Саакашвили метит в лидеры

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили становится одним из самых популярных политиков на Украине

Рейтинги губернатора Одесской области Михаила Саакашвили стремительно растут. Его партия занимает второе место в электоральных предпочтениях украинцев после «Самопомощи» львовского градоначальника Андрея Садового. Это выгодно президенту Петру Порошенко, который сможет сформировать лояльное себе большинство уже в новом парламенте, в котором сам Саакашвили претендует на кресло премьера.

Электоральные предпочтения украинцев стремительно меняются. По данным социологического опроса Института Горшенина, сейчас самым большим доверием избирателей пользуется «Самопомощь» (рейтинг — 13,4%). На втором месте неожиданно для всех оказалась партия Михаила Саакашвили (12,2%), на третьей строчке — «Батькивщина» Юлии Тимошенко (12,1%). Значительной поддержкой также пользуются «Оппозиционный блок» (11,3%), «Радикальная партия» (10,3%), «Блок Петра Порошенко» (8,5%), «Свобода» (7,3%), «Укроп» (6,1%) и «Гражданская позиция» (5,6%). Партия «Народный фронт» премьера Арсения Яценюка не попадет в новую Верховную раду, поскольку пользуется поддержкой лишь 2,8% избирателей.

Согласно нормам украинского законодательства, в парламент проходят только те политические силы, которые могут преодолеть 5-процентный барьер.

Выборы будут

Официально досрочные выборы в Верховную раду пока не объявлены. Наоборот, президент Петр Порошенко в своих выступлениях подчеркивает, насколько важно сохранение нынешней коалиции и работоспособности главного законодательного органа страны. Но на деле ситуация гораздо сложнее. После провала голосования за отставку нынешнего премьера Арсения Яценюка (в середине февраля) большинство сперва покинула фракция «Батькивщина», а затем и «Самопомощь». «По факту мы имеем, возможно, не юридически, а фактически смерть коалиции, причем не сегодня, а неделю назад. Заявление «Самопомощи», честно говоря, не является чем-то новым. Оно просто формализовало то, что мы все знали уже последние две недели», — заявил глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко.

До сих пор в Верховной раде не могут ответить на вопрос, существует ли парламентская коалиция либо она распалась: каждый депутат отдельно от своей партии ставит подпись как за присоединение к большинству, так и за выход из него.

Пауза выгодна президенту Петру Порошенко, которому необходимо сохранить большинство хотя бы до осени. К этому призывают западные партнеры. Например, 20 февраля вице-президент США Джозеф Байден пообщался с Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком и призвал высшее руководство страны объединиться. «Он призвал руководство Украины объединиться и восстановить доверие общественности вокруг сильной правящей коалиции и программы реформ, ускорить усилия Украины по борьбе с коррупцией, укреплению справедливости и верховенства закона, а также выполнить требования МВФ», — сказано в сообщении Белого дома. Если коалицию не удастся сохранить и в стране будут объявлены перевыборы, Украина не сможет рассчитывать на новые транши МВФ и другую международную помощь. Получить ее необходимо до сентября.

Уже сейчас политическая неопределенность привела к девальвации гривны: сегодня национальная валюта вновь установила антирекорд.

Шанс для Саакашвили

Несмотря на старания руководства страны, нынешний парламент, вероятнее всего, не проработает до конца этого года. Фактически правительству придется договариваться с депутатами перед каждым отдельным голосованием, что усложнит процедуру утверждения важных для страны законов. Источник в администрации президента утверждает, что перевыборы в Верховную раду, вероятнее всего, пройдут осенью этого года. «Фактически подготовка к ним уже началась», — говорит он.

Большая ставка в этом процессе сделана именно на Михаила Саакашвили. Экс-президент Грузии создал движение «Рух за очищение», ушел в отпуск и отправился в турне по 22 городам страны. Попутно он делает громкие политические заявления — например, призывает к роспуску парламента. Как свидетельствует опрос Института Горшенина, такое решение поддерживают 42,3% опрошенных избирателей. До осени Саакашвили надо увеличить популярность своей будущей партии.

Исходя из исследования Института Горшенина, для формирования коалиции в новом парламенте достаточно объединить «Блок Петра Порошенко», «Самопомощь» и партию Саакашвили. Если это произойдет, то у грузинского политика большие шансы возглавить кабинет министров. Его кандидатуру поддержит не только президентская политическая сила, но и «Самопомощь». «Мы обсуждали три кандидатуры внутри фракции для того, чтобы предложить их президенту, «Народному фронту», другим коллегам по коалиции, когда мы там были, двое из этих кандидатов — это иностранцы, а один — Михаил Саакашвили, который уже принял украинское гражданство», — заявил заместитель председателя фракции Егор Соболев в программе «Свобода слова». Саакашвили пользуется популярностью и у западных партнеров страны, которые готовы будут выделять новому главе правительства финансовую помощь.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть