теперь не поддерживает Трампа. Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс, в свою очередь, рекомендовала сменить Трампа на любого другого кандидата в президенты США.

00:40

На уходящей неделе Дональд Трамп столкнулся с настоящей бурей критики. В пятницу издание The Washington Post обнародовало аудиозапись, на которой Трамп со свойственным ему краснобайством распространяется насчет того, как его «звездный» статус позволяет целовать любую красивую женщину, более того — «делать с ней все что угодно». В том числе хватать между ног (в оригинале эта фраза Трампа звучала грубее).

00:35

Дебаты между кандидатом в президенты США от Республиканской партии Дональдом Трампом и его соперницей-демократом Хиллари Клинтон пройдут в здании Вашингтонского университета в Сент-Луисе (штат Миссури). Начало — девять вечера по местному времени. В Москве будет четыре ночи. Однако можно быть уверенным: политическая дискуссия будет особенно бодрой.

00:05

Пока можно поизучать предвыборные расклады предыдущих лет. По предвыборным рейтнгам, Трамп и Хиллари идут нос к носу. Такое в США происходит нечасто.

00:01

Добрый вечер, дорогие читатели! Сегодня ночью в США состоятся вторые официальные дебаты кандидатов в президенты США — Хиллари Клинтон и Дональда Трампа.