Обама собрался на Кубу

Президент США Барак Обама в марте поедет на Кубу

Президент США Барак Обама посетит в марте Кубу. Он будет первым действующим президентом США, совершающим такой визит. Поездка стала возможной после возобновления дипломатических отношений с Кубой. Визит должен стать частью внешнеполитического наследия Обамы, при котором отношения между странами возобновились. Против Кубы по-прежнему действует торговое эмбарго, которое Обама не в силах снять из-за противодействия республиканского конгресса.

Барак Обама станет первым действующим президентом США с 1928 года, посетившим Кубу.

«В следующем месяце я посещу Кубу для ускорения прогресса и усилий, которые помогут улучшить жизнь кубинцев», — написал президент США в своем твиттере.

В 2002 году на Острове свободы побывал экс-президент Джимми Картер. Руководитель Кубы, которым многие годы был Фидель Кастро, посещал США, однако был там лишь во время заседаний ООН.

По планам Белого дома, визит президента США — важнейший шаг в укреплении отношений.«Нормализация отношений с Кубой стала дипломатическим успехом, который должен наравне с ядерной сделкой по отношению к Ирану стать частью внешнеполитического наследия Обамы», — отмечает агентство Reuters.

После более 50 лет американского эмбарго против Кубы страны возобновили дипломатические отношения и обменялись посольствами в 2015 году. Но, несмотря на этот шаг, а также возобновление полетов американских авиакомпаний на Кубу и определенных послаблений во взаимных поездках, американское эмбарго против Кубы продолжает действовать. Снять его может только конгресс США, большинство в котором контролируют республиканцы, настроенные против такого шага.

Ожидается, что Обама, который приедет на Кубу во главе небольшой делегации, проведет встречу с кубинским главой Раулем Кастро.

В Белом доме подчеркнули, что Обама не намерен встречаться с экс-президентом страны Фиделем Кастро.

Стоит отметить, что в период руководства Кубой было несколько попыток покушений на его жизнь со стороны США. При президенте-демократе Джоне Кеннеди американцы также пытались совершить интервенцию на Кубу, закончившуюся неудачей.

Главы стран обсудят вопросы будущего американо-кубинских отношений, включая торгово-экономические вопросы. Куба, провозгласившая постепенные экономические реформы, остро нуждается в инвестициях. Американским компаниям остров интересен как возможность для развития туризма и добычи никеля.

Президент США также намерен встретиться с группой кубинских диссидентов — в Белом доме подчеркивают, что это обычная практика во время визитов американского президента.

Ранее США заявили, что продолжат критиковать Кубу за нарушение прав человека.

Ситуация в этой сфере пока далека от совершенства, хотя кубинское правительство пошло на освобождение нескольких видных оппонентов режима.

Одним из главных камней преткновения в американо-кубинских отношениях является вопрос существования на Кубе американской военной базы в Гуантанамо. Несмотря на протесты кубинской стороны, она была на Кубе многие годы, и американское правительство неоднократно заявляло о том, что база находится там на законных основаниях.

На базе действует одноименная тюрьма, где содержались подозреваемые США в терроризме граждане Афганистана, Ирака, Йемена и других стран, захваченные в ходе военных операций в этих странах. Заявления о закрытии тюрьмы были одними из главных предвыборных лозунгов кампании Обамы, однако, несмотря на резкое сокращение числа содержавшихся там, тюрьма продолжает существовать.

Как утверждают дипломатические источники, знакомые с ситуацией, Куба могла бы не требовать от США немедленного ухода с базы, если бы американские власти пошли на закрытие тюрьмы, поскольку ее существование осложняет отношения Кубы со многими странами исламского мира.

Однако на Острове свободы, хотя и называют поездку Обамы «шагом вперед», больших прорывов от этой встречи не ждут: Обама скоро уйдет, и вряд ли ему нужна дальнейшая либерализация отношений.

Сам Барак Обама тоже будет осторожен, потому что во время предвыборной кампании в США этот визит может быть использован против основного кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Обаму уже критикуют стороны кандидатов в президенты от республиканцев, двое из которых — Марк Рубио и Тед Круз — этнические кубинцы.

Рубио заявил, что против визита на Кубу президента США, так как Обама едет не на «свободную Кубу».

Его соперник по республиканской гонке Круз отметил в своем твиттере, что «президент США должен поддерживать свободную Кубу», напомнив о тяжелом опыте жизни на острове своих родителей.

По мнению главы Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрия Рогулева, Круз и Рубио, несомненно, попытаются использовать визит Обамы на Кубу, чтобы привлечь электорат эмигрантов с Кубы во Флориде, однако в других штатах к кубинской проблематике более равнодушны. Для самой администрации, отмечает Рогулев, этот визит — возможность «продемонстрировать позитивную повестку». По мнению эксперта, подобных внешнеполитических шагов Обаме не хватает.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Экс-вратарь сборной России Малафеев ответил на обвинения в уклонении от мобилизации
Yenicağ: прекращение использования карт «Мир» в Турции ударит по торговле с Россией
Посол Антонов заявил, что заявления США делают их стороной конфликта на Украине
Экс-тренер сборной России Крикунов считает, что американцы не разрешают финнам играть в КХЛ
Госдеп: Блинкен обсудил с главой МИД Дании Кофодом инцидент с «Северными потоками»
Тренер Гаджиев рассказал, от чего будет зависеть проведение матча сборной России с Боснией и Герцеговиной
Лидер «Братьев Италии» пообещала поддержку Зеленскому
Промоутер Хрюнов заявил, что никогда в жизни не организует бой для Емельяненко
Представительство ЛНР в СЦКК заявило об обстреле ВСУ Лисичанска из РСЗО HIMARS
Канада выступит против переизбрания России в Совет гражданской авиации ООН
Резцова об отъезде чемпионки ОИ Давыдовой: сейчас модно бежать
Павлюченко считает, что сборной России лучше второй раз сыграть с Киргизией, чем против легионеров
Задержанный во Владивостоке японский консул Тацунори вылетел в Москву из Владивостока
Агент Карреры прокомментировал его возможный приход в «Ювентус»
В России могут освободить от призыва по мобилизации еще две группы мужчин
Лыжник Устюгов признался, что для него будет плюсом отстранение россиян от международных стартов
Роналду снова выбросил капитанскую повязку после матча сборной
Постпред РФ в ООН Небензя обвинил Зеленского в попытке срыва мобилизации в России
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть