Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Немецкий блок от мигрантов

Германия выбирает меры борьбы с секс-насилием со стороны мигрантов

Игорь Крючков 11.01.2016, 19:27
__is_photorep_included8013347: 1

Бундестаг начинает обсуждать меры, которые сделают невозможным повторение волны сексуального насилия, прокатившейся по Кельну и другим городам в канун Нового года. Уже сейчас ясно: усиление полицейских патрулей, увеличение числа «рамок безопасности» и камер слежения в Германии практически гарантировано. Однако, когда речь заходит о мерах, нацеленных на усиление контроля над мигрантами, власти Германии выглядят гораздо менее решительными.

В понедельник в бундестаге начались обсуждения законопроектов, призванных решить проблему насилия, исходящую от мигрантов. В новогоднюю ночь в Кельне более сотни немок подверглись нападениям сексуального характера со стороны примерно тысячи мужчин. Многие домогательства сопровождались грабежом. Большинство нападавших оказались мигрантами из Африки или Ближнего Востока. Особенное возмущение общественности вызвало то, что кельнская полиция далеко не сразу признала этот факт. 10 января на улицы Кельна вышли немецкие националисты, выступающие за высылку мигрантов из Германии, с которыми схлестнулись антифашисты, пришедшие отстаивать мультикультурные ценности.

Столкновения закончились вмешательством полиции с применением слезоточивого газа и водометов.

Отчасти поэтому Ральф Йегер, министр внутренних дел федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, в понедельник не скрывал своего раздражения. По его словам, в январе кельнская полиция получила 516 обращений, в 237 из них речь идет о нападениях сексуального характера, в 107 — о грабежах. По мнению чиновника, во многом к таким печальным результатам привела «плохо понятая политкорректность» в рядах полиции. Йегер повторил, что стражи правопорядка в Кельне вели себя непростительно, замалчивая неприятные факты. 8 января примерно с такой же формулировкой был уволен начальник кельнской полиции Вольфганг Альберс.

Камеры против мигрантов

Партия канцлера Германии Ангелы Меркель Христианско-демократический союз (ХДС), которая позиционирует себя как консервативная, раньше всех отреагировала на нападения. 9 января в Майнце канцлер объявила, что ее партия подготовила пакет мер, который должен решить проблему. Этот документ и стал основой для начала парламентских дебатов.

ХДС предлагает три блока мер. Первый — общее усиление мер безопасности. Это значит, что в большинстве немецких городов улицы будет патрулировать большее число полицейских, а в общественных местах будут усилены меры безопасности. Законодатели делают особый упор на камеры слежения, которых должно стать гораздо больше. Также партия Меркель предлагает расширить полномочия полицейских при досмотре гражданских лиц.

Второй блок — ужесточение правил получения статуса беженца и общей миграционной политики. Меркель уже признала, что Германия вряд ли сможет справиться с нынешними потоками беженцев. 11 декабря вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль предложил ограничить мигрантов, подающих документы на статус беженца, в праве выбирать место жительства. Кроме того, есть идея лишать статуса беженца любого мигранта, который отбывает не только реальное, но и условное наказание согласно решению суда. Меркель также заявила о вероятной отмене правила, согласно которому беженцев из Германии нельзя высылать обратно в страну, где может сохраняться угроза их здоровью и безопасности.

Третий блок законодательных инициатив касается преступлений сексуального характера.

Правящая партия Германии считает, что необходимо пересмотреть юридический термин «изнасилование», который сегодня трактуется слишком узко.

По мнению депутатов ХДС, насильник может не встретить физического сопротивления со стороны напуганной женщины, но это все равно должно квалифицироваться как изнасилование. Согласно этой идее, любой мужчина может быть признан насильником, даже если судебные эксперты не установят, что он физически принуждал женщину к интимной связи.

Партнеры не помогли

Несмотря на то что все депутаты бундестага признают необходимость усиления мер безопасности после кельнского инцидента, первый день парламентских дебатов обнаружил: к плану Меркель не готовы даже партнеры канцлера по правящей коалиции — Социал-демократическая партия Германии (СДПГ).

Глава фракции СДПГ Томас Опперманн заявил газете Tagesspiegel, что усиление полицейских патрулей и установка дополнительных камер слежения — пункты, по которым «можно быстро найти общий язык».

Однако с предложениями относительно миграционной политики дело обстоит куда сложнее.

Зампред фракции СДПГ Ральф Штегнер заявил, что, прежде чем принимать жесткие законопроекты, необходимо проверить их на соответствие нынешнему законодательству Германии и европейским конвенциям по правам человека. Со Штегнером согласились представители оппозиционных Левой партии и «Зеленых», которые также решили затормозить принятие инициатив Меркель.

По мнению Тимофея Бордачева, директора Центра европейских исследований ГУ-ВШЭ, дебаты в Германии вряд ли приведут к существенным изменениям в политике страны.

«В этом не заинтересован никто из нынешних основных политических сил, — считает эксперт. — В этом не заинтересована даже сама Меркель. Она настолько вычистила политическое поле в стране, что у нее нет очевидных конкурентов. Даже если ее партия проиграет на ближайших региональных выборах, фактически никто не сможет занять место, освобожденное ХДС. А немецкие корпорации пока весьма эффективно используют труд нелегальных мигрантов, поэтому и в этом смысле нет предпосылок изменения законодательства страны».

Радикалы из движения PEGIDA, которые постепенно превращаются в основную ультраправую силу Германии, еще долго не смогут выйти в политический мейнстрим и стать реальными конкурентами консерваторов, добавил Бордачев. По его мнению, нынешняя идеологическая и государственная система Германии направлена на то, чтобы радикальные движения не смогли заполучить власть в свои руки.