Пенсионный советник

Рада не поддержала МВФ и Минск

Рада не приняла законы для получения транша МВФ и урегулирования ситуации в Донбассе

Антон Линник (Киев) 19.07.2016, 13:22
РИА «Новости»

Украинские депутаты отправились в отпуск, так и не проголосовав за законопроекты, необходимые для получения очередного транша МВФ и реализации минских соглашений. Осенью внешнее давление усилят международные партнеры, которые требуют от Петра Порошенко выполнить свою часть минских соглашений. Недовольство растет и среди населения, а прогнозируемая девальвация еще на 10% лишь ухудшит сложившуюся ситуацию.

Депутаты Верховной рады отправились в длительный летний отпуск — следующее заседание парламента состоится в сентябре. Всю прошлую неделю под куполом здания на улице Грушевского рассматривались отнюдь не первостепенные для страны вопросы. Депутаты сняли неприкосновенность со своего соратника Александра Онищенко, который спешно покинул страну, а представители Радикальной партии во главе с Олегом Ляшко блокировали трибуну с требованием снизить тарифы для украинцев.

С 1 июля плата за воду и отопление в стране выросла практически вдвое.

В угоду МВФ

За перипетиями в Верховной раде наблюдали члены правительства, которые ожидают очередного транша международной финансовой помощи в размере от $1 млрд до $1,7 млрд до конца лета. Переговоры о выделении новой суммы ведутся на протяжении последнего года, к этому процессу подключился и президент Петр Порошенко. «Предоставление транша МВФ даст стране возможность получить средства и других доноров», — объясняет важность происходящего генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала. Речь идет о сумме в размере $6–8 млрд.

Но для получения финансовой помощи Украине необходимо принять около десяти законопроектов, которые зарегистрированы министерством финансов еще в начале этого года. Они касаются изменений в Налоговом кодексе, а также работы таможни, бизнес-омбудсмена, регулирования рынка финансовых услуг, приватизации и пр.

МВФ не подчеркивал, какие из этих документов являются первоочередными для возобновления кредитования, поэтому рассматривать необходимо все законопроекты. Премьер-министр Владимир Гройсман на встрече с депутатами «Народного фронта» заявил, что весь пакет должен был быть принят до 15 июля. Именно в середине второго месяца лета проходит заседание совета директоров фонда. Но депутаты не пошли на уступки правительству.

До середины лета депутаты должны были рассмотреть еще один важный вопрос — законопроект о выборах на востоке страны, который разрабатывается администрацией президента. Это требование международных партнеров Украины. «Теоретически законопроект может появиться, особенно если он будет внесен президентом, который имеет право вносить законопроекты для безотлагательного рассмотрения. Конечно, он может появиться и в Верховной раде, и в повестке дня сессии», — заявлял спикер украинского парламента Андрей Парубий. Но из-за бардака в Верховной раде законопроект так и не был зарегистрирован.

Политический кризис

Отсутствие взаимопонимания, как уже писала «Газета.Ru», свидетельствует о длительном кризисе в парламенте и подготовке к новым выборам. Чтобы принять важное для страны решение, провластной коалиции приходится заручаться поддержкой своих идеологических оппонентов — «Оппозиционного блока» и партии «Возрождение». «Проводить выборы в Верховную раду еще рано, поскольку пропрезидентские силы получат меньшинство, что создаст новый политический кризис. Если перевыборы и пройдут, то не раньше весны», — говорит источник в администрации президента.

Политическая нестабильность может дорого стоить Украине. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард фактически заявила, что до осени страна может не рассчитывать на финансовую помощь.

«Я отдаю должное властям Украины в том, что было сделано за последние два года в экономике, социальной сфере. Вместе с тем мы не можем не понимать, что многие решения еще нужно принять, и принять их должен парламент — Верховная рада. Это технические моменты. Но их тоже нужно выполнить. Работа должна быть сделана», — заявила она.

Что это означает для Украины? «Курс доллара против гривны, похоже, отметил нижнюю точку года, и впереди только рост. Сначала вялый, в том числе на выплатах вкладчикам банка «Михайловский» и начале сезонной закупки газа, а затем, к осени, возврат как минимум к 27 гривнам за доллар. Если же досрочные выборы в парламент станут реальностью, то замаячит и 30 гривен за доллар», — считает известный украинский экономист Эрик Найман. Недовольство населения может усилить и рост тарифов на коммунальные услуги. По данным социологической группы «Рейтинг», весной этого года деятельность украинского президента Петра Порошенко не поддерживают в общем 75% опрошенных. Число недовольных может возрасти осенью, когда, по словам политологов, население активнее всего готово выходить на акции протеста. Оба «майдана», в 2004 и 2013 годах, возникли именно в осенний период.

Осенью на власти Украины усилится и внешнее давление. В начале июля госсекретарь США Джон Керри посещал Украину, где обсуждал вопрос проведения реформ с Петром Порошенко и премьером Владимиром Гройсманом. Через несколько месяцев им придется отчитаться о проделанной работе.