Пенсионный советник

«Коловрат» приравняют к свастике

В Белоруссии хотят запретить не только нацистскую, но и любую ассоциируемую с ней символику

Денис Лавникевич (Минск) 25.07.2016, 15:38
Shutterstock

В Белоруссии подготовлен законопроект для противодействия пропаганде нацизма. После его принятия попадут под запрет не только татуировки, но и руны, кельтские кресты и «коловраты», приветственные жесты национал-социалистов, пароли, цифры, в которых зашифрованы имена или дата рождения фюрера. Наблюдатели, впрочем, не считают актуальной борьбу с нацизмом, видя в ней способ отвлечь внимание от реальных проблем и «подкормить» силовиков.

Министерство внутренних дел Белоруссии представило законопроект, который призван усложнить жизнь праворадикалам, футбольным фанатам и разным маргиналам. Отныне будет преследоваться по закону нанесение или публичное демонстрирование татуировки либо атрибутики с изображением нацистской символики. Как сказано в комментарии к проекту, под запрет попадут «элементы, использовавшиеся не только в Национал-социалистической рабочей партии Германии, но и в государственных, военных и иных структурах, признанных преступными Международным военным трибуналом».

Наказуемыми станут приветственные жесты национал-социалистов, пароли, цифры, в которых зашифрованы имена фюрера, всевозможные руны, «кельты», «коловраты». При этом особо отмечается, что от административной ответственности могут быть освобождены те обладатели нацистских татуировок, которые еще до рассмотрения дела добровольно их вывели либо внесли в них изменения, исключающие изображение нацистской символики и иное антиобщественное содержание.

Законопроект предусматривает только административное наказание — соответствующие изменения будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях. Например, в новой редакции ст. 17.10 КоАП (пропаганда нацизма) штраф вырастет до 20 базовых величин ($212) для физических лиц, до 70 БВ ($740) — для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

За нанесение или публичное демонстрирование татуировки с изображением нацистской символики грозит штраф в размере до $317 или административный арест.

Конечно, административным правонарушением не станет «изготовление, публичное демонстрирование и (или) распространение нацистских символики и атрибутики при осуществлении деятельности в области театрального, музыкального, циркового и изобразительного искусства, библиотечного дела, кинематографии, музейного дела, организации и проведения культурно-зрелищных, развлекательных мероприятий, издательского дела, образовательной деятельности, СМИ в соответствии с законодательством, если оно не направлено на формирование позитивного отношения к нацизму».

Как водится в Белоруссии, появлению очередного «запретительного» законопроекта предшествовала «артподготовка» в виде разоблачительных публикаций в государственных СМИ. На этот раз разоблачали маргиналов, близких к уголовному миру, которые и набивают себе тату со свастиками и разными рунами, цифрами 88 и так далее.

Теперь же, когда о законопроекте стало известно, поднимается масса вопросов. Главный из них: как будут преследовать тех, кто «набил» себе татуировку ранее, до введения запрета?

«Сыну моему 17 лет, и он тоже хотел сделать себе татуировку с «коловратом». Я узнал об этом в последний момент, едва успел отговорить, пришлось даже угрожать, — рассказывает майор милиции Дмитрий Фалькович. — Но я был на их тренировке, там у большинства такие татухи. Просто это модно — среди тех, кто занимается единоборствами, среди футбольных фанатов, среди поклонников определенных рок-групп. И совсем не факт, что они имеют какое-то отношение к нацизму.

Думаю, работать милиции после принятия закона станет только сложнее. Ведь придется каждый раз разбираться, что именно запретно, а что нет и почему. Да и вообще, как вы, например, запретите цифру 88? Бред ведь».

«Я думаю, что это маленький жест в адрес России. Никакого особенного значения в самой Белоруссии он не имеет, в стране налицо консенсус в отношении Второй мировой войны. Согласно опросам, как сторонники, так и противники Лукашенко, как сторонники интеграции с РФ, так и адепты евроинтеграции считают, что дело борьбы с нацизмом было правым, что победа в той войне была главным событием белорусской истории ХХ века, — считает политический обозреватель белорусской службы радио «Свобода» Юрий Дракохруст. — И не сказать, что ношение нацистских татуировок столь уж популярно, это маргинальное явление, осуждаемое подавляющим большинством населения независимо от политических взглядов. И власть это прекрасно знает. Этот не слишком нужный закон — возможность продемонстрировать России, видящей мир через идеологическую призму Великой Отечественной, на чьей стороне белорусы. Иное дело, что та война закончилась 71 год назад».

У многих сегодня возникают вопросы относительно того, какие еще символы окажутся под запретом. Кельтский крест? Но он и на белорусских кладбищах встречается, да и какое отношение имеют кельты к нацизму? И что, готическая субкультура, где сплошь кельтские кресты на татуировках, тоже окажется под запретом? Скандинавские руны? А как быть многочисленным (во всех странах мира) поклонникам древнескандинавской культуры, никак не отождествляющим себя с нацистами?

Наконец, кто, какая экспертная комиссия будет решать, попадает ли тот или иной символ, нанесенный на тело, в число запретных? А если человек буддист и вытатуировал правостороннюю свастику — имеющую значение прямо противоположное левосторонней (нацистской)?

«Александр Лукашенко ощущает пустоту в том месте, которую должна была занимать государственная идеология. Белорусской госсистеме срочно нужны новые идеи. Потому что старые начинают вызывать грустные или раздраженные гримасы у рабочего класса и пенсионеров, чей жизненный уровень стремительно ухудшается, — замечает белорусский политик Ольга Карач. — Поэтому сейчас белорусская милиция будет активно бороться с нацизмом (что само по себе неплохо), но, конечно, любопытный вопрос — а как они будут определять, есть ли на человеке татуировки нацистского характера или нет? Нас всех ждет плановый осмотр — примерно такой же, как был при всеобщей сдаче отпечатков пальцев? Осмотреть, переписать, запротоколировать?»

Между тем многие рядовые белорусы восприняли очередную инициативу властей либо с раздражением («Заняться больше нечем!»), либо с сарказмом, в том числе направленным на некоторые личные особенности главы Белоруссии. Вот цитата с одного из интернет-форумов: «Надо наказывать не только за татуировки, но и за усы, т.к. усы под носом являются тоже нацистским символом, Гитлер носил усы и другие нацистские символы».