Как посадить президента

Экс-президента Бразилии да Силву обвинили в отмывании $12,6 млрд

Felipe Dana/AP
Прокуратура Бразилии обвинила бывшего президента Луиса Инасиу Лулу да Силву в отмывании $12,6 млрд. Политический отец экс-главы страны Дилмы Руссеф еще надеется снова выставить свою кандидатуру на президентских выборах, но этому могут помешать уголовные обвинения. «Газета.Ru» вспоминает громкие истории бывших глав государств, которые подвергаются преследованию в своей стране.

Про обвинения в адрес экс-президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы в отмывании денег заявил федеральный прокурор Делтан Далланьол. Да Силва, его жена и еще шесть человек обвиняются в том, что они возглавляли коррупционные схемы в государственной нефтедобывающей компании Petrobras. Прокурор Далланьол также назвал сумму, которую якобы присвоил да Силва, — $12,6 млрд. Адвокаты бывшего президента и сам обвиняемый считают обвинения сфабрикованными.

С 2014 года в Бразилии тянется скандал, связанный с деятельностью нефтяной компании Petrobras. В начале марта 2016 года да Силва был задержан и доставлен в полицию для допроса.

Следователи утверждали, что бывший президент получил апартаменты в пентхаусе в прибрежном жилом комплексе в Гуаруже в качестве взятки от компании, работавшей с Petrobras.

Защитники да Силвы давно стоят на том, что это антикоррупционное расследование превращается в орудие борьбы за власть. Оппозиция добивается лишения власти левой Партии трудящихся, которая правит страной более 13 лет.

Несмотря на предъявленные обвинения, 70-летний Лула да Силва, бывший президентом в течение двух сроков, с 2003 по 2011 год, считается одним из главных фаворитов на пост главы государства на выборах-2018. В Партии трудящихся состоит также и Дилма Руссеф — недавно отставленный президент Бразилии и политическая наследница да Силвы. Расследование о деятельности Petrobras затронуло и Руссеф, так как она занимала с 2003 по 2010 год пост председателя совета директоров компании. 31 августа решением сената Бразилии после почти полугодовой процедуры Руссеф была отстранена от должности в результате импичмента.

Ушли в процессе

Конституции большинства стран позволяют выносить импичмент президенту за совершенные им государственные преступления.

В связи с этим больше всего лидеры государств, прекратившие свои полномочия, опасаются преследования после ухода в отставку.

Подобная ситуация легла в основу известного фильма Романа Полански «Призрак».

В нем судебные органы Великобритании пытаются преследовать бывшего премьер-министра за совершенные им военные преступления. Авторы не скрывали, что в этом образе был намек на бывшего британского премьера Тони Блэра.

Чили

В похожей ситуации оказался и президент Аугусто Пиночет, который пришел к власти в результате военного путча в 1973 году, свергнув социалистическое правительство Сальвадора Альенде. Репрессивными методами он управлял страной на протяжении 25 лет, пока на референдуме в 1988 году большинство чилийцев не высказались за возвращение гражданского правительства. Пиночет мирно передал власть. В 1990 году он ушел с поста президента, но еще семь лет оставался верховным главнокомандующим.

В октябре 1998 года Пиночет лег на операцию в одну из частных клиник в Лондоне, где и был подвергнут аресту по подозрению в убийстве на основании ордера, выданного судом Испании: сотни испанских граждан были убиты или бесследно исчезли в Чили во время правления Пиночета. Мадрид потребовал экстрадиции бывшего диктатора, но лондонский суд признал, что Пиночет, являясь пожизненным сенатором Чили, пользуется неприкосновенностью. Палата лордов отменила это решение и признала арест законным. Чили же настаивала на незаконности как самого ареста Пиночета, так и его выдачи в Испанию. 16 месяцев Пиночет провел в Лондоне, находясь под домашним арестом.

Затем он вылетел в Чили, где его ждала вереница бесконечных судов: сначала о лишении неприкосновенности, а потом и по обвинениям в убийствах, похищениях и пытках людей. Процесс не был доведен до конца: Пиночет скончался 10 декабря 2006 года от сердечного приступа.

Югославия

Смертью закончился процесс и над другим бывшим президентом — главой Сербии Слободаном Милошевичем. В мае 1999 года Гаагский международный трибунал по бывшей Югославии выдвинул обвинения против Слободана Милошевича и четырех высших югославских руководителей в совершении военных преступлений в Косово в 1999 году: убийствах, преследованиях по политическим, расовым и религиозным мотивам, депортации, а также в нарушениях законов и обычаев войны.

В 2001 году Слободан Милошевич был арестован и переведен в тюрьму ООН в Гааге. Судебный процесс начался в феврале 2002 года. В связи с ухудшением состояния здоровья обвиняемого процесс прерывался 22 раза. 11 марта 2006 года Милошевич скончался от сердечного приступа в тюрьме Гаагского трибунала. Спустя три дня трибунал закрыл его дело.

В конце марта 2016 года, уже после закрытия дела Милошевича, Международный трибунал по бывшей Югославии выпустил документ: суд заключил, что у обвинения не было достаточных свидетельств для доказательства того, что бывший президент является виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

В августе этого года первый вице-премьер Сербии и глава МИДа Ивица Дачич опубликовал на официальном сайте МИД Сербии заявление о том, что с Милошевича (а значит, и с Сербии) снято одно из самых страшных в мировом праве обвинений — геноцид. «Тем самым разрушается картина об оправданности западной политики по отношению к Сербии», — писал в заявлении Дачич.

Президенты за решеткой

Бывшие президенты иногда попадают в тюрьму за различные преступления, в основном коррупционной направленности.

Но такие случаи довольно редки.

Примером здесь может служить Израиль, где реальный срок в семь лет за преступления сексуального характера и воспрепятствование правосудию получил восьмой президент страны Моше Кацав. Компанию ему составил экс-премьер страны Эхуд Ольмерт, осужденный за получение взяток в размере полмиллиона долларов. Ольмерт был приговорен к шестилетнему сроку, однако затем его сократили до полутора лет.

В соседнем Египте под суд попал сверженный президент страны Хосни Мубарак, который правил страной на протяжении 30 лет. В результате политического давления он был вынужден подать в отставку. В конце марта 2011 года Мубарака поместили под домашний арест, в августе над ними начался суд. 2 июня 2012 года он был приговорен к пожизненному заключению, однако уже в августе 2013 года его освободили из-за тяжелого состояния здоровья. Сейчас бывший президент находится под стражей в госпитале.