Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Народного мэра отправляют в отставку

В пятницу горсовет Петрозаводска намерен лишить поста Галину Ширшину

Илья Тимин/РИА «Новости»
В пятницу горсовет Петрозаводска рассмотрит вопрос об отставке оппозиционного мэра Галины Ширшиной. С огромной долей вероятности ее лишат поста. Многие уверены, что за этим стоит глава Республики Карелия Александр Худилайнен, с которым у мэра давний конфликт. Эксперты «Газеты.Ru» считают, что теперь Ширшина может выдвинуться на выборах в Госдуму и имеет шансы получить высокий результат.

В пятницу горсовет Петрозаводска рассмотрит вопрос о досрочной отставке мэра города Галины Ширшиной. В свою должность она вступила в 2013 году, избравшись на прямых выборах. Ухода мэра требуют депутаты горсовета. По их мнению, Ширшина не справляется со своими обязанностями. Список претензий к ней широк: в нем и плохие дороги, и штрафы, и проблемы с освещением города. Сама глава города претензии в свой адрес отвергает и говорит, что в случае прекращения ее полномочий будет судиться.

«В городе все ужасно, сегодня буквально ехала — дыры на дорогах. Никакого освещения, постоянно сбивают людей. Грязь везде!» — эмоционально рассказывает Анастасия из Петрозаводска.

«Не могу сказать, что у нас грязно. Может быть, местами даже почище, чем раньше. Заменили фонари во всем городе на светодиодные — это неплохо, мне нравится. Вопрос уборки всегда важен для города, но вот мэр тут мало что может сделать. Это все равно решается на аукционах — а там кто дешевле предложил, тот и выиграл. Качество напрямую связано с ценой», — дает совершенно другую картину Василий.

«Ширшина с энтузиазмом взялась за работу. Молодая, активная, позитивно мотивированная, с искренним желанием сделать город лучше.

Но многие до сих пор не могут простить ей победу на выборах и всеми способами пытаются помешать реализовать планы. Против нее организована гнусная кампания! Ну мешает она им растащить то, что осталось», — высказывает мнение еще одна петрозаводчанка, Марина.

Губернатор Карелии Александр Худилайнен держится в стороне от процесса и утверждает, что инициатива по отстранению Ширшиной принадлежит депутатам. Однако сторонник мэра, депутат карельского заксобрания и новый лидер «Яблока» Эмилия Слабунова считает, что за всем стоит именно он.

«Галина (Ширшина. – «Газета.Ru») не собирается сдаваться и будет в судебном порядке оспаривать действия Петросовета. Все предъявленные к ней претензии смешны. Сейчас ее обвиняют в том, что она не построила какие-то торговые центры, а при этом, когда речь шла об открытии новых магазинов, депутаты кричали, что мэр хочет превратить город в «Петромагазинск». В их действиях нет никакой последовательности», — говорит Слабунова.

Источник «Газеты.Ru» в карельском правительстве утверждает, что Худилайнен узнал об инициативе горсовета буквально за день до того, как ее анонсировали.

Однако при этом собеседник не скрывает, что у региональных властей есть претензии к мэру: «Что касается недоговороспособности Ширшиной — это факт», она креатура известного карельского бизнесмена Василия Попова.

Василий Попов — известный в городе предприниматель, депутат горсовета, лидер карельского «Яблока». Сейчас он находится в Финляндии, так как на родине опасается уголовного преследования.

Источник в республиканском правительстве утверждает, что Попов постоянно использовал политическую борьбу для получения личной выгоды. Слабунова все отрицает: «Единственное, чего хотел бы Попов, — чтобы его оставили в покое».

«Приход Худилайнена (на пост главы региона. – «Газета.Ru») повлек за собой переход к нам огромной ленинградско-питерской команды и передел бизнеса в Карелии. К тому же он сторонник решения вопросов простыми способами.

Отсюда и пошла зачистка нашего политического пространства усилиями правоохранительных органов», — описал «Газете.Ru» историю своих отношений с губернатором сам Попов. Он считает, что нынешней войне конца не видно.

«Тут дело не в договариваться — не договариваться. История не в том, что Попов что-то предложил Худилайнену либо Худилайнен что-то захватил у Попова. Тут нет такого предмета. Просто глава региона хочет выстроить прозрачную систему в Карелии», — говорит источник в правительстве региона.

Слабунова же уверена, что Худилайнен приехал в республику с установкой уничтожить Попова и даже не пытался разобраться в ситуации самостоятельно: «Он не слышит других людей. Самое печальное, что он воюет с людьми, известными и имеющими авторитет в регионе».

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов считает, что федеральный центр «сдал» мэра: «Губернатор полагал, что оппозиционный мэр ослабляет его позиции внутри региональной элиты и на федеральном уровне. Федеральный центр же опустил руки».

«Судя по всему, у Худилайнена карт-бланш, хотя отношение к Ширшиной в администрации президента вполне благосклонное. Иначе бы не приглашали на разные мероприятия. В общем, позиция такая — это внутреннее дело Карелии. Вассал моего вассала — не мой вассал», — считает политолог Константин Калачев.

Источник в правительстве региона уверил «Газету.Ru», что отставка Ширшиной — вопрос решенный и осталось только его «юридическое оформление».

«В лице Ширшиной оппозиция получила очередной подарок от власти — политика, которого выбрал народ, но выгнали чиновники. А Карелия переходит в статус региона, где у власти могут возникнуть проблемы на парламентских выборах», — считает Игнатов.

Он предполагает, что теперь Ширшина сможет пойти кандидатом-одномандатником на выборах в Госдуму и имеет хорошие шансы показать высокий результат.