«Герои России не должны прогибаться»

«Мост Кадырова» поссорил Героев России, воевавших в Чечне

Елизавета Маетная 08.06.2016, 18:45
ТАСС

Питерские депутаты предлагают вынести на городской референдум вопрос о том, стоит ли называть мост через реку Дудергофку в Петербурге именем первого президента Чечни Героя России Ахмата Кадырова и нужно ли, чтобы впредь такие решения принимались с учетом мнения горожан. Решение по «мосту Кадырова», принятое на прошлой неделе городской топонимической комиссией, не только раскололо общество, но и поссорило Героев России, воевавших в Чечне.

Скандал вокруг моста через реку Дудергофку в Петербурге продолжается уже вторую неделю. По словам питерского депутата Бориса Вишневского, в среду были поданы ходатайство и протокол собрания инициативной группы о проведении общегородского референдума по поводу «моста Кадырова».

«В составе группы, выступившей с такой инициативой, режиссер Александр Сокуров, депутат Заксобрания от «Яблока» Александр Кобринский, председатель петербургского «Яблока» Михаил Амосов, его заместитель Анатолий Голов и многие другие», — пояснил Вишневский «Газете.Ru». Всего под обращением стоит 26 подписей. По закону, его обязаны рассмотреть в течение 15 дней.

Всего предлагается вынести на референдум три вопроса. Первый: согласны ли вы с тем, что безымянному мосту в створе проспекта Героев, пересекающего Дудергофский канал, не может быть присвоено наименование «мост Ахмата Кадырова»? Второй: согласны ли вы, что присвоение наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения), элементам планировочной структуры, расположенным на территории Санкт-Петербурга, установление порядка и правил присвоения таких наименований, изменение, аннулирование таких наименований должны быть отнесены к полномочиям Законодательного собрания Санкт-Петербурга? И третий: должны ли при присвоениях наименований элементам улично-дорожной сети, а также их изменениях и аннулированиях учитываться мнения жителей Санкт-Петербурга?

Под петицией против появления «моста Кадырова» уже подписались 84,4 тыс. человек, еще 1,4 тыс. «живых» подписей были собраны на митинге, который прошел в понедельник вечером на Марсовом поле.

С инициативой назвать мост через Дудергофку именем Ахмата Кадырова к вице-губернатору Санкт-Петербурга обратился Герой России генерал-майор Геннадий Фоменко. Письмо с обоснованием на пяти листах он направил на бланке межрегиональной общественной организации «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области», поставив под письмом печать организации. В обращении говорится, что с таким ходатайством — назвать мост в честь Ахмата Кадырова — выступают «Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, участники боевых действий на Северном Кавказе», однако подпись стоит только одна — самого Фоменко.

«В конце октября 1999 года я командовал 21-й отдельной бригадой оперативного назначения ВВ МВД РФ, выполнял боевые задачи в составе северной группировки войск и получил задачу провести спецоперацию по освобождению Гудермеса от НВФ (незаконных вооруженных формирований. — «Газета.Ru»), — пишет Фоменко. — Тогда я познакомился с Ахматом Кадыровым и поддерживающими его полевыми командирами, оборонявшими Гудермес. Ахмат Кадыров и Геннадий Трошев (на тот момент — замкомандующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе, в декабре того же года стал первым заместителем командующего Объединенной группировкой и получил звание Героя России, погиб в авиакатастрофе в Перми в сентябре 2008 года. — «Газета.Ru») попросили меня сделать все, чтобы не было жертв среди 14 тыс. мирных жителей, находящихся в своих домах и квартирах. Среди жителей была проведена работа по предотвращению паники и укрывательства бежавших с позиций боевиков, это была первая совместная работа с командой Ахмата Кадырова».

По словам Фоменко, «автомобильный мост через Дудергофский канал на проспекте Героев, носящий имя Героя России Ахмата Кадырова, погибшего на посту президента Чеченской Республики 9 мая 2004 года, напомнит нашему обществу о тех событиях, которые казались невозможными для быстрого разрешения, но благодаря таким лидерам своего народа, как Ахмат Кадыров, были разрешены».

Как выяснила «Газета.Ru», предложение по «мосту Кадырова» Фоменко не согласовал с Российской ассоциацией Героев, в которую входит питерский Совет Героев, который он возглавляет.

«Мы эту инициативу не поддерживаем и не собираемся этого делать, более того — относимся к ней отрицательно», — заявили «Газете.Ru» в Российской ассоциации Героев, куда входят 683 члена из 54 регионов страны.

Более того, оказалось, что и в самом питерском совете (в нем состоят 53 Героя) о предложении Фоменко узнали лишь из СМИ. «Я высказал Фоменко все, что о нем думаю, после этого и вышел из совета», — говорит «Газете.Ru» Герой России Алексей Махотин, который состоял в президиуме совета. Звание Героя России он получил за взятие села Комсомольское в марте 2000 года — из ста бойцов сводного отряда спецназа Минюста десять погибли, более двадцати были ранены. Шести сотням российских бойцов противостояло более полутора тысяч боевиков Руслана Гелаева, каждый дом был превращен в неприступную крепость. Кровопролитные бои шли за каждую улицу и каждый дом и длились больше двух недель. В первую неделю боев у спецназовцев не было тяжелого вооружения, поддержки авиации и артиллерии, практически они воевали только с автоматами и ручными гранатами.

«Я до сих пор не могу прийти в себя от его предложения, у меня сердце от этого болит, ночами не сплю. Мне звонили многие члены нашего совета — у них, как и у меня, не укладывается в голове, как такое можно было предложить, даже не обсудив ни с родителями погибших ребят, ни с теми, кто там воевал. Я получил Героя России, а четверо моих друзей получили это звание посмертно. Так же наверняка было и у Фоменко. Эта тема — война в Чечне и роль в ней Ахмата Кадырова — еще слишком болезненная, раны еще не затянулись у людей, все это слишком близко для многих.

Кто Фоменко попросил такое предложить и почему он это сделал — пусть останется на их совести. Но я считаю, что Герои не должны прогибаться. Из всех Героев России, погибших в Чечне, ничью память в Питере не увековечили. А вот Кадыров, оказывается, достоин — как же так, я вас спрашиваю?

Я прихожу к ребятам на Серафимовское кладбище, где они похоронены на Аллее Героев, и вижу рядом могилы простых солдат, погибших в первую чеченскую войну. Они не получили наград, их родители перебиваются теперь пенсиями по потере кормильца. И убили их в середине 90-х, когда Ахмат Кадыров еще не был другом России, а призывал к священному джихаду против русских. И вот представьте, что чувствуют близкие этих солдат, с какими словами восприняли эту инициативу родители погибших Героев России. И я не знаю, что им на все это сказать, не знаю, как их успокоить. Я ничего не имею против чеченцев, но я не соратник Кадырова и не хочу себя им считать, кроме того, никакого вклада в наш город он не внес».

Сам Геннадий Фоменко уже несколько дней недоступен и никак не комментирует ни свое предложение, ни последовавшую за ним реакцию.

Александр Турков, замруководителя Союза десантников России по Северо-Западному федеральному округу, считает внесение такой инициативы не только большой ошибкой, но и провокацией. «Есть определенное напряжение в обществе, война закончилась совсем недавно, а роль самого Ахмата Кадырова во всех этих событиях совсем не однозначна, — объясняет Турков. — Я считаю, что время для принятия таких решений еще не пришло. И в любом случае такие предложения должны сначала широко обсуждаться в обществе, и только потом нужно принимать решение».

Константин Блохин, председатель спортивного движения «Сильная Россия», один из немногих, кто публично поддержал идею «моста Кадырова».

«Да, я действительно поддержал инициативу о присвоении одному из объектов топономики Санкт-Петербурга имени Ахмат-Хаджи Кадырова. Подчеркну: одному из объектов, а не конкретному безымянному мосту в Красносельском районе, — поясняет он «Газете.Ru». — Почему? Напомню, кто не знает: Ахмат-Хаджи Кадыров — это Герой России указом избранного президента Российской Федерации, причем звание это он получил посмертно. Уже рассмотрена и обсуждена вдоль и поперек эта тема, его роль и место в новейшей истории страны, его личность в целом. Вдоль и поперек.

Он был врагом, но стал другом и верным слугой Отечества, за что поплатился жизнью.

Указом президента он Герой России посмертно. Мне довелось бывать в Чечне, и я не понаслышке знаю то горе, которое пережили люди — и жители республики, и военнослужащие российских войск. Мы были в республике после войны, и я видел, как рады люди, что к ним приезжают из других регионов России, рады, что их признают частью России. И предложенная инициатива — это не столько дань памяти первому президенту Чечни, сколько дань миру внутри России».

Блохин говорит, что сам чудом не стал срочником во вторую чеченскую кампанию. «У меня много друзей, которые воевали в Чечне и были там ранены, — продолжает он. — Но даже в моем окружении мнения насчет названия моста в честь Кадырова сильно расходятся: кто-то свое мнение может аргументировать, а кто-то просто на эмоциях его выражает». Блохин считает, что решать судьбу моста на референдуме — не лучшая идея, потому что «это слишком мелко и затратно», но обсудить его среди общественных организаций, наверное, стоит, полагает он.

«Газета.Ru» проводила опрос, стоит или нет называть мост в Петербурге именем Ахмата Кадырова. Участие в нем приняли более 20 тыс. человек, и 90% высказались против такого решения. В Питере был другой опрос: как лучше назвать мост через Дудергофский канал. По итогам опроса 11 тыс. человек, 25% считают, что его нужно назвать «Дудергофский мост», 10% проголосовали за «Мост Героев», 8% — за «Жемчужный». Среди других популярных названий — мост полковника Буданова (7%) и мост Цоя (3%). За мост им. Ахмата Кадырова высказались лишь 1% участников.