Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Крымский пограничный синдром

С чем связано внезапное закрытие границы Крыма с Украиной

,
Алексей Павлишак/ТАСС
Ситуация на крымской границе опять обострилась. В семь утра 7 августа внезапно закрылись пропускные пункты на границе Крыма с Херсонской областью, на полуострове резко усилили меры безопасности. Очевидцы сообщали о перестрелках рядом с границей, а в интернете распространили ориентировки на якобы сбежавших дезертиров из Армянска.

О закрытии границы российской стороной без объяснения причин сообщил утром в воскресенье спикер госпогранслужбы Украины Олег Слободян. В тот же день в 11 утра самый крупный переход на Чонгаре вдруг возобновил свою работу. Но два других — на Чаплинке и Каланчаке — в 14.30 открылись со стороны Крыма только на въезд, выезжать в сторону Украины по-прежнему было нельзя. В понедельник на пунктах перехода сохранялись очереди, а рекорд ожидания в очереди для украинских туристов за эти полутора суток составил 15 часов.

После открытия переходов в сети появилось видео того, как люди, уставшие от ожидания с 5 часов утра, толпой бросились бежать к переходу Чонгар. Не обошлось без конфликтных ситуаций и даже стрельбы. Как сообщил Слободян, автомобиль с украинскими номерами пытался прорваться через границу без очереди и едва не сбил пограничника. Дошло до предупредительной стрельбы в воздух и задержания водителя и пассажира с последующей передачей задержанных в руки украинской национальной полиции.

Диверсанты или дезертиры

На крымских интернет-форумах распространились слухи о том, что повышение мер безопасности и закрытие выезда из Крыма связано с попыткой прорыва диверсионной группы с украинской стороны. Сообщалось об одном убитом пограничнике и трех раненых, о дополнительных мерах безопасности в городе Армянск и усиленных постах полиции на дороге от Симферополя.

Близкий к Кремлю политолог Ростислав Ищенко выдвинул версию украинской провокации с целью уменьшения потока граждан Украины в Крым.

В свою очередь источник, близкий к запрещенному в России меджлису крымско-татарского народа рассказал «Газете.Ru», что перестрелка случилась в районе Армянска, городе на Перекопском перешейке, и связана с проблемами внутри Крыма.

«Крымско-татарский батальон стоит как раз на Чонгаре, логично было ждать диверсантов оттуда, но его (переход Чонгар. — «Газета.Ru») открыли первым и сразу в обе стороны, — пояснил источник. — А Каланчак и Чаплинку как раз наглухо закрыли на выезд.

По нашей информации, кризис связан с бегством группы дезертиров с оружием где-то возле Армянска».

В сети появился скан ориентировки, подписанной министром МВД Республики Крым полковником полиции Сергеем Абисовым. В ней говорится, что «за совершение тяжкого преступления на территории города Армянска разыскиваются пять лиц, передвигающихся как на автомобильном транспорте, так и в пешем порядке». Уточнялось, что преступники вооружены и одеты в камуфляж с ромбами и флагами Российской Федерации на рукавах. Приметы двух подозреваемых указывают на лиц славянской внешности возрастом 30–35 лет. МВД реальность этой ориентировки не комментировал.

Люди в военной форме и с оружием могут быть как дезертирами, так и диверсантами. Спикер генерального штаба вооруженных сил Украины Владислав Селезнев уже сделал заявление, что сообщения российских СМИ об украинской разведывательно-диверсионной группе на полуострове не соответствуют действительности и это провокация.

Первые сообщения о перестрелках на границе Крыма с материковой Украиной появились утром 7 августа, утром же 8-го о стрельбе заговорили с новой силой. На местных форумах жители пишут о повышенных мерах безопасности вокруг Армянска, Бахчисарая и в Красноперекопском районе.

«Перестрелка была, подтверждает брат жены, живет неподалеку. Отменили пригородное сообщение в Красноперекопском районе и рекомендовали всем оставаться дома. На выезде из Симферополя в Ялту несколько вооруженных патрулей, досматривают [авто]бусы», — так выглядит типичное сообщение местных жителей на «Крымском форуме».

На севере Крыма наблюдается скопление военной техники — танки, БТР, над населенными пунктами и над границей низко летают вертолеты, уточнил замглавы меджлиса Нариман Джелял.

Нервозности украинским СМИ и общественности добавляет еще и дата 8 августа — ровно восемь лет с начала войны в Грузии. Тогда тоже была Олимпиада, и войне предшествовали учения «Кавказ-2008». Сейчас идут Олимпийские игры в Бразилии, а перемещения российской техники на полуострове украинская разведка связывает с готовящимися учениями «Кавказ-2016». Об этом в воскресенье заявил представитель главного управления разведки минобороны Украины Вадим Скибицкий.

Перемещения техники отмечают и с украинской стороны, но она туда стянута еще с прошлой осени, со времен начала энергетической блокады Крыма.

Нервозность растет не только на Украине. В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР), например, 8 августа прошло совещание у Александра Захарченко, где глава республики потребовал всех чиновников срочно отозвать из отпусков в связи с обострением на фронтах. Можно не сомневаться, многие вернутся из Крыма.

В Крым сейчас сохраняется небольшой поток отдыхающих и из Украины. Поездов и самолетов нет, но остаются автобусы. В Днепропетровске городской совет своим специальным решением даже запретил рекламу автобусных туров в Крым. Но машины, микроавтобусы к морю едут все равно. И рекламу турфирм с крымской специализацией можно встретить на столбах от Киева до Мариуполя. Сейчас эти граждане Украины попали в длинные непонятные для них очереди.

«Мы с 2 часов ночи до 14 часов дня стояли на границе «Чонгара». С 7 до 11 утра машины вообще не пускали. Говорили, что это российская сторона закрыла все пункты пропуска. Но нас не пускала украинская сторона. Потом пропуск возобновили, правда, и вещи пассажиров, и салоны автомобилей проверяли очень тщательно. Стоит сказать, что никто не развернулся и не уехал назад. Все уже привыкли, что Украина постоянно что-то придумывает, чтоб затруднить движение в Крым летом», — говорит харьковчанка Ангелина.

Сейчас веб-камеры, установленные на пограничных переходах с украинской стороны, стабильно показывают очереди в пару десятков машин, постепенно сокращающиеся к вечеру 8 августа. Похоже, очередное «курортное» обострение пока позади. Наиболее впечатлительные жители Украины для перестраховки выбирают другой маршрут для возвращения домой. Едут через Керченскую переправу и пользуются услугами российских авиалиний, возвращаясь через Москву.

Официальных заявлений с российской стороны о причинах закрытия пограничных переходов из Крыма так и не последовало.