Пенсионный советник

Нобелевская премия шаткого мира

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос стал лауреатом Нобелевской премии мира

Александр Братерский 07.10.2016, 15:43
Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос Eduardo Munoz/Reuters
Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос

Нобелевскую премию мира получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. Лидер этой страны удостоен престижной награды за подписание мирного соглашения с леворадикальной группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), которое может положить конец 50-летнему вооруженному конфликту. Впрочем, награда эта — кредит доверия. Соглашение Сантоса уже находится под угрозой срыва.

В заявлении Нобелевского комитета говорится, что награда должна расцениваться как «знак почтения колумбийскому народу, который, несмотря на тяжелые времена и происходившее насилие, не утратил надежды на установление мира». Конфликт между властями Колумбии и левыми партизанами FARC длился 50 лет и был теснейшим образом связан с тем, что страна была центральным узлом наркотрафика в регионе. Жертвами конфликта стали более 220 тыс. колумбийцев, еще 6 млн человек были вынуждены покинуть свои дома и бежать от насилия, гласит текст, сопровождающий премию.

В конце сентября колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос подписал соглашение с FARC и ее лидером Родриго Лондоньо Эччевери (также известен по прозвищу Тимошенко — в честь советского маршала). Соглашение можно назвать историческим. Согласно этому документу FARC прекращает вооруженную борьбу в обмен на возможность легальной политической деятельности.

Однако судьба этого соглашения под угрозой. После того как документ был согласован, в Колумбии прошел референдум, от которого зависело, будет ли официальная Богота ратифицировать документ о перемирии. Большинство проголосовавших высказались против. В плебисците приняли участие около 13 млн граждан Колумбии из 48,7 млн. 50,24% высказались фактически за продолжение военного конфликта.

Итоги референдума — результат политического противостояния между президентом Сантосом и его предшественником Альваро Урибе. Последний долгое время вел ожесточенную войну с FARC и сейчас делает все, чтобы саботировать мир с повстанцами на нынешних условиях. Урибе резко против легализации FARC как политической силы. Последние десятилетия партизаны финансировали борьбу, во многом опираясь на поддержку наркотрафика, идущего через территорию Колумбии. Урибе, в свою очередь, в это же время получал финансовую поддержку со стороны США, пытавшихся остановить поток наркотиков через Колумбию и Мексику.

Нынешнее соглашение о мире будет действовать до 31 октября. Об этом уже заявила и Богота, и руководство FARC. Что будет потом, до сих пор неясно. Президент Сантос ранее признал, что у него нет «плана Б», и если колумбийцы отвергнут документ, то правительству придется возобновить военные действия против повстанцев.

Кредит Обамы

Кроме президента Колумбии Сантоса на Нобелевскую премию мира были выдвинуты российская правозащитница Светлана Ганнушкина, занимающаяся проблемой беженцев, бывший агент американского АНБ и борец за свободу интернета Эдвард Сноуден, а также конголезский доктор Денис Маквеге, реализующий кампанию помощи жертвам насилия в своей стране.

Нобелевскую премию мира предыдущего года получил «Квартет национального диалога в Тунисе» за его вклад в «создание плюралистичной демократии в Тунисе вскоре после «жасминовой революции» 2011 года».

Нобелевская премия мира вручается с 1910 года. Критерием присуждения премии является общественная и политическая деятельность на благо мира. В разное время ее получали такие авторитетные общественные деятели, как лидер польской «Солидарности» Лех Валенса, полярный исследователь и дипломат Фритьоф Нансен, американский президент Теодор Рузвельт. Лауреатом премии были также советский диссидент, создатель водородной бомбы Андрей Сахаров, после своего изобретения боровшийся за безъядерный мир, а также президент СССР Михаил Горбачев за политику разрядки с Западом.

В связи с договоренностями между Россией и США о вывозе химического оружия из Сирии в 2013 году премию мира получила Организация по запрещению химического оружия ООН (ОЗХО). В этом году премию прочили еще одной организации, занимающейся ликвидацией ущерба от сирийского конфликта, — так называемым «Белым каскам», самоорганизованной группе медиков и спасателей.

Нобелевская премия, врученная Сантосу спустя считаные недели после перемирия с FARC, напоминает награждение 2009 года. Тогда премию получил президент США Барак Обама, который на тот момент возглавлял американское государство менее года.

Свое решение Нобелевский комитет обосновал тем, что дипломатия Обамы основывается на ценностях, «которые разделяют все люди мира». Повлияла также и каирская речь американского лидера, который обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и исламским миром. Впоследствии «Нобелевка» Обамы вызвала у многих критическое отношение: через два года США вместе с ЕС начали интервенцию в Ливии.

Премию, врученную президенту Колумбии, нельзя считать «авансом», считает старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эдуард Белый. «Это реальное достижение, которое помогает окончанию жестокой войны, а даже плохой мир лучше, чем хорошая война», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».

По мнению Белого, референдум не одобрил соглашение, так как большинство людей не вдавалось в его детали. «Массы не всегда руководствуются серьезным анализом и, не зная всех деталей, часто выступают против разумных решений», — добавил эксперт.