Пенсионный советник

Порошенко ставит на Джамалу

Украина не откажется от «Евровидения» даже себе в убыток

Антон Линник (Киев) 18.05.2016, 08:52

Необходимость проводить «Евровидение» свалилась на Украину как снег на голову. Для этого стране, на территории которой проводятся военные действия, необходимо решить проблему с безопасностью участников и гостей, а также найти средства на проведение дорогостоящего шоу. Несмотря на массу сложностей, Киев не откажется от организации праздника, поскольку проведение песенного конкурса может повысить политический рейтинг президента Петра Порошенко.

Победа Джамалы на «Евровидении» стала полной неожиданностью для украинцев: телевизионщики не подготовили ток-шоу после завершения трансляции, в городах не устанавливались большие экраны и прочее. Более того, за неделю до песенного конкурса украинские эксперты всерьез думали, как поступить в случае победы России. Например, генеральный директор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания заявил: «Если победителем станет человек по имени Лазарев, думаю, в следующем году «UA: Перший» (украинский первый канал. — «Газета.Ru») снова откажется от участия в конкурсе».

За одну ночь Джамала превратилась в национального героя: истерия в социальных сетях не стихала все выходные, в аэропорт приехали сотни поклонников с цветами и крымско-татарскими флагами. В понедельник с певицей встретился президент Петр Порошенко, который присвоил ей звание народной артистки страны.

Местный энтузиазм

Главная интрига: где проводить песенный конкурс в следующем году. Рассматривается возможность провести «Евровидение» сразу в нескольких городах страны.

Мэр Киева Виталий Кличко сразу же заявил, что столица уже начала подготовку к мероприятию, а в качестве вероятной арены назвал НСК «Олимпийский». «Киев готов к проведению «Евровидения». Дискуссии относительно других городов не имеют под собой оснований, поскольку Киев — наиболее подготовленный город для проведения таких значимых мероприятий. Уверен, что то задание, которое есть (организация конкурса, обеспечение правопорядка, инфраструктуры, транспортного сообщения для гостей), мы выполним на 100%», — заявил Кличко в эфире телеканала «Интер».

Следом за ним о готовности принять конкурс также заявили мэры Днепропетровска, Одессы и даже Херсона. Одним из вероятных претендентов называют и Львов. «Уверена, что Украина проведет «Евровидение», и очень даже удачно. Но я надеюсь, что в этот раз не в Киеве, а в одном из региональных центров. Это создаст возможность прорекламировать и другие красивые города, продвинет туризм и региональное развитие, создаст новые рабочие места», — заявила советник министра инфраструктуры Яника Мерило.

Большие проблемы

Но место проведения конкурса не самая большая проблема, которую предстоит решить Украине. Пожалуй, самая главная — обеспечить безопасность мероприятия мирового уровня в стране, где за 700 км от столицы до сих пор сохраняется напряженная обстановка. В неофициальных разговорах в полицейских кругах говорят о большом количестве оружия, которое из зоны боевых действий растекается по всем регионам. «Купить его сейчас не проблема. Сейчас оно на руках у всех преступников, которые ранее вооружались лишь холодным оружием», — рассказывает источник в правоохранительных органах. В полицейских хрониках регулярно появляется информация о перестрелках, задержании людей с гранатами и стрелковым оружием, а в Киевском метрополитене уже свыше двух лет усилены меры безопасности.

По данным генеральной прокуратуры Украины, раскрываемость преступлений в среднем по Киеву этой весной составила 10%, а по Украине — 20%. Например, только в столице ежедневно совершается около 500 различных преступлений. Преступники пользуются тем, что сейчас активно проводится реформирование органов МВД.

Вторая проблема — это защита ЛГБТ-сообщества, представители которого любят посещать «Евровидение».

На Украине людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией не преследуют, но представители радикальных организаций редко пропускают их публичные мероприятия. Например, в прошлом году в Киеве были задержаны 25 человек, которые пытались сорвать «Марш равенства» под охраной свыше 2 тыс. полицейских. В этом году во Львове заминировали отель, в котором собирались представители ЛГБТ-сообщества, а при эвакуации участников собрания забрасывали камнями и петардами. Радикалов сдерживала полиция.

Еще одна проблема — где взять деньги на проведение «Евровидения». В 2005 году, после победы певицы Русланы, Украина потратила на проведение конкурса около 70 млн грн (180 млн руб.), сейчас же, по самым скромным подсчетам, необходимо не менее 200–250 млн грн (510–640 млн руб.). Денег на эти цели нет как в бюджете Киева и любого другого города, так и в общенациональном.

В этом году Украина для своего выживания рассчитывает получить от международных доноров не менее $8–10 млрд. Украинские чиновники надеются, что 30–50% затрат на конкурс удастся покрыть за счет доноров — Великобритании, Франции, Испании, Германии и Италии, — представители которых автоматически выходят в финал.

«Прибыль от продажи билетов может покрыть примерно 75% расходов. Так что я не слишком драматизировала бы «а есть ли деньги». Я уверена, что найдутся», — заявила Яника Мерило.

Традиционно на конкурс приезжает не менее 30–40 тыс. гостей. «Туристов однозначно будет меньше на 15–20%, поскольку те же немцы опасаются посещать страны, в которых проводятся военные действия», — говорит директор крупной украинской туристической компании, пожелавший остаться неназванным.

Политические очки

Неожиданная победа Джамалы — шанс для украинских политиков получить дивиденды, поскольку это первая яркая победа страны за последние полгода. Согласно исследованиям социологической группы «Рейтинг», обнародованным в середине апреля этого года, деятельность президента страны полностью поддерживают только 2% опрошенных, частично одобряют — 15%. А вот скептиков оказалось гораздо больше. Около 32% респондентов сообщили социологам, что скорее не одобряют, а 43% — категорически не поддерживают работу главы государства. Например, еще осенью 2014 года деятельность Порошенко полностью поддерживали 15% избирателей.

«На этом будет стремиться пропиариться власть. Какие-то рейтинговые очки, безусловно, оно добавит. Красивая картинка, площадка для того, чтобы произнести правильные фразы. Но все будет решать экономика, зависимость от наших внешних партнеров и очень многих факторов», — считает политический эксперт Андрей Золотарев.

«Евровидение» может стать хорошим поводом для Порошенко выполнить минские соглашения и провести выборы в Донбассе. Он не исключил, что они могут пройти до конца этого года. Для достойного проведения песенного конкурса на Украине нужен мир. Именно поэтому Украина, вероятнее всего, проведет мероприятие даже себе в убыток.